Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва предложила Киеву скрепить дружбу газотранспортным коктейлем

Москва предложила Киеву скрепить дружбу газотранспортным коктейлем

Российско-украинские отношения стремительно улучшаются — вслед за компромиссом по Черноморскому флоту РФ и ценам на газ Москва предложила Киеву объединить атомные активы, а затем по тому же принципу — и газовую сферу в лице «Газпрома» и «Нафтогаза». Опрошенные РИА Новости аналитики расходятся в оценке перспектив и способа объединения — от поглощения «Нафтогаза» до создания совместного предприятия. Москва уверяет, что речь идет не об «объединении младшего со старшим», а о взаимовыгодном сотрудничестве.

Возможное газовое сближение может помочь решить еще одну давнюю проблему — модернизацию газотранспортной системы Украины. Стороны договорились обсудить ее с участием Европы как потребителя газа, эксперты также видят способы контроля над ГТС по-разному.

Газпром и Нафтогаз — братья навек?

Заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии в пятницу оказалось богатым на громкие заявления. Не успела отгреметь шумиха по поводу скидки на газ для Украины, как премьер-министр РФ Владимир Путин предложил создать объединенный газовый холдинг с участием «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, консультации и переговоры на эту тему планируются после майских праздников. У холдинга есть опыт обмена активами с немецкими и итальянскими партнерами, и он будет вести работу по всей цепочки — от геологоразведки до конечного потребителя, отметил Миллер. Российская сторона отмечает, что речь фактически идет об объединении двух компаний.

В то же время украинские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря премьера Украины сообщают, что вопрос о слиянии на переговорах глав правительств двух стран не обсуждался. Впрочем, немедленного ответа Москва от Киева и не ждет.

Комментарии с обеих сторон прямо противоположные. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков считает, что эта идея хорошо продумана и отражает, насколько Россия глубоко готова интегрироваться с Киевом. В свою очередь, лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко объявила, что такое объединение неминуемо приведет к потере Украиной суверенитета.

Во мнениях разошлись и опрошенные РИА Новости эксперты. По мнению одних, это поистине сенсационная победа — Россия получает газовую трубу и собственные ворота в Европу. Впрочем, говорить об объединении не совсем правильно — компании несопоставимы по большинству параметров, считает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. По сути, может произойти только поглощение «Газпромом» «Нафтогаза», считает он.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает наиболее реалистичным создание СП, работающего на Украине. А гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов полагает, что, возможное объединение принесет РФ и «Газпрому» одни проблемы. В качестве довода он приводит неудовлетворительное финансовое положение «Нафтогаза» и низкие цены на газ на Украине. Фактически «Газпрому» придется покрывать убытки украинской компании, что вряд ли придется ему по нраву, полагает Правосудов.

Украинские эксперты также дают противоположные оценки — одни полагают, что речь вряд ли может идти о реальном слиянии двух холдингов, а создание СП пошло бы на пользу обеим странам. Другие, напротив, считают объединение вполне возможным, отмечая, что это будет бизнес-поглощением Украины.

В то же время Песков заверил, что предложенное объединение «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» подразумевает не поглощение, а создание новой компании. «Вряд ли уместно говорить о вариантах поглощения, объединения младшего со старшим. Речь идет именно о создании нового юридического лица, то есть объединении двух компаний», — подытожил он в пятницу вечером в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ». При этом Песков не стал прогнозировать, «будет ли это обмен активами, обмен акциями». «Варианты будут рождаться в переговорах — после того, как наши украинские партнеры хорошенько ознакомятся с этим предложением», — отметил пресс-секретарь премьера РФ.

Всем миром — в украинскую трубу

Еще один «камень преткновения» в энергосотрудничестве Москвы и Киева — газотранспортная система Украины, по которой российский газ идет в Европу. Несогласованность по ценам на газ неоднократно приводила к приостановке поставок, от чего страдали европейские потребители.

Кроме того, построенную еще в советские годы ГТС необходимо модернизировать. В начале 2000-х годов появилась идея создания с этой целью консорциума РФ и Украины, но прежняя власть в Киеве ее «похоронила». Весной прошлого года Украина и ЕС договорились о модернизации ГТС, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и создание «прозрачного» рынка газа, но никаких кредитов на модернизацию от ЕС Киев так и не получил.

Придя к власти в начале этого года, нынешний президент Украины Виктор Янукович заявил, что выступает за возрождение идеи консорциума. Российская сторона ответила, что расценивает ее позитивно. А в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что стороны договорились изучить возможность модернизации ГТС вместе с европейскими партнерами, чтобы планировать поставки вместе на годы вперед.

В Минтопэнерго Украины сообщают, что в мае страна начнет модернизацию ГТС за счет собственных средств.

По мнению Симонова, возможно, в перспективе Россия просто будет рулить украинской ГТС, правда, сначала придется потратить на ее модернизацию порядка 3 миллиардов долларов. Правосудов считает вариант модернизации ГТС в консорциуме с участием Европы более оптимальным — он поможет разделить риски и расходы. России же в одиночку контролировать трубу сейчас невыгодно — значительные капвложения сопряжены с риском в текущей экономической ситуации на Украине в целом, и в «Нафтогазе» в частности.

В пятницу украинские СМИ сообщили, что Евросоюз обещает Киеву открыть кредитную линию на 2,5 миллиарда евро для модернизации газотранспортной системы в случае реформирования газового сектора.

В рамках энергетического сотрудничества лежит и подписанное в пятницу соглашение о беспошлинном ввозе в этом году 260 тысяч тонн украинских труб.

Атомный образец

Газовое слияние Россия предложила Украине по образцу сотрудничества, предложенного Киеву чуть ранее в атомной сфере. В пятницу глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что стороны могут создать совместное предприятие в атомной сфере на базе российского «Атомэнергомаша» и украинского «Турбоатома», возможно, на паритетной основе.

Киев может получить скидку в миллиард долларов при заключении 25-летнего контракта с российской стороной на поставку ядерного топлива для своих АЭС, а также до 500 миллионов долларов инвестиций в развитие Новоконстантиновского месторождения урановых руд.

Премьеры двух стран поручили заинтересованным министерствам и ведомствам начать проработку инициатив по атомному сотрудничеству.

Не хотите ли кредит?

С кредитованием у Украины до последнего времени были сложности — в ноябре 2008 года МФВ предоставила ей кредит на 16,4 миллиарда долларов, которые должны были быть выплачены за два с половиной года четырьмя траншами. Но последний транш Киев так и не получил в связи с отсутствием политической стабильности.

В конце апреля вице-премьер РФ, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Россия поддержит программу по предоставлению кредита МВФ Украине. Но в ходе заседания в пятницу удалось договориться и о прямой поддержке — по словам Путина, второй по величине государственный банк России ВТБ может в ближайшее время предоставить Украине кредит в размере до 500 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на покрытие дефицита ее бюджета. Параметры кредита будут уточняться, если украинская сторона проявит к нему интерес.

Подытожив изменения последних недель, Путин отметил, что в отношениях Москвы и Киева произошел прорыв. Стороны могут запустить крупные совместные проекты в промышленности, энергетике, авиации, сельском хозяйстве, телекоммуникациях и на транспорте-то есть там, где обладают реальными конкурентными преимуществами.

Источник: РИА Новости, 30.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики