Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эр-Рияд пригрозил странам ОПЕК+

Эр-Рияд пригрозил странам ОПЕК+

Кто из участников сделки нарушил соглашение

Саудовская Аравия пригрозила новой ценовой войной на рынке нефти. Эр-Рияд намерен продавать сырье со скидкой. Саудовцы не довольны тем, что некоторые участники ОПЕК+ не выполняют обязательства по сокращению объемов добычи. Как пишет The Wall Street Journal, Саудовская Аравия направила ультиматум Анголе и Нигерии — одним из главных нарушителей соглашения. В результате, как подчеркивает газета, новая война повлияет на мировые цены на сырье. Насколько вероятен новый конфликт? И как это отразится на России? Выяснял Александр Рассохин. 

Последний раз, когда на нефтяном рынке разразилась ценовая война, марка Brent опустилась ниже $20 за баррель. Это было минувшей весной, когда Россия и Саудовская Аравия не договорились о снижении добычи. Из-за отсутствия спроса на сырье нефтехранилища быстро заполнились. В итоге в апреле контракты на WTI на май торговались в отрицательной зоне — по сути, покупателю доплачивали $40 долларов, только бы он приобрел запасы нефти.

Но ситуация все же разрешилась. Страны ОПЕК+ договорились о новой сделке. Участники обещали сократить добычу суммарно на 10 млн баррелей в сутки. Но не все спешат выполнять обязательство. Особое недовольство Эр-Рияда вызвали действия Анголы и Нигерии. Поэтому саудовцы угрожают развязать новую ценовую войну.

Но дойдут ли они до реальных действий? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков смотрит на ситуацию скептически: «Саудиты пытаются их запугать. Насколько реальны эти угрозы, сказать сложно, потому что саудиты говорят, что будут демпинговать на тех рынках, продавать нефть тому потребителю, кому сейчас отправляют Ангола и Нигерия. Но, например, Ангола поставляет очень много нефти в Китай, и довольно сложно себе представить, что все объемы нефти, которые Саудовская Аравия тоже продает в Китай, вдруг пойдут по заниженным ценам, потому что денег-то им нужно очень много для того, чтобы верстать бюджет».

Тем не менее, насколько жизнеспособна сделка? Предполагалось, что сокращать добычу на 10 млн баррелей страны будут только первые два месяца, а с июля уже на восемь. Но ничего не изменилось. Спрос до сих пор недостаточно высок.

Однако до конца лета, как предполагают собеседники “Ъ FM”, начнут увеличивать добычу США — третий, помимо России и Саудовской Аравии, и основной участник конфликта, в ОПЕК+ он не входит, и в сделке участвует опосредованно.

Если на рынок хлынет сланцевая нефть, Москве и Эр-Рияду придется отвечать, чтобы сдержать Вашингтон, предполагает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков: «Возможно, поэтому страны ОПЕК+ будут ослаблять квоту. Может быть, они будут заинтересованы к тому, чтобы цены упали ниже отметки $40, чтобы американские производители не стали запускать те скважины, которые они уже пробурили. Если сейчас начать больше добывать, то, возможно, нефть упадет, конечно, не до $20, но будет некое ослабление».

Все же в ближайшее время сделка ОПЕК+ будет актуальна, даже если какие-то страны откажутся выполнять обязательства, соглашается ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Пока в мире бушует пандемия, и спрос нестабильный, разрыв соглашения не выгоден.

«Что мы будем делать, когда коронакризис пройдет, а добыча в Америке снова будет расти, у нас пока ответа нет. Там трещины и неустойчивость конструкции ОПЕК+, я думаю, они дадут о себе знать. Возможно, если все-таки мы будем сильно бояться низких цен, нам придется брать на себя дополнительные обязательства по ограничению добычи, то есть дополнительные к тому, что у нас уже сейчас есть, за другие страны или за те страны, которые в ОПЕК+ вообще не участвуют», — отметил Станислав Митрахович.

Сделку ОПЕК+ неоднократно критиковали. Например, за то, что без участия в ней США, договариваться о сокращении добычи бессмысленно. В России звучали призывы выйти из соглашения. Действующий документ заключен на два года. Но, как и любой картельный сговор, он недолговечен. Не исключено, что Россия вновь задумается о выходе из ОПЕК+. Например, когда цена нефти поднимется до $50 за баррель, предполагает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков: «Для России $50 — это очень комфортно и для компаний, и для бюджета. А для саудитов недостаточно. Если поддерживать цены выше $50, это вызовет новый виток бурения в США и выход новых объемов сланцевой нефти. С точки зрения экономики для России, конечно, при такой цене было бы правильно выходить.

Если Россия выйдет, скорее всего, цены не поднимутся существенно выше $50, и Россию это устраивает, а саудитов нет.

Тогда мы можем увидеть новое начало ценовой войны, саудиты могут опять попытаться цену обрушить, фактически вовлечь нас обратно в сделку, как это у них один раз уже получилось».

Тем не менее, нынешней сделкой страны-нефтеэкспортеры добились своего — цены постепенно растут. Да и большинство участников обязательства по сокращению добычи исполняют. Другое дело — экспертов не покидает ощущение, что сделка два года не просуществует. А в одной из крупных нефтедобывающих компаний отказались от комментариев, заявив “Ъ FM”, что вопрос этот политический.

Несмотря на новость The Wall Street Journal, цена нефти Brent на Лондонской бирже в четверг превысила $43 за баррель впервые с 23 июня. Сорт WTI дорожал до $40,5.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 03.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики