Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина прошла "точку невозврата" в перспективах газового транзита из России

Украина прошла "точку невозврата" в перспективах газового транзита из России

Озвученный оператором ГТС Украины прогноз по транзиту газа из России отражает январский провал прокачки из-за контрактных торгов Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил, что с начала года по территории страны в Европу Россия к сегодняшнему дню прокачала 25 млрд кубометров газа. Согласно прогнозу Киева, к концу года эта цифра вырастет до 55-57 млрд при прописанных в контракте 65 млрд кубов. Напомним, в первом полугодии 2020 года транзит газа через Украину снизился на 45%. И украинская сторона регулярно заявляет, что теряет доходы.

Москва и Киев подписали транзитный контракт на пять лет в последних числах декабря 2019 года после пяти дней непрерывных переговоров в Вене. Это соглашение стало полноценной сделкой, накладывающей обязательства на обе стороны. В частности, Украина в обмен на контракт отозвала все судебные претензии по газу к России, которые предъявляла в европейских судах. "Газпром" в ответ обязался прокачивать определенные объемы по украинской ГТС в течение пяти лет.

"Претензий у Украины по объемам прокачки к России быть не может, - отмечает Гривач. – Контракт на транзит подписан на таких условиях, что забронированные месячные объемы оплачиваются вне зависимости от прокачки – так называемое условие ship-or-pay. То есть договор на транспортировку за фиксированную плату. При этом Россия ориентируется на потребности Европы в газе, а там, по итогам теплой зимы и с учетом беспрецедентных запасов 2019 года, они сейчас невысоки. Цены же, наоборот, довольно низкие.

Российская сторона действительно планировала прокачать по итогам 2019 года 65 млрд кубов газа в Европу. Однако контракт с Украиной был подписан и вступил в силу прямо перед Новым годом – слишком долго Киев торговался. К тому времени заявки на транспортировку по другим маршрутам уже были сделаны – Россия подстраховалась обходными газопроводами. В итоге на долю Украины в начале 2020 года пришлись минимальные объемы".

Киев готовится к потере транзита

Россия планирует к концу нынешнего года ввести в эксплуатацию "Северный поток-2", который в Киеве прозвали "смертью украинской ГТС". Действительно, вкупе с "Северным потоком-1" и "Турецким потоком" новая магистраль способна полностью заместить подаваемые в страны Европы объемы российского газа. Единственное исключение – Молдавия и ее отколовшаяся часть Приднестровье. Альтернатив поставкам газа со стороны Украины у этого государства нет.

Зато запущенный в конце 2019 года "Турецкий поток" сразу лишил Украину порядка 30 млрд кубометров ежегодного транзита. Киев привычно перекачивал 80-90 млрд в год, но в контракте на 2020-й Москва согласилась оплатить максимум 65 млрд. Дальнейшие перспективы для украинской стороны еще более печальные – с 2021-го по 2024 год Россия будет использовать максимум 40 млрд по этому маршруту. Регулярно в Киеве звучат заявления, что после 2024-го транзита может не остаться вовсе.

"Фактически завершение европейской части "Турецкого потока", которое планируется в 2022 году, окончательно обесценит украинский маршрут, - оценивал перспективы ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. - В хабе у австрийского городка Баумгартен сойдутся сразу все российские газопроводы, создав надежную альтернативу украинскому маршруту".

"Базовый план России – достроить "Северный поток-2", чтобы на долю украинского транзита к 2025 году приходилось максимум 40 млрд кубометров прокачки газа. Остальное Россия переориентирует на обходные газопроводы. Простая арифметика показывает, что доходы Украины при таком сценарии сокращаются вдвое в сравнении с 2019 годом. Эти условия заложены в пятилетний контракт".

Перспективы украинского транзита

Украина регулярно обвиняет Россию в "газовом шантаже", однако регулярно им занимается именно сама Незалежная. В ходе конфликта 2008-2009 годов Киев самостоятельно отбирал газ из трубопровода, предназначенный для европейских стран, что привело к перебоям с поставками и проблемам для России. С 2014 года украинская постмайданная власть и вовсе затеяла серию газовых игр, доведя до взаимных судов с РФ и исков на десятки миллиардов долларов. Прекратилось все лишь с подписанием контракта 2019 года.

При этом Киев неоднократно заявлял, что эксплуатировать сложную газотранспортную систему страны рентабельно при прокачке транзитом газа не менее 50 млрд кубов в год. Но с 2021-го по ней пойдет 40 млрд, а то и меньше. По мнению экспертов, Украине предстоит отказаться от части ГТС, чтобы не нести неоправданных расходов на ее содержание. Это означает, что украинский транзитный маршрут прошел "точку невозврата" и уже никогда не будет востребован в прежних объемах.

"Транзитный контракт 2019 года был компромиссным – свои 40 млрд в год прокачки Украина получит. Но дальнейшие ее перспективы крайне туманны. Если до сегодняшнего дня Киев имел возможность диктовать условия и навязывать цены, то появление альтернативных маршрутов все меняет. Если у партнера есть выбор маршрута прокачки, навязывать ему что-то не получится.

А значит, украинской стороне придется торговаться и доказывать, что транзитировать газ в Европу России выгодно именно по ее ГТС. Судьба украинской "трубы" будет зависеть от ситуации на рынке и условий, которые предложит Киев. Шантаж становится невозможен. И нужно понимать, что попытки США помешать строительству "Северного потока-2" как раз направлены на то, чтобы сохранить Украину в качестве "газового шантажиста" для РФ и Европы. Ни России, ни странам ЕС это, конечно, не выгодно", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 03.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики