Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетика – не политика: замена углеводородов на другие энергоносители не должна лишать людей права на доступ к электроэнергии

Энергетика – не политика: замена углеводородов на другие энергоносители не должна лишать людей права на доступ к электроэнергии

В 2019 году почти 85% мирового энергобаланса приходилось на углеводороды. И их замена на другие энергоносители не должна лишать людей права на развитие и доступ к электроэнергии, считает Константин Симонов, один из авторов нового Валдайского доклада, который был представлен 2 июля в ходе Международной конференции клуба «Валдай» и Азербайджанского центра анализа международных отношений. Экспертная сессия «Мировая энергетика в контексте трансформации мирового порядка» в рамках конференции прошла с участием министров энергетики двух стран Александра Новака и Парвиза Шахбазова.

Тема влияния политики на энергетику довольно многогранна и не нова. Однако в последнее время наметился новый поворот, что и было зафиксировано в процессе дискуссии 2 июля. В представленном докладе «Политические риски для мировой энергетики: от ресурсного национализма до “молекул свободы” и климатического оружия» говорится, что совсем недавно генерация политических рисков приписывалась экспортёрам углеводородов и обладателям основных запасов нефти и газа. Но теперь всё изменилось.

Всё трансформировала сланцевая, а потом и зелёная революции. Они дали надежду странам ОЭСР, импортировавшим нефть и газ, на то, что они смогут избавиться от необходимости покупать углеводороды у стран Ближнего Востока и постсоветского пространства. США стали крупнейшими в мире производителями как газа, так и нефти, а вскоре и их экспортёрами.

Появился «правильный» экспортёр, готовый поделиться ценным энергетическим ресурсом со своими политическими партнёрами. Только они должны были заплатить за услугу по диверсификации поставок. Чтобы дискредитировать своих конкурентов и убедить мир покупать их энергоносители, на конкурентном рынке США стали прибегать к использованию политических инструментов.

Политические риски для мировой энергетики: от ресурсного национализма до «молекул свободы» и климатического оружия
Константин Симонов, Алексей Гривач
В идеале энергетика должна быть исключительно бизнесом. Но её роль в современной экономике настолько велика, что это представляется утопической картиной. Политика была и будет неразрывно связана с вопросами обеспечения энергией в целом и торговлей нефтью и газом в частности. В то же время ничто не стоит на месте, и эта связь может трансформироваться под внешним воздействием или по мере развития самого энергетического комплекса.

Европа, в свою очередь, делает ставку на зелёную революцию, которая должна вообще избавить её от нефти и газа. Правда, возобновляемая энергия до сих пор остаётся дорогим и нестабильным источником энергии. Также не до конца решён и вопрос замены углеводородов в транспорте, коммунальном секторе, химии и целом ряде других отраслей. Доля углеводородов в энергобалансе ЕС до сих пор составляет чуть меньше 75%. Зелёной энергии очень сложно выиграть рыночным путём у традиционных энергоносителей – поэтому в ход идёт история про необходимость борьбы с глобальным потеплением.

Если раньше экспортёров углеводородов обвиняли в том, что они используют деньги от экспорта для закрепления авторитарных тенденций, то теперь упрёки строятся на том, что они производят товар, способствующий росту средней температуры на планете. Не исключено, что скоро появится даже международный климатический трибунал.

Участники дискуссии обсудили кейс «Северного потока – 2», строительство которого откровенно блокируется при помощи политических инструментов. Хотя этот газопровод соответствует и международному праву, и даже европейским целеполагающим документам в области энергетики, он вызывает недовольство у США, которые оказывают огромное давление на страны, считающие его коммерческим проектом. Это, прежде всего, Германия, столкнувшаяся с риском изоляции в западном мире. Под вопрос поставлены трансатлантические отношения – и только потому, что Германия воспринимала газопровод как часть газового бизнеса. Получается, что честная конкуренция уходит из энергетики. К её эрозии приводят политические санкции против ряда экспортёров и проектов, которые на самом деле пытаются расчистить место на рынке для альтернативных поставщиков. На конференции прозвучала идея попробовать «жить без США», но даже пример Германии показывает, насколько умозрительной является такая идея.

Участники дискуссии провели параллели между нынешними санкциями и санкциями, введёнными президентом США Рональдом Рейганом против строительства газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Также поговорили о кризисе рыночных отношений в энергетике, звучали оценки о болезни рынка. Да, рынок формально существует, но рыночных отношений становится всё меньше.

Важный момент заключается в том, что санкции, продвижение темы «правильных и неправильных поставщиков», климатической повестки, а также ситуация на рынке заставляет производителей и экспортёров углеводородов формировать новые альянсы. Скажем, ещё несколько лет назад было сложно представить совместную стратегию Российской Федерации и Саудовской Аравии на нефтяном рынке, но мы уже стали свидетелями и первой, и второй сделок ОПЕК+. Министр энергетики РФ Александр Новак вспомнил про Форум стран – экспортёров газа, который вполне может из центра обмена мнениями вырасти в координатора экспортной политики ряда экспортёров газа. Эта же мысль содержится и представленном в ходе дискуссии Валдайском докладе.

Министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов также подчеркнул важность кооперации между производителями углеводородов, дав высокую оценку эффективности сделки ОПЕК+. Он назвал ОПЕК+ устойчивым и эффективным механизмом, который надо расширять путём включения в него новых производителей.

Конечно, в дискуссии нельзя было обойти текущую ситуацию на рынке. Тема коронавируса накладывает огромное влияние на текущую энергетическую повестку. Министр Новак заявил об огромном шоке для мировой экономики. Падение спроса на нефть составило 25–28% в худшие периоды для рынка. Инвестиции в нефтяную отрасль, по его оценке, упадут в 2020 на треть. Поэтому производители нефти пошли беспрецедентные меры по сокращению добычи. Страны ОПЕК+ сократили добычу на 8,4 млн баррелей в сутки, ещё 3,5 млн убрали с ранка остальные производители (даже США сократили производство нефти на 2,25 млн баррелей). И всё же превышение предложения над спросом составляет 15 млн баррелей. Но страны ОПЕК+ ждут стабилизации в июле-августе.

Участники дискуссии считают, что пандемия короноварисуса станет акселератором зелёной революции. Экологическая повестка, в том числе в энергетическом секторе, станет ещё актуальнее. Не случайно даже нефтегазовые компании заявляют о своей углеродной нейтральности.

И Россия, и Азербайджан также реализуют проекты в области зелёной энергетики. В ходе обсуждения возникла даже идея «зелёной Евразии». Кроме того, возможно, потребление углеводородов будет восстанавливаться не так быстро.

Однако не стоит забывать, что в 2019 году почти 85% мирового энергобаланса приходилось именно на углеводороды. И их замена на другие энергоносители не должна лишать людей права на развитие и доступ к электроэнергии.

Источник: Валдай, 03.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики