Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия обернет основной «козырь» PGNiG в Стокгольмском арбитраже против Польши

Россия обернет основной «козырь» PGNiG в Стокгольмском арбитраже против Польши

Российская компания «Газпром» уже приступила к обжалованию решения Стокгольмского арбитража и подала новый иск, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Российская транснациональная энергетическая компания, более 50% акций которой принадлежит государству, «Газпром» заплатила польской PGNiG по решению Стокгольмского арбитража. Внушительная сумма в размере $1,6 млрд передана польской стороне в качестве компенсации переплаты за газ, поставленный по газопроводу «Ямал – Европа».

Однако после этого польская энергетическая компания PGNiG заявила о том, что вернет «Газпрому» $90 млн, так как российская сторона выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат. Глава PGNiG Ежи Квечиньский объяснил, что это связано с тем, что в некоторые месяцы с 2014 года была недоплата. В конечном итоге $1,5 млрд останется для PGNiG.

Стокгольмский арбитраж вынес решение в конце марта. В конце мая 2020 года «Газпром» направил апелляцию на решение Стокгольмского арбитража в суд округа Свеа в Швеции. Таким образом, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала. Эксперт отмечает, что у российской стороны есть некоторые шансы остаться в плюсе.

«Российская компания уже приступила к обжалованию решения Стокгольмского арбитража. Кроме этого руководство «Газпрома» приняло решение о подаче ответного иска, но по другому периоду взаимоотношений с польской государственной энергетической компанией.

Если судить по первому иску, да и в целом по практике российской компании с европейскими потребителями, то можно заметить, что зарубежные компании каждый раз с определенной периодичностью прибегают к одному и тому же аргументу – по долгосрочному контракту с «Газпромом» цена выходила выше, чем на спотовом рынке газа Европейского союза. Подкрепляли партнеры «Газпрома» такие заявления необходимостью привести стоимость в соответствие с ценой на европейском спотовом рынке. Суд, естественно, вставал на сторону потребителя, вынуждая российскую компанию задним числом пересчитывать за несколько лет цены и выплачивать якобы переплаченные польским покупателем деньги», - комментирует эксперт.

Ранее PGNiG требовала пересмотреть стоимость поставок с 1 ноября 2014 года, так как, по мнению польской стороны, она приобретала российский газ по завышенной цене. Контракт между «Газпромом» и PGNiG на поставку 9,8 млрд кубометров газа в год заключен в 1996 году и действует до 2022 года.

Как заявляли в PGNiG, формула цены на поставляемый «Газпромом» энергоресурс изменена на более рыночную. Соответствующее дополнение к контракту стороны подписали в июне текущего года.

Польша неоднократно заявляла, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после 2022 года. Альтернативой российскому газу в Варшаве считают сжиженный природный газ из Соединенных Штатов Америки и Катара, а также поставки по строящемуся газопроводу Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию. Однако в экспертном сообществе сомневаются, что Baltic Pipe станет востребованным – скорее его называют ненужным уже на стадии строительства.

Но все же Варшава отказалась продлевать контракт и тем самым разорвала сотрудничество с российской транснациональной энергетической компанией в мае 2020 года. Окончание договора без возможности продления, полагает эксперт, стало итогом антироссийской политики Польши, которая долгое время выказывала намерение отказаться от газа из Российской Федерации.

«После 2018 года на спотовом рынке цены на газ были выше тех, что предусматривал газпромовский долгосрочный контракт. Представители российской компании это ранее подтверждали. Теперь данный факт «Газпром» может использовать для урегулирования сложившейся ситуации в свою пользу.

Ведь по логике польской стороны, которая считает, что на споте всегда установлена справедливая для потребителя цена и к ней нужно стремиться, получается, что «Газпром» может подать иск в Стокгольмский арбитраж и заявить о том, что он реализовывал энергоресурс по несправедливо низкой цене в определенный период и поэтому необходимо все пересчитать», - объясняет эксперт.

«Газпром» имеет все шансы отстоять свою правоту

В любом случае, считает эксперт, российской стороне необходимо попытаться отстоять свою точку зрения, используя для этого все возможные правовые механизмы. Пока «Газпром» прорабатывает тактику в отношении польской государственной энергетической компании, в июне 2020 года Варшава начала тарифную войну, сообщив «Газпрому» о существенном повышении расценок на транзит в 2021 году. Дополнительные доходы польская сторона намерена потратить на строительство газопровода Baltic Pipe, но важность этого проекта может снизить строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2», если Россия успеет завершить его до конца текущего года.

Ожидается, что после окончания пандемии коронавирусной инфекции цены на газ на международном рынке должны подрасти, благодаря чему российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» сможет сохранить лидерство на европейском рынке. Этому также будет способствовать прогнозируемое снижение поставок сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки, которые при актуальных низких ценах убыточны.

«В случае с польской компанией «Газпром» сможет использовать основной аргумент PGNiG против нее же. Поэтому сейчас будет идти два параллельных процесса. С одной стороны – «Газпром» будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража на $1,5 млрд, а с другой – пытаться взыскать компенсацию за разницу в цене.

Как показывает практика судебных процессов с украинским «Нафтогазом», шанс по первому процессу все-таки мал, так как решение Стокгольмского арбитража пересмотру и оспариванию не подлежит, но суд в Швеции может отменить арбитражное решение в случае наличия нарушений процедуры. В процессе с украинской компанией нарушения были, в процессе с поляками – нет. Однако, если «Газпром» подаст аналогичный иск в отношении польской компании, то шансы выиграть повышаются», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики