Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смягчение требований: Дания разрешила использовать новые суда для завершения «Северного потока — 2»

Смягчение требований: Дания разрешила использовать новые суда для завершения «Северного потока — 2»

Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG использовать якорные трубоукладчики при строительстве газопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах страны. Ранее Дания запрещала использовать подобные суда: работы могли проводить только корабли с динамическим позиционированием, не использующие якоря. По словам экспертов, из-за этого к строительству не могло приступить судно «Фортуна». В Госдуме отметили, что решение датской стороны сильно облегчает процесс завершения строительства газопровода. 

Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG использовать трубоукладочные суда с якорным позиционированием при строительстве газопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах Дании. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

«Датское энергетическое агентство по запросу компании Nord Stream 2 AG приняло решение изменить условия использования трубоукладочных судов, оснащённых системами динамического позиционирования (ДП), которые изложены в разрешении на строительство газопровода «Северный поток — 2», выданном Датским энергетическим агентством компании Nord Stream 2 AG 30 октября 2019 года», — говорится в сообщении.

Изменения подразумевают, что компания может использовать якорные трубоукладчики либо самостоятельно, либо вместе с трубоукладочными судами, оснащёнными системами ДП.

Агентство подчеркнуло, что оставшаяся часть трубопровода, подлежащая строительству на датской территории, пролегает вне зоны, где не рекомендуются траление, якорные стоянки и донные работы из-за опасности попадания в морскую среду затопленных боевых отравляющих веществ.

Таким образом, агентство удовлетворило запрос Nord Stream 2 AG, поданный 5 июня 2020 года.

Как уточняет РИА Новости, ранее Дания запрещала использовать суда с якорным позиционированием, так как они могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с RT отметил, что решение датской стороны сильно облегчает процесс достройки газопровода. 

«Очень приятно, что наши датские коллеги пошли навстречу и не стали тянуть резину и придумывать какие-то поводы для отсрочки принятия решения. Я надеюсь, что газопровод будет закончен достаточно оперативно. Потому что осталась буквально пара сот километров морского пути, то есть закончить строительные работы можно достаточно быстро. Тогда наши европейские потребители смогут получать газ дешевле, чем они получают сейчас», — отметил он. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с RT также назвал решение агентства важным и позитивным для России, напомнив, что по старому разрешению можно было использовать только суда с системой динамического позиционирования.

«Раньше мог работать только «Академик Черский». А чтобы можно было использовать трубоукладочную баржу «Фортуна», которая сейчас стоит в немецком порту Мукран, являющемся точкой снабжения «Северного потока — 2», нужно было разрешение с другими параметрами», — пояснил он.

Эксперт указал, что при подаче прошлой заявки были указаны технические характеристики швейцарской компании Allseas, которая работала в тот момент: все её суда были с системой динамического позиционирования.

«Потом ввели санкции, швейцарцы ушли, и теперь «Газпром» будет достраивать силами российских судов. Поэтому была подана дополнительная заявка, чтобы расширить характеристики и требования к судам, которые будут работать в датской акватории, и допустить туда судно «Фортуна», — пояснил он, добавив, что положительное решение датской стороны ускорит завершение строительства газопровода.

Напомним, «Северный поток — 2» — строящийся газопровод, который идёт из России в Германию через Балтийское море. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Против его строительства выступают ряд европейских стран, которые утверждают, что газопровод якобы угрожает энергобезопасности Европы, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Россия неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим, а не политическим проектом.

В конце декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на новый финансовый год, в рамках которого предусматривались санкции против «Северного потока — 2». В связи с этим швейцарская компания Allseas, которая вела укладку труб газопровода, свернула работу, заявив, что не планирует возвращаться к строительству этой магистрали.

Помимо этого, в начале июня в сенат США был внесён законопроект, предполагающий уточнение и расширение существующих санкций против газопровода.

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа, ограничительные меры будут применяться к компаниям, предоставляющим «услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования», к работающим над трубопроводом судам, а также к предприятиям, предоставляющим услуги или средства для модернизации технологий или установки сварочного оборудования на корабли. Кроме того, санкции будут грозить портам, которые примут у себя участвующие в строительстве газопровода суда.

В то же время в конце июня члены палаты представителей конгресса США внесли ещё один законопроект о дополнительных санкциях против газопровода. Данный документ, в отличие от предыдущего, не предполагает таких жёстких санкций в отношении «Северного потока — 2». Итоговая версия законопроекта от ограничительных мерах против газопровода пока не согласована.

Авторы: Наталия Сергиевская, Полина Полетаева

Источник: RT, 06.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики