Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Раскрыт секрет устойчивости экономики России во время «коронакризиса»

Раскрыт секрет устойчивости экономики России во время «коронакризиса»

Экономист Юсукэ Оцубо заявил, что Россия обладает продвинутыми технологиями преодоления кризисов. Поэтому, по словам японского эксперта, связанный с пандемией и падением цен на нефть кризис оказался для российской экономики не таким уж страшным.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович назвал главные факторы, обеспечившие такую «прочность». Ими оказались наш народ и правительство, сказал собеседник «Вечерней Москвы»:

— Все относительно. У нас есть граждане, которые недовольны последствиями кризиса и тем, как он отразился на уровне жизни. Некоторые, например, считают, что государство должно было раздавать населению деньги, как это делали в некоторых западных странах. С другой стороны, сохранены система управления и экономические цепочки, продолжают работать производственные предприятия.

Эксперт напомнил, что Россия продолжает поставки на мировой рынок нефти, металла, пшеницы. Страна чувствует себя достаточно уверенно, «обладает запасом прочности». Митрахович заметил, что ограничения, связанные с договоренностями по ОПЕК, «отбросили нас на 15 лет назад», тем не менее Россия осталась «на плаву».

Специалист подчеркнул, что граждане РФ способны достойно перенести испытания, а система управления в нашей стране доказала свою эффективность и жизнеспособность:

— Кризис был не столь глобальным и жестким. Но подобные потрясения можно рассматривать как прививку, направленную на усиление организма в целом. Мы выстоим и перед более серьезными испытаниями, если они случатся.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности напомнил, что на Западе остро ощущаются свои экономические проблемы. Так, все судостроение ушло в Азию, Китай, и его соседи фактически отнимают у Европы и Америки производство электроники, заметил Митрахович.

Он также рассказал, что Россия сильна в отдельных отраслях, например, в ядерной промышленности. Кроме того, наша страна устойчива и стабильна. Консультант высказал предположение, что России следует уделить внимание развитию химических отраслей, в первую очередь нефтеперерабатывающих. Отдельного внимания, по его мнению, заслуживает вопрос автомобилестроения.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Константин Ордов разъяснил, что бурный экономический рост опасен стагнацией, а у России при умеренных экономических показателях оказалась высокая устойчивость:

— Складывается впечатление, что Япония слишком пристально наблюдает за тем, что происходит в России. Возможно, это связано все с теми же претензиями на наши острова: «Вдруг с Россией что-то случится и эти земли отвалятся?» Надежды беспочвенны. Россия достаточно сильна. При этом мы не так уж глубоко интегрированы в мировую экономику, рыночные шоки для нашей страны «не смертельны». У нас огромный запас прочности.

Ордов заметил, что в последние годы мы не показывали высоких экономических показателей, что обеспечило устойчивость финансовой системы — экономика оказалась стабильна. Экономист предположил, что к концу года ВВП России снизится, как и у других крупных государств, на 5–7 процентов:

— Мы, в отличие от США, преодолели этот период достаточно спокойно, не совершая избыточных вливаний. Количество ликвидности денег на поддержку фондового рынка там беспрецедентно — это то, что называется «перегибами».

Эксперт разъяснил, что при описанных обстоятельствах долговые нагрузки на граждан России и США несопоставимы — в Соединенных Штатах экономика стимулируется за счет кредитных ресурсов. В их случае долги стимулируют экономический рост, но подобные приемы ведут к нулевым и даже отрицательным ставкам:

— В эту «мышеловку» попала и Европа. Население максимально загружено кредитами, доходов не хватает на обслуживание кредитов, не говоря о погашении. У нас подобные риски контролируют. Что касается Японии — сколько бы они ни печатали ценных бумаг, эта страна уже пришла к коллапсу, и никакими мерами запустить экономический рост они не могут. Экономика Японии стала безразлична ко всем усилиям финансистов и правительства.

Руководитель департамента корпоративных финансов подчеркнул, что подобные уроки надо изучать, чтобы не повторять чужих ошибок. При этом «запас плавучести» у России хороший — мы могли бы увеличить госдолг на 50 процентов и напечатать до 40 триллионов рублей, но делать этого не стали.

Константин Ордов допустил дефицит бюджета России к концу 2020 года. В то же время он выразил уверенность в том, что в следующем году проблема разрешится. К неблагоприятным обстоятельствам он отнес сокращение добычи нефти по договоренности с ОПЕК:

— Остановка работы скважин повлечет существенные убытки при их повторном запуске. Это расконсервирование объектов, новое финансирование и прочее. Подобные процессы могут вызвать проблемы в бюджете регионов.

Несмотря ни на что, по словам эксперта, российский Резервный фонд национального благосостояния с марта по июнь увеличился. Консультант также напомнил, что Россия опережает в области потребительской цифровизации многие страны мира. К примеру, в Европе не все могут расплачиваться с помощью приложения на телефоне.

Эксперт заметил, что Россия сумела достаточно органично перейти на дистанционную работу, люди быстро освоили новые формы — это также способствует укреплению и росту экономики.

Кроме того, Ордов отметил необходимость либерализации малого и среднего бизнеса в России. По его мнению, нужны реально доступные кредиты, реформа пенсионной и налоговой систем. Это позволит государству быть более защищенным от мировых кризисов.

Автор: Олег Сыров

Источник: Вечерняя Москва, 07.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики