Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценам на бензин подбирают параметры

Ценам на бензин подбирают параметры

Какова вероятность дальнейшего роста стоимости топлива

Топливо на российских автозаправках дорожает третью неделю подряд. Средние розничные цены на 92-й бензин с 29 июня по 3 июля превысили 43 руб. за литр, а на 95-й выросли до 46 руб. 42 коп. Такие данные приводит компания Thomson Reuters Kortes. На этом фоне власти страны объявили, что не будут отпускать цены не бензин. Так Минэнерго ответило на письмо Независимого топливного союза, который в мае просил временно отменить действующий в стране так называемый демпфирующий механизм.

Он позволяет поддерживать розничные цены: если нефть стоит дорого, то власти доплачивают компаниям за поставки бензина на внутренний рынок, а если цены низкие, то платят сами нефтяники. Теперь, когда власти решили сохранить этот механизм, топливо неизбежно продолжит дорожать, уверен президент Независимого топливного союза Павел Баженов: «Оптовая цена сравнялась с розницей. В ряде регионов опт перешагнул розницу. Сегодня закупочные цены дороже местами, чем цена реализации. Поэтому, если меры предприняты не будут, стоимость неизбежно будет расти, причем выше инфляции. Розница сейчас находится в минусах. Если средние и крупные независимые сети имеют кое-какой запас топлива на своих нефтебазах, и еще месяц-два смогут продержаться, то небольшие сети, коих большинство, одиночные заправки вынуждены либо остановиться, либо поднять цены выше, чем у нефтяных компаний. А это серьезный уход объема реализации».

Тем временем бензин дорожает не только у независимых игроков. Шесть из десяти компаний за неделю подняли цены на топливо в Москве. По данным Московской топливной ассоциации, 92-й бензин с 29 июня по 6 июля в среднем подорожал на 8 коп., а 95-й — на 9 коп. Причем в списке тех, кто поднял цены, оказались «Роснефть» и «Газпромнефть». Из-за демпфера нефтяным компаниям пришлось сократить производство и поставки бензина на внутренний рынок. А после карантина спрос на топливо резко вырос и будет толкать цены за собой, считает гендиректор независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов:

«Как минимум в июле у нас закрыт международный туризм, возможно, и в августе будет аналогичная ситуация. Соответственно, спрос на бензин будет выше, чем год назад. У нас сейчас на рынке 95-го бензина сложилась достаточно тяжелая ситуация, его конкретно не хватает. Был некий период достаточно высокой маржи. У кого-то также были сформированы запасы бензина по относительно низким ценам. Какой-то запас прочности у независимых сетей еще есть, но нужно сейчас существенно повышать нормативы биржевых продаж нефтепродуктов, отменять запрет на импорт нефтепродуктов в Россию, чтобы дешевый белорусский товар к нам мог поступать, и чтобы он насыщал, соответственно, наш российский рынок».

Тем временем оптовая цена 95-го бензина после продолжительного рекордного роста впервые снизилась. В понедельник на торгах Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи она упала на 1%. Ситуация на топливном рынке постепенно выравнивается, и ждать, что бензин будет резко дорожать на заправках, не стоит, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Сейчас изменилась структура продаж на бирже, она вышла на докризисные показатели. Плюс у нас в июле ожидается значительный прирост производства. Это тоже меняет параметры, то есть рынок будет насыщен, запасы нефтепродуктов там на достаточных уровнях.

Как такового дефицита, по крайней мере, в июле, и я думаю, в августе, мы увидеть не должны.

В конце августа или в первой декаде ожидается все-таки вторая волна коронавируса, соответственно, это будет менять спрос, то есть, если опять будут карантинные меры ужесточаться, то он будет снижаться, и цена расти не будет».

Ранее в Министерстве энергетики спрогнозировали, что полноценного восстановления спроса на бензин в июле не будет, и он окажется меньше прошлогоднего на 5%.

Автор: Владимир Расулов

Источник: Коммерсантъ FM, 06.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики