Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы американской СПГ-отрасли подтвердили лидерство России на мировом рынке газа

Проблемы американской СПГ-отрасли подтвердили лидерство России на мировом рынке газа

Проблемы американской СПГ-отрасли носят серьезный характер, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Американский сланцевый газ находится в кризисе

Издание The Wall Street Journal сообщило, что заполнение до пределов мировых хранилищ газа привело к сокращению торговли СПГ и падению спроса на американский сланцевый газ на его основных рынках сбыта.

По данным Минэнерго США, отменено 70 поставок СПГ в июле и 40 поставок в августе – последняя цифра должна в ближайшее время вырасти. Транспортировка газа в экспортные терминалы США снизилась вполовину по сравнению с пиковыми показателями.

США не являются лидерами по производству СПГ – первенство удерживают Катар и Австралия, но на третье место американские компании выйти сумели. До пандемии этот сектор американской экономики имел высокую инвестиционную привлекательность.

Сланцевый газ остается слабым моментом американской энергетики. Он не был особенно прибыльным даже в лучшие периоды эпохи 2015-2019 годов и часто финансировался за счет доходов от нефти. Теперь ситуация ухудшилась из-за пандемии COVID-19.

Не надо забывать и про переизбыток СПГ на мировом рынке, который сформировался на рубеже 2019-2020 годов. Поэтому газовые цены упали задолго до кошмарного «коронакризиса», а текущая ситуация определяется множеством факторов.

Выгодность газа стабилизирует ситуацию

«Коронавирус привел к сокращению мировой экономики, поэтому сегодня нужно меньше энергии, чем раньше, когда не было пандемии. А так на газовом рынке существует много проблем, но не все они связаны с «коронакризисом», - констатирует Юшков.

В мире случилась вторая теплая зима подряд, причем одновременно в Европе и Азии, потому для отопления потребовалось меньше газа, чем раньше, и это дестабилизировало соотношение спроса и предложения.

«Это привело к тому, что из отопительного сезона многие страны вышли с большими запасами газа в подземных хранилищах. Так что летом европейцы закупают меньше газа для подготовки к следующей зиме 2020-2021 годов», - резюмирует Юшков.

В российской торговле с Евросоюзом показатели упали на 45%, но причиной падения является ситуация прошлого года, когда не было гарантий продления соглашения России и Украины. Из-за этого в Евросоюзе до краев заполнили газовые хранилища.

«Были ожидания, что с 1 января не будет транзита газа через Украину, в результате чего европейцы вышли из отопительного сезона с полными хранилищами. Еще 2019 год стал рекордным по вводу мощностей по сжижению газа, что привело к росту конкуренции и снижению закупочных цен на сырье, поэтому на рынке сложились низкий спрос и невысокие цены», - заключает Юшков.

«Коронакризис» уменьшил спрос в мире, а это усилило те проблемы, которые создало газовому рынку большое предложение.

«Только это не говорит о долгосрочном кризисе газовой отрасли, поскольку низкая цена обернется увеличением спроса. Дешевый газ выигрывает межтопливную конкуренцию, в Азии он вытеснит уголь, а во Франции даже атомную энергию», - констатирует Юшков.

В Юго-Восточной Азии экономики продолжают работать на угле и других источниках энергии – в Индии используется даже так называемая биомасса, поэтому спрос на газ там в ближайшее десятилетие обязательно вырастет, причем скорее всего в разы. Не отстает и Европа, ведь отказ от атомной энергии в Германии делает газовое сырье безальтернативным.

«Газ сегодня является очень дешевым, а когда есть возможность купить его по таким ценам, многие страны мира это делают. Это обстоятельство толкает спрос вверх и ускоряет развитие мирового газового рынка», - резюмирует Юшков.

Россия выдерживает «коронакризис»

Если взять рынок СПГ, то там возникли ситуативные проблемы. Производители при таких ценах не могут оплатить сжижение и доставку сырья.

«Американские производители зачастую откладывают экспорт. Раньше они могли позволить работать себе в убыток, поскольку их затраты успешно покрывались за счет параллельной добычи нефти, но сегодня это невозможно. У каждой компании свое индивидуальное положение, однако низкие цены привели к кризису на всем рынке», - заключает Юшков.

Сегодня в США переносят проекты на дальние сроки, там откладываются принятие инвестиционных решений и запуск новых заводов.

«Сокращается выпуск. Времена для СПГ-отрасли тяжелые, но, конечно, данное направление в США не закроется», - констатирует Юшков.

Россия также имеет большие планы по СПГ, на что заточены компания «Новатэк» и запланированное предприятие в Усть-Луге. Мы хотим войти в группу ведущих производителей СПГ и в ближайшие годы довести его производство до 80 млн тонн.

Это колоссальная цифра, пусть она и уступает катарским планам, хотя даже если ее удастся достичь, это не повлияет на то, что основой российского газового экспорта останется трубопроводное сырье «Газпрома».

«Газпром» продемонстрировал устойчивость. Для ведущей российской компании ситуация сегодня, может быть, и неприятная, но тем не менее она справляется и удерживает свою долю на рынке. Проект «Новатэка» «Ямал-СПГ» пытаются переориентировать на рынки Азии, где цены ситуативно выше, чем в Евросоюзе», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 08.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики