Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Платеж Польши «Газпрому» подтвердил сильные позиции РФ на газовом рынке ЕС

Платеж Польши «Газпрому» подтвердил сильные позиции РФ на газовом рынке ЕС

Польская выплата «Газпрому» подтвердила рыночный характер отношений на газовом рынке ЕС, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Польша продолжает делать ставку на российский газ

Польская энергетическая компания PGNiG передала «Газпрому» 90 млн долларов, поскольку российская компания переплатила ей при выполнении решения Стокгольмского арбитража по спору Москвы и Варшавы о ценах на газ.

«Газпром» выплатил PGNiG 1,6 млрд долларов. Так российская компания компенсировала полякам переплаты за газ, поставленный по газопроводу «Ямал – Европа». Только поляки до этого недоплатили «Газпрому» 90 млн долларов, а в Москве не учли данный момент, в результате чего PGNiG вынуждена была вернуть переплату российской компании.

В марте этого года шведские арбитры согласились с доводами PGNiG и обязали «Газпром» произвести ретроактивный платеж для компенсации убытков польской стороны. Его предметом являлась разница между ценами на газ в Европе и в двустороннем контракте.

Между «Газпромом» и PGNiG до 2023 года заключено долгосрочное соглашение на поставку газа из России в Польшу, где цены определяются по особой схеме, а не с учетом актуальной ситуации на рынке. Это и стало причиной исковых требований PGNiG.

Перед нами стандартный коммерческий спор, поскольку по аналогичной схеме Турция несколько лет назад добилась от «Газпрома» корректировки стоимости газа, когда еще не существовало «Турецкого потока».

В решении Стокгольма по PGNiG показателен рассмотренный временной промежуток – компенсация была насчитана с ноября 2014 года по февраль 2020 года, когда в мире была эпоха «средних» цен на энергоносители после обвала котировок в 2014 году.

«В мире существует практика, когда компании возвращают друг другу какие-то платежи. Самое главное, что «Газпром» уже выплатил Варшаве 1,6 млрд долларов по решению арбитров, и я не исключаю новых разбирательств по этому делу», - отмечает Митрахович.

Российское сырье остается основой польского газового импорта, хотя формально доля «Газпрома» уменьшилась в 2019 году. В 2018 году российский газ составлял 67% польских закупок, а в 2019 году – только 60%. Одновременно с этим в импорте Польши увеличилась доля СПГ – с 20% до 23%, но данные изменения объясняются выгодной ценовой конъюнктурой.

Официально поляки в 2019 году закупили у «Газпрома» порядка 8,7 млрд кубов газа, причем альтернативой для Польши выступили закупки в Германии и Чехии, чьи компании перепродали Варшаве российский газ с тех же месторождений, с которых PGNiG получает сырье по контракту. Поляки утверждают, что они так выиграли по цене, но это напоминает «украинский реверс».

Поляки в течение года рассуждали, что они не будут переподписывать контракт с «Газпромом» после 2023 года, но лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский дезавуировал отказ Варшавы от российского газа. Ведущий польский политик заметил, что его страна должна вернуться к закупкам сырья в России в том случае, если это будет ей выгодно.

Россия преодолеет эпоху низких цен на газ

«Поэтому информационный фон, что «Газпрому» скоро ничего в Европе не останется – не соответствует действительности. Проблемой является сложившая на газовом рынке ценовая конъюнктура», - констатирует Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, «Газпрому» необходимо пережить современный период низких цен на газ в Европе и мире, который начал складываться еще в 2019 году и еще более усугубился в связи с распространением пандемии COVID-19.

«Сейчас в мире низкое потребление газа, на рынок влияет коронавирус, а газовые хранилища заполнены. Необходимо этот период перетерпеть, чтобы остаться на плаву, чтобы были деньги, которые позволят в будущем покрыть риски. У «Газпрома» значительно больше шансов преодолеть кризис, чем у его международных конкурентов», - резюмирует Митрахович.

Сегодня цены на газ в Европе и Азии находятся на минимумах. Экспорт СПГ из США рухнул на 63,6%. В апреле в США признали экономически нецелесообразным продолжение поставок газа в Европу, а отгрузка СПГ-заводов уменьшилась на 30%.

Если взять данные российской ФТС, то экспортная цена «Газпрома» упала до 94 долларов за тысячу кубов. Это суммарные экспортные данные как по Китаю, так и по Европе, где спотовые цены на газ доходили до 40 долларов за тысячу кубов.

Ранее цена в 100 долларов за тысячу кубов считалась «рубежом безубыточности» в российских поставках. В апреле экспортная цена «Газпрома» составляла 109 долларов за тысячу кубов, причем нет уверенности, что в мае-июне был «предел падения».

«Газпром» в январе-мае продал за рубеж 73 млрд кубов газа, а его доходы упали на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Позитивной стороной низких цен на газ является то, что газ замещает уголь. Это уже видно на примере Германии, где идет резкий рост замещения угольной генерации, но имеется предел из-за развития альтернативной энергетики. Это неоправданно, однако такой процесс набирает обороты в Евросоюзе по политическим причинам», - заключает Митрахович.

Позитивной стороной текущей ситуации, как считает эксперт, является рост доли газа в европейской и мировой энергетиках.

«У России много угольных компаний, и наша страна также поставляет данное сырье на экспорт, но в перспективе более важным топливом является газ. Поэтому эпоха низких цен упрочит позиции газа в мировой энергетике», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики