Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть взяла курс на снижение

Нефть взяла курс на снижение

Цены на нефть снова под ударом. ОПЕК+ готовится увеличить добычу, а спрос может снизиться из-за второй волны коронавируса

В конце прошлой недели цены на нефть вновь стали показывать снижение. 10 июля в ходе торгов сентябрьский фьючерс Brent опускался почти на 2,5% до $41,32 за баррель, WTI – на 2,7% до $38,5 за баррель. Такое падение в течение суток оказалось самым сильным с начала июля. И, несмотря на то что к концу дня котировки перешли к росту и превысили $43 за баррель, аналитики стали поговаривать о начале нового нисходящего тренда. По итогам этой недели Brent может подешеветь примерно на 3%, WTI – на 4%, показал опрос экспертов, проведенный порталом Trading Economics.

Сильные колебания на глобальном нефтяном рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. После провала сделки цены на нефть упали на 30%. Согласно сделке, заключенной в мае, страны – участницы соглашения ОПЕК+ договорились о темпах сокращения нефтяной добычи до апреля 2022 г. После этого цены на нефть снова стали расти, и в начале июля стоимость марки Brent достигла $42 за баррель.

Новое снижение цен на нефть аналитики связывают со снижением спроса из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Во многих странах, в частности в США, крупнейшем потребителе нефти в мире, власти замедлили снятие ограничений либо вернули уже отмененные. «Возобновление вспышек коронавируса в некоторых частях мира добавило причин ожидать замедления восстановления спроса на энергоносители в предстоящие месяцы», – отмечают аналитики Capital Economics. По новому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в III квартале спрос на нефть будет на 6,5 млн баррелей в день ниже прошлогоднего уровня.

На фоне сокращения спроса ситуацию с ценами может ухудшить и возможное увеличение добычи нефти странами – участниками сделки ОПЕК+ с августа этого года. Ключевые члены ОПЕК и союзники картеля во главе с Россией планируют 15 июля провести переговоры в формате видеовстречи. Источник Bloomberg в ОПЕК считает, что на новом совещании 15 июля участники соглашения могут договориться о смягчении ограничений. По его словам, Саудовская Аравия намерена предложить новые условия: объем добычи должен быть лишь на 7,7 млн баррелей ниже мартовского уровня, а не на 9,7 млн бочек, как сейчас. Другие члены картеля согласны с этим предложением, поскольку дальнейшее сдерживание добычи для поддержания цен на нефть оказалось бы «самоубийством» для ОПЕК.

Однако многие аналитики считают, что котировки нефти в обозримой перспективе будут только расти, поскольку в последнее время нефтегазовые компании перестали вкладывать средства в поиск и разведку новых месторождений. «Давление недофинансирования будет очень серьезным, некоторым производителям придется уйти с рынка», – заявил аналитик хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс газете The Wall Street Journal. В результате нефтяные котировки могут подняться до $100 за баррель в ближайшие два года и достичь $150 к 2025 г.

Однако в такой прогноз мало кто верит. По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, существенный рост цены на нефть возможен, только если что-то случится с одним из крупных производителей. «Должно случиться что-то масштабное, что резко уберет одного из поставщиков», – пояснил Юшков, приведя в пример войну на Ближнем Востоке и перекрытие Ормузского пролива.

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, не стоит рассчитывать на то, что цены вырастут до заоблачных показателей. «Надо готовиться к реальному периоду цен в коридоре $40–50 за баррель», – уверен эксперт. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что, если крупнейшие страны вновь сядут на жесткий карантин, цена на нефть может опуститься в течение 1–2 месяцев до $30 и даже до $20 за баррель. Сейчас стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent составляет $43,8 за баррель.

Автор: Екатерина Шохина

Источник: Ведомости, 12.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики