Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекордный показатель импорта из ЕС вскрыл украинскую схему с российским газом

Рекордный показатель импорта из ЕС вскрыл украинскую схему с российским газом

Украина в данном случае демонстрирует то, что она воспользовалась удачным моментом и приступила к закупке газа по достаточно низким европейским ценам, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook сообщил, что импорт газа на Украину из ЕС достиг 70 млн кубометров в сутки, что стало рекордным показателем с 2014 года, когда украинская сторона еще импортировала газ из Российской Федерации. Макогон уверен в том, что подобный колоссальный рост произошел благодаря запуску виртуального реверса, а также созданию виртуальных точек с Польшей и Венгрией.

Согласно представленной главой «Оператор ГТС Украины» информации, максимальная мощность по импорту газа в ушедшем году не превышала 66 млн кубометров в сутки в связи с тем, что была ограничена инфраструктурой. При этом с момента запуска виртуального реверса мощность может достигать 170 млн кубометров в сутки. Большая часть такого импорта идет на сезонную закачку в подземные хранилища.

Макогон подчеркнул, что «Если еще два года назад основную часть газа закачивал «Нафтогаз», то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании», что дает «дополнительный значительный доход в бюджет Украины». 

«Украинская сторона в данном случае демонстрирует то, что она воспользовалась удачным моментом и приступила к закупке газа по достаточно низким европейским ценам. Их снижение произошло на фоне теплой зимы и все европейские страны готовились к отсутствию транзита российского газа через украинские земли. В связи с этим они закачивали сырье в подземные хранилища. К тому же из отопительного сезона страны после теплой зимы вышли намного раньше и чуть ли не с полными хранилищами», - комментирует эксперт.

Повышению доступности газа, добавляет эксперт, поспособствовали и ожидания очередного конфликта вокруг транзита через украинские территории, которые в прошлом году постепенно обострялись по мере истечения старого российско-украинского транзитного соглашения – оно действовало до 31 декабря 2019 года. Закачка газа в подземные хранилища осенью и летом 2019 года происходила стремительнее, нежели полтора года назад в связи с тем, что продления договора не ожидалось.

Киев покупает российский газ под прикрытием

Ранее пресс-служба компании «Оператор ГТС Украины» сообщила, что Украина, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, на 24% нарастила импорт газа в первом полугодии 2020 года. Украина прекратила закупку газа в Российской Федерации в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Однако в 2019 годы было подписано новое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», обеспечивающее транзит российского газа через Украину с первого января 2020 года. Документ предусматривает прокачку в первый год 65 млрд кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 млрд. Дополнительные объемы газа сверх предусмотренных транзитным контрактом «Газпром» будет оплачивать по более высокому тарифу.

После этого Макогон прокомментировал вероятность продления контракта на транзит российского газа через Украину после истечения нового пятилетнего контракта в 2025 году и заявил, что не видит причин для «Газпрома» продлевать транзит.

«В прошедшем году отмечался рекорд по вводу новых мощностей по сжижению газа во всем мире, что вызвало повышение предложения сжиженного природного газа. Такой переизбыток также спровоцировал образование очень низких цен на европейском рынке по сравнению с прошлыми года.

На фоне происходящих событий украинская сторона, которая имеет подземные хранилища, решила закупить очень много газа, так как хранение обходится довольно дешево. В дальнейшем Украина намерена на этом экономить и зарабатывать, так как, например, европейские и украинские компании в том числе могут далее закупать этот газ», - объясняет эксперт.

Важно отметить, что так называемый импортируемый на украинские территории газ является российским – он идет взаимозачетом через виртуальный реверс.

«По факту украинская сторона приобретает транзитный российский газ, перекупая его у европейских потребителей и закачивает в свои подземные хранилища. Учитывая, что стоимость хранения в сравнении с другой не такая большая, Украина может держать его у себя год или больше. А когда цена сырья повыситься, Киев будет его реализовывать.

Участники рынка ожидают, что цены подрастут уже в 2021 году, что позволит выгодно распродавать газ из подземных хранилищ. Иными словами, купленное сейчас сырье за $60-70 за тысячу кубометров, можно в будущем сбыть по $200», - поясняет эксперт.

Такая схема, уточняет Игорь Юшков, позволит Украине на фоне привязки местных цен к европейских, изменение которых происходит в зависимости от мировой конъюнктуры, продать газ на внутреннем рынке и получит заметную прибыль.

«При этом на Украине нет никакого газа, кроме российского, так как физического реверса иностранного сырья не происходит и никогда не происходило. Всегда на украинские территории поступал газ российского происхождения, однако юридически он оформлялся иначе. Например, он мог идти от переуступки какой-то европейской компании, но украинскому народу преподносился как реверс. Такие манипуляции каждый раз называются по-хитрому, однако всегда представляют из себя перекупку российского газа у европейцев», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики