Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 2021 год может стать выгодным для Азербайджана – Экспертный стол

2021 год может стать выгодным для Азербайджана – Экспертный стол

Министерство энергетики США и Еврокомиссия выпустили обнадеживающие отчеты, прогнозируя мировой рост цен на нефть и возникновение его дефицита на определенном этапе.

Согласно отчету, минэнерго США повысило прогноз стоимости нефти марки Brent в 2020 году на 6,5%, до $40,5 за баррель. В 2021 году цена Brent, согласно прогнозу, составит $49,7 за баррель.

Министерство ожидает, что согласованное сокращение добычи странами ОПЕК+, а также падение добычи сланцевой нефти в США под влиянием низких цен на нефть ограничат продолжающийся рост предложения нефти на рынке.

В свою очередь Еврокомиссия повысила оценку среднегодовой цены нефти марки Brent на текущий год до $41,8 за баррель, а на следующий год — до $43,1.

А министерство энергетики Азербайджана в своем отчете за июнь указало, что Баку выполнил свои обязательства по снижению добычи нефти в рамках ОПЕК+ на 100,1%.

Согласно отчету, добыча нефти в Азербайджане в июне 2020 года составила 553,8 тысяч б/с против майского показателя 557,2 тысяч б/с.

ИА Vesti.az решило выяснить, насколько прогнозы минэнерго США и Еврокомиссии соответствуют реалиям, поднимутся ли цены на нефть и возникнет ли его дефицит, исходя из сложившейся сегодня ситуации на мировом рынке нефти, у экспертов.

Эксперт российского Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков отметил, что дефицит нефти и его цена на мировом рынке будет, в первую очередь, зависеть от ситуативных действий ОПЕК+.

«Как только будет ощущаться какой-то дефицит на мировом рынке нефти, то это сразу же отразится на ценах, которые пойдут верх. Здесь либо должны будут оперативно среагировать участники соглашения ОПЕК+ и повысить квоты на добычу нефти и тем самым занять дополнительную долю на рынке, восстанавливающийся спрос покрыть своим предложением. Если они оперативно этого не сделают, и цена будет держаться на довольно высоком уровне, то на это достаточно быстро отреагируют американские сланцевые проекты. В течение буквально двух недель вполне они могут нарастить объем добычи и соответственно эту долю, которая открывается благодаря тому, что страны начинают все больше потреблять и выходить из некой карантинной реальности, люди начинают перемещаться, вот тогда данным вопросом займутся сланцевые проекты. Здесь на самом деле будет очень важна быстрая реакция сторон», - указал И.Юшков.

Он выразил сомнение, что дефицит на рынке нефти в случае возникновения будет долгосрочным.

«Да, нехватка в какой-то момент времени может произойти, но, в целом, тот же самый ОПЕК+ в отличие от США имеет возможность заранее предотвращать дефицит, когда увидит скорость восстановления спроса и соответственно может на нее реагировать, заранее на нее выдавая квоты на добычу», - добавил он.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день все нефтедобывающие страны обеспечивают себя нефтью и в целом соглашение ОПЕК+ выполняется.

«Мы видим, что есть отъявленные безбилетники среди участников ОПЕК+ - Ангола и Нигерия. Саудовская Аравия на них активно давит, чтобы они выполняли свои обязательства. Для остальных стран-участников из числа стран СНГ есть определенные проблемы с выходом из кризисной ситуации – надо увеличить объем переработки, чтобы насыщать внутренние рынки, потому что карантинные меры постепенно ослабляются, люди начинают перемещаться, спрос на топливо растет. Думаю, если возникают какие-то сложности, то они временные», - отметил российский эксперт.

По его словам, в следующем году ситуация на нефтерынке окончательно стабилизируется.

«Если будет масштабный спад потребления энергии и нефти на фоне мировой рецессии по сравнению с 2019 годом, то это, конечно, всеми будет переживаться. Посмотрим, какое будет решение участников ОПЕК+ на следующий год. Мы видим, что общие параметры вроде как обозначили весной во время сделки, но каждый месяц стороны все равно собираются и решают, что делать дальше. Сделка ОПЕК+ на самом деле очень ситуативная, поэтому, думаю, что на следующий год квоты будут выставляться из того, что происходит в мировой экономике», - сказал И.Юшков.

По его словам, стоимость американских сланцевых проектов возрастает, потому что банки их оценивают, как рискованные, есть довольно много невозвратов кредитов от сланцевых компаний.

«Там будет происходить череда слияний и поглощений, то есть более мелкие будут разоряться и переходить в собственность более крупных компаний, но в целом планка себестоимости для американских сланцев подросла. Я думаю, что в следующем году мы вернемся к параметрам цен на нефть в пределе $50-60 за баррель. Эта цена будет довольно комфортной, а дальше все будет зависеть от того, кто будет выполнять соглашение ОПЕК+, как долго оно продлится и что будет с мировой экономикой, что достаточно сложно предсказать, так как торговые отношения США и Китая сложно просчитать», - резюмировал он.

В свою очередь старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин считает, что, в целом, ситуация остается сложной для нефтерынка, так как определенная рецессия и сокращение потребления на фоне коронавируса оказывает серьезное давление на рынок.

«Проекты, которые были запущены в нефтяной сфере, не могут в полной мере быть востребованными, поэтому существует переизбыток нефти на рынки. Даже те ограничения в рамках ОПЕК+, которые сейчас есть, в целом, не позволяют создать дефицит нефти на рынке, соответственно, способствовать планам по повышению цены на нефть, поэтому здесь для всех производителей нефти существуют сложности», - сказал С.Притчин.

Он указал, что Саудовская Аравия, которая достаточно гибкая с точки зрения поставок, благодаря танкерному флоту и скидкам старается найти ниши рынка для своего «длинного» сбыта, чтобы отвоевать возможности демпинговать.

«Получается, что Саудовская Аравия привносит, даже несмотря на то, что есть соглашение ОПЕК+, деструктивный тренд, не позволяющий рассчитывать на повышение цены на нефть. Для постсоветского пространства ситуация отягощается тем, что все-таки расходы и себестоимость несколько выше, особенно транспортные расходы, поскольку нужно использовать трубопроводы, плечо доставки больше, как правило. Соответственно, это снижает возможности для гибкости», - подчеркнул старший научный сотрудник.

Говоря об Азербайджане, С.Притчин отметил, что у Азербайджана возникли определенные сложности в связи со сложившейся на нефтерынке ситуации.

«Но тем не менее мы можем говорить, что определенные позитивные моменты есть в условиях жесткой конкуренции и низкой цены на нефть. Мы видим, что обанкротились и банкротятся большое число компаний, которые занимаются сланцевой нефтью в США, а это именно те компании, которые создали переизбыток нефти на рынке в предыдущие года. Соответственно, в среднесрочной перспективе уход этих компаний создает предпосылки для роста нефти и сейчас, конечно, важно будет смотреть на то, как будут складываться инвестиционные проекты. В перспективе отсутствие на данный момент крупных инвестиций в разведку, в разработку новых месторождений в конечном итоге на определенном этапе может сыграть злую шутку с рынком и подтолкнуть цены выше. Вопрос в том, когда эта точка наступит, когда экономика восстановится и когда скажется дефицит инвестиций», - сказал он.

Российский эксперт подчеркнул, что в нынешней ситуации все будет зависеть от того, какие эффективные меры были приняты в Азербайджане по диверсификации экономики, в транспортной сфере, в сельхозпроизводстве и в туризме.

«Если смотреть по рейтинговым агентствам у Азербайджана хорошая ситуация с экономической устойчивостью. Standard&Poor’s отмечает, что количество выданных кредитов за рубеж превышает количество заемных средств, которые Азербайджан принял. Мы видим высокую устойчивость валютного баланса и в целом ситуация с запасами нефтяными, Государственный нефтяной фонд Азербайджана и другие стабилизирующие фонды позволяют рассчитывать на запас прочности», - подытожил С.Притчин.

В целом, эксперты считают, что цена на нефть будет продолжать расти, а дефицит в той или иной степени будет возникать, а 2021 год станет периодом стабилизации цен на нефть, что в итоге выгодно для Азербайджана, который обладает определенными ресурсами для прохождения сложного периода на фоне падения цен на нефть на мировом рынке.

Автор: Джафар Агададашев

Источник: ИА Vesti.az, 11.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики