Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иллюзия доминирования золота над газом сыграла в пользу России

Иллюзия доминирования золота над газом сыграла в пользу России

Повышение значения доллара в российском экспорте связано с увеличением его рыночной цены, считает экономист Дмитрий Адамидов.

Золото ситуативно стало доходнее природного газа

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центробанка РФ показали, что с апреля по май доходы от экспорта золота превысили выручку от продажи газа. Доходы от продажи золота составляют 3,55 млрд долларов, причем суммарный экспорт составил 65,4 тонны золота. «Газпром» за этот период продал за рубеж газа на 2,4 млрд долларов, а за второй квартала его выручка составила 3,5 млрд долларов.

Такая ситуация связана не только с падением цен на газ и сезонным снижением объема закупок, но и со спросом на золото. За аналогичный период прошлого года продажа золота за рубеж составила 247 млн долларов, а в «коронакризис» возросла аж в 14 раз.

«Цена золота повысилась примерно на 30% за год, поэтому этот металл стало выгодней экспортировать за рубеж. Это связано с неуверенностью традиционных валют и с тем, что мировые центробанки и инвесторы активно закупали золото», - заключает Адамидов.

Центробанк РФ в этот период отказался от политики по увеличению золотовалютных резервов и не стал закупать новые объемы золота.

В апреле запасы монетарного золота в международных резервах РФ не изменились и на 1 мая составили 73,9 млн унций. При этом стоимость золота в резервах за этот срок выросла на 5,2% - со 119,84 до 126,984 млрд долларов на 1 мая 2020 года.

Цифры красивые, но золото не является ликвидной валютой, а эти запасы нельзя просто взять и реализовать.

«Поэтому газа в России продали мало и задешево, а золота, наоборот, много и задорого. Этим и объясняются странные статистические данные российских контрольных ведомств», - констатирует Адамидов.

Роль золота возрастет только отчасти

Сегодня в мире происходит «коронакризис», дестабилизировавший практически все рынки, включая сырьевые, поэтому не стоит удивляться такой ситуации. Золото остается символом денег в мировой культуре, чем и вызван огромный спрос на него.

«Продолжают происходить неприятные события на мировом рынке. Коронавирус в марте-апреле вверг в шок топливный рынок, поэтому так и получилось, но золото продолжит пользоваться спросом еще длительное время, поскольку на повестке дня эмиссии как по доллару, так и по евро, вместе с остальными ведущими мировыми валютами», - резюмирует Адамидов.

Данные эмиссии вызовут инфляцию, в результате чего золото будет снова востребовано в качестве защитного актива, с помощью которых игроки будут защищать свои капиталы, поэтому данная история продолжится до конца «коронакризиса».

Благодаря последним событиям возобновились разговоры о возвращении к золотому стандарту и прочим манипуляциям с золотом. Финансовая практика еще 80 лет назад показала, что это тупик, но к данной теме постоянно возвращаются.

Это символизирует кризисные моменты, поскольку, когда в мире неспокойно, роль традиционных активов начинает возрастать.

«Внутренней кредитации золотом не будет, а с точки зрения международных расчетов привязка к золоту войдет в картину торговых отношений. Система доминирования доллара постепенно уходит в прошлое, не все понимают, что будет дальше, и вспоминают про золотой фунт, золотой доллар и другие валюты с «золотым» компонентом», - заключает Адамидов.

Тем более, если взять доллар, как эквивалент мировых денег, то золото до сих по остается наиболее приближенным к нему аналогом.

«Больше не будет, как было до середины XX века, но значение золота в международной торговле может возрасти», - констатирует Адамидов.

Другой вопрос, что повышение цены золота на 30% демонстрирует, что перед нами волатильный металл, из-за чего его нельзя использовать в сделках даже как денежный эквивалент. По причине колебаний цены на золото подобное номинирование приведет к огромным потерям сторон, поэтому пока существует современный доллар, его ничто не поколеблет.

На газовом рынке дела сегодня не очень

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на газовом рынке наблюдаются многолетние минимумы цен, которые ранее нельзя было даже представить.

«На хабах цены вообще падали до значений, которые вряд ли бы уложились в мышление любого трейдера еще год назад. Падение цен превзошло самые смелые предположения, хотя уже была ситуация с избытком предложения на газовом рынке. Карантинные меры и теплая зима дестабилизировали ценовую ситуацию», - резюмирует Гривач.

Избыток предложения и падение социальной активности в Евросоюзе привели к столь низким доходам компании «Газпром».

«Только непонятны сравнения газа и золота. Может быть это интересно, но существуют и другие, более точные сравнения. С другой стороны, это хорошо, поскольку показывает, что российский экспорт диверсифицирован», - заключает Гривач.

Лето только началось, но поставки российского газа в Евросоюз стабилизировались на уровне 11,5-12,5 млрд кубов газа в месяц. Это ниже среднего уровня прошлого года из-за большой загрузки хранилищ и низких темпов восстановления европейской экономики.

Только это рано или поздно произойдет, а цены на газ пойдут вверх.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики