Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Tрубопроводы только мешают "Газпрому" зарабатывать

Tрубопроводы только мешают "Газпрому" зарабатывать

"Северный поток – 2" и "Турецкий поток" попали в санкционный список США

Госдепартамент США определился с расширением санкций против российских экспортных газопроводов. Кроме почти полностью готового «Северного потока – 2» (СП-2) туда будет включен «Турецкий поток». Французская пресса обратила внимание на парадокс, связанный с СП-2, эксплуатация которого может так и не начаться из-за американского давления: в противостоянии этому давлению Европе не хватает единства. Российские эксперты отметили другой не менее грустный парадокс: чем больше «Газпром» строит трубопроводов, тем меньше его доходы от экспорта газа.

Госдепартамент США решил включить «Северный поток – 2» и вторую ветку «Турецкого потока» в проекты, подпадающие под санкции закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео, выступая перед журналистами в американском внешнеполитическом ведомстве. Такое решение «подвергает риску применения санкций инвестиции или другие виды деятельности, связанные с этими российскими энергетическими экспортными трубопроводами», пояснил Помпео.

Французская Le Monde написала, что эксплуатация СП-2 может так и не начаться из-за американского давления – из-за ожидаемого усиления санкций, которым привержен президент Дональд Трамп, «одержимый» «Северным потоком», как написал в своей книге его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Газета пишет, что, если говорить про СП-2, то под удар санкций могут попасть 120 европейских (в первую очередь немецких и французских) компаний. Эти цифры ранее приводила компания-оператор СП-2 Nord Stream 2. Агентство Bloomberg подсчитало, что над трубопроводом работали около 670 компаний из 25 стран.

Le Monde отмечает, что в Европе нет единства по поводу проекта, и если Германия однозначно «за», то Польша и прибалтийские страны из бывшего СССР – однозначно «против». В ФРГ демонстрируют жесткую позицию по поводу нового законопроекта о расширении санкций в отношении СП-2, который в начале июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США. Глава комитета Бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст даже предложил ЕС в качестве ответной меры ввести пошлины на сжиженный природный газ (СПГ) из США и санкции против сенаторов-инициаторов.

Однако, пишет французская газета, несмотря на то, что впервые под ударом могут оказаться европейские предприятия, которые работают на европейской территории, реакция Еврокомиссии на такие явные посягательства на суверенитет Европы все еще остается нерешительной. Хотя глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал американские санкции «неприемлемыми» и «противоречащими международному праву», но никакие ответные меры пока что не озвучивались, в том числе во Франции, которая, пишет газета, «прячется за спиной Берлина в этом вопросе».

«Рано или поздно придется реагировать, – сказал директор Центра энергетики Французского института международных отношений Марк-Антуан Эйл-Маззега. – Ведь санкции могут принять даже против того, кто принесет бутерброд работающим на стройке российским морякам».

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung приводит выдержки из письма Клауса Эрнста американским властям, где он надеется, что они будут уважать решения, принятые в Евросоюзе демократическим путем. Он напоминает, что для диверсификации поставок энергоносителей немецкое правительство содействовало строительству терминалов для СПГ, а также поддерживало идею заключения нового пятилетнего транзитного контракта через Украину.

Однако руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в эфире радио Sputnik заявил, что американцы не прислушаются к этим призывам. «У США своя жесткая позиция, которая не учитывает мнение европейских партнеров. Они не учитывают ни мнение Германии, ни мнение Брюсселя, тем более что у самого Брюсселя единого мнения нет. Вряд ли что-то, кроме призывов Берлина, который председательствует в Совете ЕС, мы услышим. Пока Евросоюз и отдельные страны, к сожалению, ничего предпринять не могут», – считает Белов.

«Еврокомиссия никогда не была сторонником строительства СП-2, нынешний ее председатель Урсула фон дер Ляйен всегда выступала за соответствие СП-2 европейскому законодательству, что объективно противоречит интересам «Газпрома», так как означает возможность загрузки его топливом только половины мощности трубы», – сказал «НГ» эксперт нефтегазового рынка Владимир Блинков. По его мнению, больше шансов, что газопровод все же будет достроен.

«Дональд Трамп вряд ли подпишет указ о новых санкциях, ведь это было бы уже не просто ударом по интересам «провинившейся» России, а стало бы началом экономической войны с Европой, на что американский лидер в преддверии ноябрьских выборов, на мой взгляд, не пойдет», – полагает Блинков.

По словам эксперта, недорогой российский газ всегда был конкурентным преимуществом европейских производителей, которые за его счет удерживали низкую себестоимость своей экспортной продукции, в том числе для рынка США. «Практически вся промышленность Европы работает на газу, сейчас цены в мире упали, и доля «Газпрома» в Европе снизилась, туда пошел газ из Алжира, Катара. Но, на мой взгляд, ситуация выправится, как только наступят холода, потребление вырастет, запасы, не востребованные из-за прошлой теплой зимы, сократятся», – говорит Блинков.

Эксперт тем не менее отмечает, что сейчас у «Газпрома» меньше иллюзий по поводу влияния санкций. По его словам, «Газпром» не верил, что Allseas уйдет со стройки, но это произошло. «Теперь компания торопится успеть как можно больше, ведь санкции, если их все же примут, обратной силы иметь не будут. Дания выдала разрешение на работу российских трубоукладчиков, с августа они могут начать работу, а в начале следующего года – завершить укладку», – уточнил Блинков. Он подчеркивает, что под объявленный проект расширения санкций эксплуатация построенного объекта не попадает.

Дания 7 июля выдала компании Nord Stream 2 обновленное разрешение на строительство СП-2. Теперь в работе могут принять участие не только суда с динамическим позиционированием (речь в первую очередь о трубоукладчике «Академик Черский», см. «НГ» от 17.06.20), но и с якорным, потому что подлежащий достройке маршрут газопровода проходит вне зоны риска контакта с захороненным на дне Балтийского моря химоружием. То есть получено разрешение использовать судно «Фортуна», которое уже, по данным средств наблюдения за передвижениями судов, входило в датские воды. Также эксперты полагают, что оно могло заходить в немецкие порты для погрузки оборудования и труб.

Страсти по СП-2, однако, не могут затмить еще один обнаруженный парадокс. Как пишет аналитический канал Macro Markets Inside (MMI), похоже, что чем больше «Газпром» строит трубопроводов, тем меньше его доходы от экспорта газа. «Во втором квартале они составили лишь 3,5 млрд долл., а по итогам полугодия – 10,5 млрд. По-видимому, в этом году экспортные доходы от продажи газа окажутся минимальными со времен 2003–2004 годов, когда они находились на уровне 20–22 млрд долл.», – ожидает MMI.

Судя по опубликованным компанией во вторник данным, «Газпром» в первом квартале 2020 года получил убыток по международным стандартам финансовой отчетности впервые с 2015 года, он составил 116,2 млрд руб. против прибыли в 535,9 млрд годом ранее. В последний раз компания фиксировала квартальный убыток по итогам третьего квартала 2015 года, он тогда составил 2 млрд руб., напоминают информагентства. «В проекте СП-2 так или иначе задействованы очень многие компании, от пяти крупных компаний-кредиторов проекта до поставщиков труб из Германии и организаторов логистических услуг из Финляндии. Германии и Чехии выгодна ситуация, когда они будут получать деньги за транзит. У ФРГ появляются дополнительные инструменты влиять на южную периферию ЕС, контролируя транзит туда европейского газа», – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Так что, по его мнению, ядро сторонников и интересантов проекта в Европе по-прежнему сильно, и это дает основания полагать, что проект в итоге все же будет достроен и поставки газа по нему будут иметь место.

Вместе с тем, по словам эксперта, политико-правовые споры в ЕС о формате эксплуатации СП-2 могут, по опыту первого «Северного потока», затянуться на несколько лет. «Впрочем, сейчас СП-1 работает, что само по себе показательно, хотя десять лет назад было множество суждений, что проект умрет, – продолжает эксперт. – Сейчас многое будет зависеть от жесткости новых американских санкций и готовности стран Европы им сопротивляться. Ведь если интересанты СП-2 позволят вводить против себя очень жесткие меры со стороны США, то необходимо будет смириться с практикой, когда Вашингтон просто напрямую будет им указывать, с кем торговать, а с кем нет. У Европы не будет тогда никакой свободы рук в отношениях с Китаем, что стратегически важно на ближайшие десятилетия. В США не могут не учитывать, что для них самих в этой ситуации есть риск перегнуть палку и нанести ощутимый ущерб трансатлантической солидарности».

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 15.07.2020 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики