Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции Госдепа против «потоков» показали предел возможностей США

Санкции Госдепа против «потоков» показали предел возможностей США

Санкции Госдепа США против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» носят технический характер, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподавать Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Новые санкции США вызывают вопросы

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что его ведомство выключит «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в санкционный список.

Что касается «Северного потока-2», то США давно сделали этот проект предметом экстерриториальных санкций. Это привело к его заморозке и значительным проблемам «Газпрома» при реализации данного газопровода.

Швейцарская компания Allseas отказалась достраивать проект, из-за чего эту миссию придется выполнить российским судам «Фортуна» и «Академик Черский». Их технические возможности значительно уступают катамаранам Allseas, поэтому на достройку 160 км двух ниток российской магистрали придется потратить значительное количество времени.

За этот период американцы обязательно введут и придумают новые ограничения против «Северного потока-2», начиная с санкций к судам и их владельцам, заканчивая политическим давлением на Данию, Германию, Евросоюз и других игроков.

По «Турецкому потоку» все еще интересней – данный проект уже реализован, а Турция не будет близко к сердцу воспринимать американскую санкционную активность. Поэтому под ударом может оказаться только продолжение магистрали в Болгарию. Болгары должны построить интерконнектор, по которому газу сначала пойдет в Сербию, а оттуда в Венгрию и Австрию.

Болгары на год отстают от графика, и это давно вызывает опасения. Теоретически Вашингтон может принять санкции против Софии, но тогда им придется вводить ограничения на болгарский проект, который реализуется по европейскому законодательству.

Данные санкции носят технический характер

«Перед нами автоматический перенос санкций, которые были введены в США в 2019 году в новый список Госдепа. Тогда при принятии американцами санкций там автоматом было прописано положение о новых газопроводах из России в Европу. Это продолжает предсанкционный список, принятый американцами в 2018 году», - заключает Юшков.

Теперь в Госдепе США внесли в санкционный список «Северный поток-2» и «Турецкий поток», как отдельные российские проекты.

«Сначала в Соединенных Штатах был принят закон, который позволял президенту вводить ограничения против российских газопроводов. Трамп этим правом не воспользовался, поэтому в 2019 году республиканцы с демократами начали на него давить и запихнули эти санкции в закон об американском оборонном бюджете», - констатирует Юшков.

Там была использована старая формулировка, которая присутствовала в первых санкционных законах США – «новые газопроводные проекты из России в Европу», с уточнением про «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

«К моменту введения американских санкций «Турецкий поток» был достроен, но не введен в эксплуатацию. США юридически этот факт проигнорировали, поэтому формулировка про «новые газопроводные проекты» вместе с достроенным и запущенным «Турецким потоком» кочует в Вашингтоне из документа в документ», - резюмирует Юшков.

Это происходит из-за того, что США не хотят признавать, что их санкции не сработали, а «Турецкий поток» начал свою работу.

«Американские санкции против «Турецкого потока» не могли сработать, поскольку были поздно приняты, поэтому Штаты вряд ли будут давить на Южную Европу и Болгарию. Третий энергопакет запретил «Газпрому» владеть газопроводами на территории Евросоюза, из-за чего интерконнекторы в Болгарии строит национальный оператор», - заключает Юшков.

Так же дела обстоят в Венгрии и Австрии, где работы выполняют местные компании, которым будут принадлежать интерконнекторы.

«Южная история» не подпадет под эти санкции США, которые коснутся только «Северного потока-2», - констатирует Юшков.

Поэтому к 2022 году, который является крайним в российской стратегии по строительству южного и северного обходных Украину газопроводов, эти проекты будут реализованы и введены в промышленную эксплуатацию.

Российские газопроводы будут достроены

«Южному направлению вообще ничего не угрожает, потому что «Турецкий поток» полностью достроен, а что касается «Северного потока-2», то он скорее будет достроен, чем нет, учитывая объем оставшихся работ», - резюмирует Юшков.

Не надо забывать, что в «Северный поток-2» вложены не только российские деньги, но и инвестиции европейских коллег, поэтому все стороны кроме американцев заинтересованы в скорейшей реализации данного проекта и введении его в эксплуатацию.

«Американцы мало что могут сделать – их санкции уже введены, а «Газпром» готов на то, чтобы его дочерние компании попали в черный список, лишь бы был полностью достроен «Северный поток-2», - заключает Юшков.

Из-за этого «Академик Черский» сменил владельца и юридически не имеет прямой ассоциации с компанией «Газпром».

«Поэтому «Северный поток-2» достроят, а американские санкции ему не помешают, но вопрос – хватит ли у европейцев духа ввести проект в промышленную эксплуатацию. Вот здесь не все зависит от РФ и «Газпрома», - констатирует Юшков.

Этот проект могут, как и «Северный поток-1», запустить с загрузкой в 50% по причине ранее принятых ограничений.

«Пока непонятно, будут ли европейцы выполнять свое законодательство, или для них главнее санкции США», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики