Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия лишилась каждой десятой нефтяной скважины: ОПЕК+ меняет правила игры

Россия лишилась каждой десятой нефтяной скважины: ОПЕК+ меняет правила игры

Как это скажется на цене барреля

Мировая добыча нефти готова значительно вырасти. Основные производители «черного золота» из числа ОПЕК+ намерены увеличить производство «черного золота», в котором отказывали себе уже несколько месяцев. Однако вернуться к докризисным темпам добычи у участников альянса, в том числе у России, получится еще не скоро. По прогнозам альянса, полноценный спрос на нефть восстановится в мире не ранее IV квартала 2021 года. В результате нашей стране придется приостановить работу примерно каждой десятой извлекающей скважины и снизить свои экспортные мощности почти четверть.

Соглашение ОПЕК+ о сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки начало действовать с мая этого года. Изначально участники сделки собирались ограничить производство лишь на два месяца, но в июне это условие продлили на весь июль. Более того, опасения относительно обострения пандемии и ее влияния на спрос, не исключали сценарий продления нефтедобывающей диеты до конца лета. Но в преддверии мониторингового саммита ОПЕК+, проходившего 15 июля, участники склонялись к первоначальному плану. Объем производственных лимитов должен был постепенно снижаться: с осени и до конца года — до 7,7 млн баррелей в сутки, а затем в период до мая 2022 года — до 5,8 млн «бочек» в день.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, планы по снижению производственных обязательств ОПЕК+ полностью соответствуют ситуации на рынке, а министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что его страна в августе сохранит экспорт нефти на июльском уровне.

Напомним, что за счет искусственных ограничений производства сырья крупнейшие мировые добывающие государства рассчитывали стабилизировать котировки «черного золота», которые вследствие масштабного падения спроса на волне пандемии снизились в этом году чуть ли не втрое. Первое время маневр приносил положительные результаты: стоимость нефти, которая в конце апреля упала ниже $20, затем, после заключения новой сделки ОПЕК+, выросла более чем вдвое и с начала лета стабилизировалась на уровне в $41-43.

Однако дальнейший рост нефтяных цен уже не ожидается. За год экспорт нефти только странами ОПЕК сократился на 7,5%, а доходы участников альянса упали почти на 20%. Позитивная динамика в вопросе восстановления спроса на углеводороды практически не наблюдается. Более того, если по оценке Международного энергетического агентства во II квартале потребление сырья оказалось примерно на 16,5 млн баррелей в сутки ниже прошлогодних значений, то в III квартале ежедневный спрос рискует сократиться еще на 6,5 млн.

Впрочем, сама форма сделки об ограничении нефтяного производства претерпит некоторые изменения. В частности, «двоечникам», то есть странам, которые не выполнили предыдущие условия о снижении добычи, придется несколько ужаться. Таким участникам соглашения, как, Ирак, Казахстан, Нигерия, Ангола и Габон, которые в мае и июне уклонялись от своих обязательств, придется компенсировать перерасход, ограничив добычу более чем на 840 тыс баррелей в день.

Игра со снижением и повышением производственных показателей, как полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, постепенно утрачивает свое влияние на мировой рынок «черного золота». Вместе с тем, пока манипуляция с добычей продолжает оставаться чуть ли не единственным инструментом координации и достижения ценового баланса на мировом рынке. «Традиционным поставщикам сырья, главным образом, из состава добывающего альянса, будет выгодно покрывать растущий спрос собственными объемами углеводородов, не предоставляя такой возможности американским сланцевым проектам», — полагает эксперт.

Вместе с тем, нельзя исключать, что к середине осени, когда потребность в энергоресурсах на мировом рынке увеличится, участникам ОПЕК+ снова придется созывать саммит, на повестке которого будет стоять вопрос об очередном лимитировании добычи. России в такой ситуации урезать будет больше нечего: с 1 мая наша страна ограничила производство нефти на 2,8 млн баррелей в сутки. Такая квота стала максимальной среди всех партнеров по сделке. Несмотря на то, что российские нефтяники почти безукоризненно соблюдали соглашение, в августе, по оценке ОПЕК, Россия, сможет прибавить к своей добыче лишь 500 тыс баррелей.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 15.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики