Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Август на раскачку

Август на раскачку

Страны ОПЕК+ договорились через две недели увеличить добычу нефти

Страны - участницы ОПЕК+ согласовали смягчение условий сокращения добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. С августа общий объем снижения производства до конца этого года составит 7,7 млн баррелей в сутки вместо 9,7 млн баррелей в сутки, как было в мае - июле. Такое решение они приняли на онлайн-конференции, прошедшей 15 июля.

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, основные трудности, связанные с падением спроса на нефть, уже позади, сейчас рынок уже сбалансирован и находится в достаточно стабильном состоянии. В апреле падение мирового спроса на нефть составляло 25 млн баррелей в сутки, а в июне этот показатель сократился до 10 млн баррелей.

"Мы движемся по графику подписанного в апреле соглашения, который предусматривал частичное восстановление добычи через некоторое время. Сначала планировалось сделать это в июле, но потом срок был перенесен на август", - сказал Новак. Он подчеркнул, что частичное восстановление добычи нефти позволит странам, участвующим в сделке, нарастить промышленное производство и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Говоря о темпах наращивания добычи нефти в России, Александр Новак сказал, что отечественные компании выстраивали свои планы с учетом условий пакта ОПЕК+, то есть увеличения производства в августе. Поэтому проблем с восстановлением добычи на 400 тыс. баррелей в сутки в следующем месяце быть не должно.

Основное внимание рынка теперь приковано к тому, как поведут себя котировки барреля после этого решения ОПЕК+. Ожидается, что почти весь объем восстановленной добычи окажется востребован на внутренних рынках стран альянса. Например, Саудовская Аравия ранее заявила, что не планирует менять объем экспорта нефти в августе, сохранив его на июльском уровне. Но информационный фон от решения ОПЕК+ может оказать негативное влияние на нефтяные цены.

Почти весь объем восстановленной добычи окажется востребован на внутренних рынках стран ОПЕК+

"Рынки в целом ожидали перехода ОПЕК+ к следующей фазе соглашения. По большинству прогнозов, некоторое восстановление добычи не должно привести к принципиальному изменению конъюнктуры", - сказал руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Он уточнил, что дефицит нефти несколько уменьшится, но все равно будет присутствовать на протяжении второго полугодия, и будет значительным. Тем не менее некоторая коррекция вниз возможна, считает Курдин.

Впрочем, учитывая, что решение ОПЕК+ было ожидаемым, можно сказать, что коррекция уже произошла. По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, реакция рынка на частичное увеличение добычи странами ОПЕК+ оказалась не так заметна из-за падающего курса доллара. "Снижение американской валюты автоматически сделало нефть дешевле", - сказал Симонов.

При этом не исключено и более серьезное падение котировок барреля, даже ниже 40 долларов, но эксперты сходятся в том, что это может произойти только в краткосрочном периоде.

Для нашей страны увеличение производства нефти будет иметь ряд положительных моментов. "В экономике России появится возможность несколько улучшить ситуацию в промышленном производстве, поскольку сокращение добычи довольно заметно сказалось на его динамике, с учетом деятельности смежных отраслей", - сказал Александр Курдин. Кроме того, он подчеркнул, что восстановление добычи нефти в целом идет по заранее намеченному графику, а значит, есть возможность планировать.

Но даже такие, весьма оптимистичные настроения не позволяют пока расслабляться участникам сделки. Следующая министерская встреча ОПЕК+ состоится уже через месяц 17-18 августа. "Присутствует очень много рисков, которые невозможно просчитать", - считает Константин Симонов. Он уточнил, что это может быть и опасность второго витка пандемии, и рост сланцевой добычи в США, и плохое выполнение своих обязательств некоторыми участниками сокращения.

Тем временем

Почему США тормозят достройку "Северного потока-2"

Усиление противодействия США достройке газопровода "Северный поток-2" вызвано смутными перспективами добычи сланцевого газа за океаном и катастрофическим падением спроса на американский сжиженный природный газ (СПГ). Запуск газопровода в конце этого или начале следующего года одновременно с восстановлением европейского рынка и ростом цен на газ поставит крест на американских мечтах о широкой газовой экспансии в страны ЕС.

Покупатели в Европе и Азии уже отказались от 110 грузов СПГ из США с поставкой в июле и августе. Причем можно ожидать, что к началу осени ситуация усугубится. А к октябрю, по прогнозам экспертов, американские запасы газа превысят возможности страны по его хранению. Выхода в этом случае останется только два - увеличивать экспорт, поскольку рассчитывать на рост внутреннего потребления США не приходится, или останавливать производство.

В силу географических причин наращивать экспорт газа США могут только в виде СПГ, которого сейчас на рынке и так с избытком. Но пока цены находятся на многолетних минимумах, СПГ хоть и со скрипом может конкурировать с трубопроводным газом. Проблема в том, что к концу года большинство экспертов ожидают двукратный рост цен на газ, и в этом случае разница между стоимостью СПГ и трубопроводного газа станет заметно ощутимей.

"С ростом цен разница в стоимости между СПГ и трубопроводным газом будет увеличиваеться", - говорит аналитик "Финам" Алексей Калачев. То есть там, где это возможно, покупатели будут делать выбор в пользу последнего просто из соображений экономической рентабельности. Если к этому моменту "Северный поток-2" будет достроен, то существующих трубопроводных мощностей для поставок российского газа окажется достаточно, чтобы на несколько лет вперед американский СПГ довольствовался незначительной долей рынка Европы. Даже с учетом неполной загрузки "Северного потока-2" из-за действия обновленной газовой директивы ЕС, принятой под давлением США.

"Несмотря на провал в объемах потребления газа, вызванный пандемией COVID-19, то есть фактором временным, глобальный тренд на рост доли природного газа в мировой энергетике будет продолжен после преодоления этого санитарно-эпидемического кризиса", - сказал Калачев. По его мнению, к прежним объемам использования газа Европа может вернуться в 2021 году. А дальше будет новый рост потребления, считает Калачев.

В создавшемся положении США ничего не остается, как использовать политические инструменты давления для достижения экономических целей, прибегая к санкциям и угрозам. Оборотная сторона этого процесса в том, что и Европа более активно сопротивляется давлению США.

Подготовил Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 15.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики