Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Клин между союзниками": какие проблемы обнажил "Северный поток - 2" (видео)

"Клин между союзниками": какие проблемы обнажил "Северный поток - 2" (видео)

Берлин назвал противоправными американские санкции по газопроводу

"Нечистоплотной конкуренцией" считают российские дипломаты последние действия США против "Северного Потока - 2". И это в высшей степени именно что дипломатичное определение. США просто продавливают свои интересы. Госсекретарь Помпео пообещал новые и жестокие санкции против тех, кто участвует в строительстве. Причем, пообещал самым наглым образом.

Жестких заявлений от американского госсекретаря на этом брифинге ждали. Но то, что главный дипломат страны окажется настолько недипломатичным, поразило, похоже, всех. И в первую очередь европейских партнёров, которые вновь оказались под огнём санкций.

"Это недвусмысленное предупреждение компаниям, которые принимают участие в российских проектах по строительству Турецкого и "Северного потока -2". Мы считаем, что это недопустимо", – сказал Помпео.

В Вашингтоне уверены: вместе со вполне видимым голубым топливом по газопроводу собираются гнать невидимое кремлевское влияние. Если "Северный поток-2" будет достроен, то транзит через ту же Украину якобы прекратится, а Европа окажется в жесткой зависимости от поставок российского газа. Чтобы не допустить этого, США "готовы помочь европейским друзьям и удовлетворить их потребности". Сами "друзья" от такой помощи, похоже, не знают куда и деваться.

"В одночасье, без консультаций с европейскими союзниками 120 компаний из 12 европейских стран оказываются под угрозой санкций. Это говорит о невероятно низком уровне трансатлантических отношений. США топчут ногами свободную и честную конкуренцию, откровенно используют санкции для продвижения собственных экономических интересов", - заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес.

Причем, США не особо и стараются это скрывать. В предыдущем санкционном документе черным по белому написано, что ограничения вводятся для поддержки добывающих американских компаний. Новые рестрикции лишь поясняют, кто под них попадет и как. Вашингтон готовится заблокировать 700 миллионов евро, предназначенных для завершения строительства "Северного потока-2". Кроме того, под удар попадают 12 миллиардов евро, уже вложенных в энергетическую инфраструктуру Европы. Больше всего средств выделили французские, британские, австрийские и немецкие застройщики. Но если раньше речь шла исключительно о компаниях, принимающих участие в прокладке труб, то теперь угрозы сыпятся и в адрес государственных структур. В МИДе Германии отреагировали жёстко:

"Объявляя о мерах, в результате которых под санкциями могут оказаться европейские компании, власти США игнорируют суверенитет Европы и ее право решать, как и откуда получать энергию. Энергетическая политика Европы ведется Европой, а не Вашингтоном".

Тем временем в Бундестаге предложили разработать ответные санкции. Например, ввести штрафные пошлины на американский газ. Но сперва разобраться с газом российским. Работы по строительству "Северного потока-2" завершены на 93%, с немецкого берега трубу - шутят местные - в бинокль видно. Но после первой волны санкций в прошлом году работы пришлось заморозить. Швейцарская Allseas, опасаясь рестрикций, вывела строительные суда из Балтики. Теперь заканчивать укладку будут российские "Академик Черский" и "Фортуна". Последний участок - это 120 километров в территориальных водах Дании. После затяжных переговоров Копенгаген всё-таки дал разрешение на проведение глубоководных работ.

И если в том, что "Северный поток" будет достроен, сомнения нет, то с пуском голубого топлива могут возникнуть проблемы. Под новые санкции попадает целый ряд обслуживающих газопровод компаний. И тут многое зависит уже от Европы, какие дивиденды она предпочтёт - экономические или политические, дешёвый газ или дорогой союзник.

"С одной стороны, они обязаны выдать разрешение на ввод в эксплуатацию, потому что все требования, которые в их собственных законах прописаны, Газпром выполнил. И они будут обязаны дать ему разрешение. Но если они дадут его, то получается попадут под американские санкции. И вот здесь вот вопрос для них: вы собственные законы будете исполнять или же чьи-то другие, чужие. И здесь, вот, тогда, наверно, будет ясно: Германия та же самая является дополнительным штатом США или все-таки она самостоятельная страна?" – рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Кто точно претендует на роль дополнительных штатов Америки, так это страны Восточной Европы. Они традиционно выступают против прокладки "Северного потока-2". МИД Украины на этой неделе в очередной раз поддержал санкции, назвав газовый проект угрозой для евросолидарности. При этом американские сателлиты явно забывают, что рубят сук, на котором сидят. Ведь попытка похоронить "Северный поток" лишь первый шаг. Следующий - полное прекращение поставок энергоносителей с востока на запад. И наконец - принуждение Европы к закупкам американского сланца по любым ценам. Впрочем, в успех вашингтонской стратегии даже в самой Америке верят далеко не все. Бывшая сотрудница казначейства и специалист по санкциям предупреждает Конгресс.

"По сути, вы лишь вобьете клин между своими же союзниками из-за того, что так или иначе случится и к тому же принесет России победу", - сказала Джулия Фридландер.

Новые ограничения лишь озвучены, однако Вашингтон предупредил: введёт их сразу, как только посчитает целесообразным. Пока всё, чего удалось добиться с помощью угроз, натянутые отношения с европейскими партнёрами. А вот протянутые нити российского газопровода никуда не делись. Работы по завершению прокладки труб "Северного потока-2", по оценкам экспертов, займут около трёх месяцев.

Автор: Анна Пешехонова

Источник: "В центре событий", ТВ Центр, 17.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики