Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запасы дешевой китайской нефти не помогут кризисной экономике США

Запасы дешевой китайской нефти не помогут кризисной экономике США

Китайская нефть окажет небольшое влияние на мировой рынок, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Китайская нефть не обвалит нефтяной рынок

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что действия Китая на нефтяном рынке приведут к обвалу мировых цен. Китай воспользовался весенним обвалом нефтяных котировок и закупил большие объемы дешевой нефти.

Одновременно с тем, как страны-члены ОПЕК+ высказали желание начать постепенное возвращение к докарантинным объемам добычи, в Китае стали продавать закупленные весной объемы так называемой дешевой нефти.

Китайские компании продали 1 млн баррелей покупателям, которые раньше приобретали энергоносители на Ближнем Востоке и в Африке, но это большой объем для разовой сделки, а если судить по мировым масштабам, то и вовсе «капля в море».

В докарантинный период в мире ежедневно потреблялось 100 млн баррелей нефти, а если взять стратегические запасы США, то там счет идет на сотни млн баррелей, которые заполнены до предела. В такой ситуации эта китайская сделка не может оказать заметного влияния.

«Китай действительно закупил много нефти, когда она стоила дешево весной 2020 года. Поэтому не исключено, что отдельные китайские компании могут эту нефть перепродать, но в любом случае нефтяные излишки, возникшие в «коронакризис», должны были куда-то деться, так что перед нами прогнозируемая ситуация», - констатирует Митрахович.

Нет смысла обвинять Китай, тем более эта страна сыграла благое дело, когда скупила объемы нефти, на которые не было спроса. Это позволило стабилизировать рынок тогда, когда еще не начала работать новая редакция соглашения ОПЕК+.

«Какие-то объемы Китай сегодня выбросит на рынок, и эта нефть может повлиять на цены, но важно не это, а что будет дальше со спросом и предложением нефти. Китайцы собираются выбрасывать не более 1 млн баррелей сутки. Они могут в моменте сыграть на настроениях нефтяных спекулянтов, но не более того», - заключает Митрахович.

Спекулянты воспользуются данной новостью, чтобы сыграть на снижении цен на нефть, но, во-первых, они всегда так поступают в своих действиях, а во-вторых, это не главный фактор проблем современного нефтяного ценообразования.

«Это не повлияет на глобальные перспективы. Вот продали они 1 млн баррелей нефти, а дальше что? Китаю ведь нефтяные запасы нужны самому, поэтому все из них Пекин не распродаст», - резюмирует Митрахович.

Китай это делает для поддержки юаня и для демонстрации своих возможностей влиять на нефтяной рынок, включая ценообразование.

Для Китая это немаловажно, поскольку наряду с Соединенными Штатами он является ведущим потребителем нефти в мире – первые проблемы на рынке с ценой появились после снижения внутреннего потребления в КНР в результате заражения в Ухане, но влияние китайцев на развитие нефтяного рынка в целом значительно меньше, чем у американцев.

«Перед нами локальное событие, на которое обратил внимание Bloomberg, но главными факторами являются другие вещи, а не китайские запасы. Что будет с коронавирусом, что будет со сделкой ОПЕК+ и какая ситуация будет в США», - констатирует Митрахович.

США увязли в экономических проблемах

По американской экономике сведения дал МВФ, спрогнозировав ее снижение на 6,6% в 2020 году и рост на 3,9% в 2021 году. Этот прогноз МВФ повторяет предыдущие оценки возможных потерь главной экономики мира вследствие «коронакризиса».

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян утверждает, что экономика США далека от выхода из «коронакризиса».

«Ни о каком выходе из кризиса говорить пока нельзя. Ситуация с коронавирусом не сильно прояснена. Мы видим резкий рост числа заболевших в США, мы видим внутренние проблемы в США, мы видим продолжение «шизы» Black Lives Matter, которая не заканчивается и непонятно во что выльется», - заключает Мирзаян.

В такой сложной ситуации подсчитывать экономический ущерб американской экономики преждевременно.

«Поэтому давать прогнозы по падению американского ВВП нет смысла, а нужно дождаться развития ситуации», - резюмирует Мирзаян.

Политическая администрация США учитывает фактор экономических проблем в своей внешней политике. С этим связано давление на Китай, которое можно объяснить, как попытку списания своих проблем из-за «коронаризиса» на КНР, и другие одиозные вещи, включая санкции против Турции по контракту на С-400.

После экономических неурядиц, связанных с ростом безработицы и падением экономической активности в США, просел рейтинг президента Трампа. До этого низкая безработица и стабильный экономический рост были главным козырем Белого дома.

В такой ситуации в США могут разыграть внешнюю карту, вроде списания проблем нефтяного рынка на торговые сделки Китая.

«Во-первых, многое будет зависеть от того, какими будут американские внутренние проблемы. Во-вторых, так уж получается, что большинство вариантов активизации внешнеполитической деятельности Вашингтона чреваты ростом расходов. Типа войн и прочего в этом духе, и на сегодня признаков данных шагов не видно», - констатирует Мирзаян.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики