Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны Балтии попали в ловушку сиюминутных скидок на нефть

Страны Балтии попали в ловушку сиюминутных скидок на нефть

Сокращение импорта российского сорта нефти Urals и переход стран Балтийского региона на альтернативные поставки спровоцированы ужесточением борьбы за рынок, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Нефтеперерабатывающие предприятия Балтийского региона начали отказываться от российского сорта нефти Urals и сокращать объемы импорта, заменяя его на альтернативное сырье с месторождений Каспийского и Северного морей.

С конца апреля 2020 года сорт нефти из Российской Федерации оценивается выше североморского датированного на фоне ограничения предложения среднетяжелой нефти в Северо-Западной Европе. Аналитики предполагают, что такие изменения связаны со снижением предложения сырья из-за сокращения объемов добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также с высоким выходом дизельного топлива, спрос на которое считался относительно устойчивым в сравнении со спросом на другие нефтепродукты в условиях карантинных ограничений, введенных в странах во избежание распространения коронавирусной инфекции.

Ожидается, что поставки морских партий российской нефти в порты Финляндии, Литвы и Польши составят ориентировочно 33% всего импорта сырья в сравнении с 65,3% в первой половине текущего года. Еще в прошлом месяце, подтверждают данные аналитической компании Vortexa, доля Urals в общем объеме сырья, экспортируемого в эти страны, была выше 70%.

«Снижение доли импорта российской нефти в страны Балтийского региона объясняется ужесточившейся борьбой за рынок. Тем более она планомерно обостряется в условиях пандемии и тех ограничений, которые были призваны остановить распространение коронавирусной инфекции в мире в весенний период и в начале летнего периода.

Из-за самоизоляции произошло обострение среди поставщиков нефтепродуктов и сырой нефти – кто-то пытался давать скидки, а кто-то другими способами пытался выживать на рынке для того, чтобы остаться в игре даже ценой ухудшения экономики собственного экспорта. Однако так поставщики привлекали потребителей», - комментирует эксперт.

Добавим, что пошлина на экспорт российской нефти с 1 июля увеличилась на $29,5 — до $37,8 за тонну с $8,3 за тонну, действовавших в июне 2020 года. Кроме того, пошлина на светлые нефтепродукты и масла поднята до $11,3 с $2,4 за тонну, на темные — до $37,8 с $8,3 за тонну. При этом вывозная таможенная пошлина на товарный бензин повысилась до $11,3 с $2,4 за тонну.

Балтийский регион отказался от стабильного импорта нефти из РФ

Между тем доля каспийского сорта и североморской смеси, которая поступает в Балтийский регион, увеличилась до 18% с 6% за период с января по июнь 2020 года. Ожидается, что в июле в порты перечисленных государств придет около 30% поставок североморского сырья, что вдвое превысит средний показатель в первом полугодии текущего года.

С конца апреля сорт нефти Urals торговался с премией к сорту нефти Brent, которая доходила до $2,45 за баррель. Поэтому нефтеперерабатывающие заводы решили переориентироваться с российской нефти, снизив ее выгоду. Предполагается, что отдельные сорта североморской нефти в Балтийском регионе продолжат рассматривать как альтернативные российскому сорту. На фоне такой тенденции, полагают аналитики, Urals начнет падать в цене по отношению к Brent.

«Конкурентная борьба на рынке привела к тому, что потребители требовали больше льгот и скидок. Поэтому те поставщики, которые давали их в большей степени, в итоге могли продать больше нефти.

Однако сегодняшняя статистика говорит о скором восстановлении баланса и ситуации в целом на фоне постепенного ослабления карантинных мер в мире. Поэтому в ближайший месяц данные покажут благоприятные изменения для всех поставщиков, в том числе и для российских, которые могли проседать в конкретные периоды предыдущих месяцев», - объясняет собеседник агентства.

Так, по состоянию на середину июля 2020 года премия опустилась до $0,3 за баррель. По оценкам Министерства финансов Российской Федерации, средняя цена на нефть российской экспортной марки Urals в июне 2020 года сложилась в размере $41,93 за баррель, то есть в 1,4 раза ниже, чем в июне прошлого года, когда стоимость достигала $61,93 за баррель.

Средняя стоимость Urals за первые шесть месяцев 2020 года составила $39,68 за баррель, когда за аналогичный период 2019 года средняя цена нефти Urals достигала $65,63 за баррель. Таким образом, в годовом сопоставлении она уменьшилась за период с января по июнь текущего года на 39,54%.

«В период колоссального снижения спроса на нефть у потребителей была возможность играть на рынке и выбирать наиболее покладистого поставщика с точки зрения выгоды скидок и условий поставок. В связи с этим в Балтийский регион заходили Саудовская Аравия, Казахстан, Норвегия или Нидерланды. Пока предложения указанных стран были выгоднее российских, регион переключился на них, сократив потребление нефти Urals.

Основной вопрос заключается в том, что произойдет в перспективе на год или три года. Важно, чтобы Российская Федерация смогла сохранить добычу и не слишком сильно в рамках соглашения ОПЕК+ обвалила свои возможности, оставшись на плаву с сохранением потребителей и объемов производства. Так как в попытках давать льготы можно дойти до потери потенциала на фоне приемлемой цены. Поэтому Россия старается соблюдать важный баланс и в Балтийском регионе, придерживаясь основных аспектов для будущего – цена, объем добычи и объем присутствия на рынке», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 20.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики