Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атомные выборы. Политики Литвы нуждаются в БелАЭС больше Минска

Атомные выборы. Политики Литвы нуждаются в БелАЭС больше Минска

Запуск БелАЭС запланирован на первые числа августа, и литовские власти пытаются сделать то, что у них десять лет не получалось – предотвратить начало работы станции. Затея глупая, но вполне понятная – Литва пытается решить свои политические задачи.

Чем дальше в лес, тем больше дров – выражение, полностью отражающее попытки Литвы вставить палки в колеса БелАЭС. Станция вот-вот будет запущена, и официальный Вильнюс снова активизировался против Минска, пуская в ход все, что только можно.

Политтехнологии от Литвы

Ситуация напоминает игру "Как достать соседа": литовская сторона не хочет услышать Белоруссию, но постоянно пытается испортить ей жизнь. У нее это не особо-то и получается, но за этой борьбой с "ветряными мельницами" наблюдать можно часами. И ждешь каждый раз – что же еще эдакого придумают в Вильнюсе. А придумывать находят что.

Вот, например, недавно президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (КГЭС) не может быть использована в качестве резерва для Белорусской АЭС. Заявил он об этом так, будто козырь из рукава вытащил – мол, смотрите, вот он сокрушительный удар по планам Минска запускать Островецкую станцию.

"Для меня было очень важно выяснить, может ли КГЭС использоваться как резерв для БелАЭС. Я получил все заверения, что и в техническом, и в юридическом смысле этого слова данный объект не будет использоваться как резерв для БелАЭС. Это означает, что строителям Островецкой АЭС придется искать резерв в других местах, и это будет их заботой", – победоносно заявил Науседа журналистам после посещения КГЭС.

Также президент отдельно остановился на том, что в случае чрезвычайной ситуации, если Минску понадобятся услуги литовской КГЭС, они будут дорого стоить для Белоруссии. Прям "Доктор Зло" какой-то.

Примечательно, что Белоруссия не запрашивала у литовской стороны информацию о возможности эксплуатации КГЭС при возникновении внештатной ситуации. Но Литва заочно решила, что без ее услуг БелАЭС не обойтись. Хотя в "Росатоме" при проектировании станции уж точно не стали бы рассчитывать на помощь Литвы – в противном случае, ситуация действительно грозила бы техногенной катастрофой. Ведь с такими "друзьями" и врагов не надо.

На самом деле весь абсурд ситуации с КГЭС состоит в том, что эта станция и БелАЭС могли бы стать ядром укрепления литовско-белорусского сотрудничества. И это было бы выгодно всем, поскольку после закрытия Игналинской АЭС Литва новой станцией так и не обзавелась, а у Белоруссии отсутствует ГЭС. Взаимовыгодное сотрудничество. Но нет, Литва самодовольно сообщает о том, что уничтожает это сотрудничество на корню. Вот такая трагикомедия.

"Атомная" кампания президента Литвы продолжилась. Вскоре Науседа разместил на своей странице в Twitter пост на белорусском языке. В нем он призывает правительство Белоруссии не запускать БелАЭС.

Гитанас Науседа напомнил о чернобыльской трагедии и ее последствиях для белорусов. По мнению литовского президента, Островецкая АЭС не соответствует европейским стандартам и несет угрозу. В чем именно – разъяснено, как всегда, не было.

Это очень яркий жест со стороны главы Литвы, который как бы демонстрирует, что Белоруссия якобы не слышит своих соседей, а достучаться до нее можно только говоря с ней на ее языке – в прямом смысле этого слова.

Наверное, в адрес главы балтийской республики следовало бы направить ответное письмо на литовском языке с подробным и исчерпывающим объяснением того, почему БелАЭС безопасна и никакого "Чернобыля-2" или второй "Фукусимы" не будет. Но претензии Литвы лежат чисто в политической плоскости, так что любые доказательства того, что Островецкая станция является передовым объектом ядерной энергетики, особенно в части безопасности, не будут приняты Вильнюсом во внимание.

Параллельно с этим продолжается запугивание населения различными акциями. В прошлом году проводились учения по отработке действий на случай аварии на БелАЭС – они сопровождались смс-рассылкой с сообщениями о ситуации, сиреной, вывозом литовцев из населенных пунктов за пределы мест проживания и так далее. Само по себе это заставляет людей себя чувствовать в опасности и ожидать начала новой техногенной катастрофы.

Теперь же власти начали раздавать жителям Литвы таблетки йода для защиты от вредного воздействия на щитовидную железу радиоактивного йода в случае "ядерной аварии" на БелАЭС. Это уже сигнал для людей о том, что авария-то якобы не за горами.

Страх усиливается. Растет и уровень доверия населения к политикам республики, которые из кожи вон лезут, лишь бы "защитить" людей от "опасности". Классическая политическая технология, направленная на сплочение масс и укрепление поддержки властям. Так что теперь наравне с разыгрыванием "российской карты" литовские политики разыгрывают и "карту БелАЭС" в своей внутригосударственной политической возне… Борьбой это точно не назовешь.

Вот, например, депутат Сейма Литвы от партии "Союз Отечества – Христианские демократы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис обвинил энергетику Латвии в "работе на Россию".

"В этом году латвийские энергетики работают на Россию. Наши высокопоставленные чиновники и нынешние переговорщики часто любят подчеркивать единство стран Балтии во что бы то ни стало, но на этот раз ясно, что латвийские переговорщики представляют энергетические интересы России, а [министр энергетики Литвы Жигимантас] Вайчюнас предлагает нам союз с Россией", – написал консерватор в Facebook.

За консерваторов поспешил извиниться лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис – идейный противник СО-ХДЛ, который не упускает ни малейшей возможности лишний раз "уколоть их". Он выразил сожаление, что оппозиция вместо конструктивного диалога "предпочитает оскорблять Латвию" и попросил прощения за коллег из Сейма "за безответственные заявления в адрес Латвии и ее народа". Молодец, Рамунас – и "балтийское единство" спас, и себе очков заработал.

Литва ищет поддержки

Хоть международную коалицию против БелАЭС сколотить у Литвы так и не вышло, Вильнюс не оставляет попыток заручиться поддержкой "высших сил". Теперь республика буквально атакует президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, умоляя ее обратить внимание на мнимую опасность БелАЭС. Так, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил ей письмо, чтобы привлечь внимание ее и всей ЕК к "угрожающей" балтийской республике станции.

"В Белоруссию должно быть направлено политическое сообщение о том, что вырабатываемая БелАЭС электроэнергия не поступит на рынок ЕС", – говорится в письме Сквернялиса.

В свою очередь Науседа выразил надежду на решающее слово руководства Евросоюза в вопросе переговоров о бойкоте Островецкой станции.

"Мы обратились к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и председателю Евросовета Шарлю Мишелю с просьбой о посредничестве на переговорах, без которого прийти к компромиссу было бы очень сложно", – сказал он.

Кроме того, Сквернялис направил письмо и канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором он попросил о поддержке в обеспечении максимального вовлечения ведомств Евросоюза в процесс повышения безопасности БелАЭС.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Литва таким образом пытается добиться общеевропейского запрета импорта энергии с БелАЭС, чтобы сделать бойкот станции законным с точки зрения европейского законодательства. А для этого необходимо заручиться поддержкой Германии.

"Германия – это один из лидеров Евросоюза, а Литва добивается общей европейской поддержки в борьбе против БелАЭС. Литве от Германии нужна лоббистская поддержка для того, чтобы дальше противодействовать станции", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Он напомнил о том, что те страны, которые Литва пыталась привлечь к бойкотированию энергии с БелАЭС, не предприняли шагов по противодействию станции.

"Даже Латвия колеблется и фактически говорит, что она сможет покупать электроэнергию с БелАЭС. Когда ты один бойкотируешь, а остальные этого не делают, тогда и твой бойкот становится бесполезным. Через ту же самую Латвию как посредника можно поставлять энергию в Литву. Вся та борьба, которую Литва устроила против БелАЭС, становится бессмысленной", – напомнил эксперт.

Юшков подчеркивает, что, не получив общеевропейскую поддержку, Литва рискует "огрести" от Евросоюза, поскольку Белоруссия может засудить республику. Главное, что бойкот является незаконным с точки зрения законодательства ЕС – он нарушает антимонопольное законодательство.

Поэтому, считает он, когда БелАЭС будет запущена, Белоруссия сможет направить в антимонопольные службы ЕС жалобу на Литву в случае, если она и дальше будет отказываться от допуска энергии на свой рынок.

Правда от своих балтийских сестер Литва пока отстала по вопросу БелАЭС, после демарша Науседы, который демонстративно не поехал на встречу с лидерами Латвии и Эстонии из-за обострившихся в последнее время переговоров об Островецкой станции. Но за Германию республика взялась серьезно.

Ранее посол Германии в Вильнюсе Маттиас Сонн комментировал позицию Меркель по данному вопросу, подчеркивая, что "Германии во всех случаях, где это уместно, будет поддерживать усилия Литвы по эффективному снижению ядерных угроз". Учитывая, что действий со стороны ФРГ нет, Берлин, очевидно, не видит в БелАЭС какой-либо угрозы.

Германия может гипотетически поддержать Литву в одном случае: если решит, что именно тема БелАЭС может стать консолидирующей с точки зрения попытки создания "Европы, уверенной в себе", как выражалась Меркель. Однако и это очень вряд ли – учитывая участие "Росатома" в проекте Островецкой станции, ФРГ не станет рисковать отношениями с Россией в энергетической области. Выгоды Германия не получит от этого никакой.

Все, что остается литовским политикам, это для вида проводить политику против БелАЭС и снимать с нее сливки в виде политических очков – тем более накануне выборов в Сейм. Предвыборная кампания уже началась. И пройдет она, в том числе, под флагом БелАЭС.

Автор: Анастасия Савинова

Источник: Baltnews.lt, 20.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики