Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: США направят тайное оружие России против «Северного потока – 2»

Юшков: США направят тайное оружие России против «Северного потока – 2»

США могут использовать найденное Украиной тайное оружие России в Черном море против проекта «Северный поток – 2». Соответствующее заявление сделал в интервью «ПолитРоссии» эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Всевидящее око под Черным морем

Украинский портал Defence Express со ссылкой на исследование, проведенное экс-главкомом ВМС Украины Сергеем Гайдуком, заявил, что Россия тайно разрабатывает эшелонированную систему освещения надводной и подводной обстановки, которая предполагает внедрение новейших гидроакустических систем в глубины Черного моря. Журналисты DE утверждают, что Россия, используя комплексы «Дельта-МГА», расположенные на газопроводах «Турецкий поток» и «Голубой поток», а также гидроакустическое оборудование в Крыму и Новороссийске, готовится к противостоянию не только в космосе, но и под водой.

Украинские эксперты уверены, что Москва строит подводный плацдарм для тотального контроля в регионе. Однако найденное Киевом тайное оружие России в Черном море вряд ли кого-то может удивить.По словам капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, установка подобной системы на черноморском побережье России в условиях нестабильной ситуации на Украине и целого ряда довольно опасных высказываний в сторону Крыма не только возможна, но и необходима.

 

«Россия – правопреемник Советского Союза, поэтому наработки, которые были тогда, есть и у нас. Это касается и средств освещения надводной и подводной обстановки. В силу того, что обстановка там (на Украине – прим. ред.), мягко говоря, неспокойная: скоро будут учения Sea Breeze с небывалым количеством кораблей от разных стран, включая даже Норвегию, такую прям очень "южную" страну. Естественно, надо знать и быть готовым ко всему, даже к провокациям», – заявил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

 

Российский СОСУС

Эксперт подчеркнул, что подобная система уже давно имеется на вооружении США. Речь идет о гидроакустической противолодочной системе SOund SUrveillance System (SOSUS). Поэтому, как отмечает Дандыкин, такая реакция Украины на желание России знать, какие подлодки и корабли проходят по Черному морю, удивляет.

 

«Нормальное явление, подобным же занимаются США. Это укладывается в развитие Черноморского флота. Главное – не допустить никаких поползновений на южные границы России. И отрадно, что они (Украина – прим. ред.) встревожены, и это отлично. Хотя со стороны Украины были заявления и покруче, заявления сказочных персонажей. Россия ни на кого нападать не собирается, но предупредить какие-то моменты важно, как это случилось с пресечением провокаций против Крымского моста. Это должно было стать для них уроком. А сейчас опять пошла бравада», – добавил эксперт.

 

Украина, по словам Дандыкина, превратилась в довольно неспокойного соседа. Соответствующие проблемы и весьма специфические заявления по Крыму вынуждают Россию укреплять позиции флота в Крыму и модернизировать систему надводного и подводного наблюдения.

 

«Такие исследования и заявления могут быть сделаны не только по воле Украины, но и как ретрансляция тех указаний, выдаваемых США. А в плане укрепления систем освещения – это право каждой страны, включая даже Украину, она вполне может разместить что-нибудь в той же Одессе, и это ее право. И есть наше право держать ситуацию под контролем, чтобы даже ни один бычок не проскользнул», – резюмировал Дандыкин.

 

Упущенная деталь

С другой стороны, истерика, нагнетаемая Киевом вокруг данной системы, может иметь политический подтекст. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что упоминание российских газопроводов в исследовании Гайдука было сделано неспроста.

 

«Смысл подобных заявлений понятен. Заключается он в том, чтобы максимально политизировать тему российских газопроводов в Европу. Потому что там считается априори: если это политический проект, его нельзя реализовывать ни под какими лозунгами, он должен быть закрыт. Поэтому критики России, критики "Газпрома" всячески пытаются уверить всех, что это политические проекты», – рассказал он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

 

По словам эксперта, подобные заявления Киева являются элементом большой информационной кампании США. Вполне возможно, отмечает Юшков, что подобные обвинения в скором времени прозвучат в адрес «Северного потока – 2».

 

«Запад придумывает подобные версии. Один из аргументов: для того, чтобы увеличить зависимость Европы от российского газа, нужно под угрозой перекрытия вентиля заставить ее (Европу – прим.ред.) что-то делать. Хотя это довольно странно, потому что мы 50 лет поставляем газ в Европу и ни разу таких претензий не было. Я понимаю, если бы завтра мы сказали: "Либо вы отменяете санкции против России, либо мы перекрываем газ". Вот это было бы политическое давление, но Россия же такого не говорит», – подчеркнул он.

 

Кроме того, Юшков напомнил, что еще одним аргументом для санкций против СП-2 стала Украина, которую Россия якобы хочет наказать за что-то, поэтому строит новый маршрут.

 

«Второй момент – это то, что Россия хочет перекрыть транзит газа через Украину, для этого строит маршрут, но не потому что украинский маршрут не выгоден, а якобы для того, чтобы разорить Украину, наказать ее. Ну и всяческие военные версии, наподобие последней. Один из американских экспертов на полном серьезе говорил, что "Северный поток – 2" строится не для того, чтобы поставлять газ, а чтобы внутри газопровода проползли российские солдаты и захватили Европу – а это более 1000 километров», – отметил спикер.

 

Элемент большой кампании

Все подобные байки призваны политизировать газовые проекты России, и, к сожалению, сейчас антироссийская риторика зашла настолько далеко, что в западных странах верят в такие вещи, сетует собеседник издания.

 

«Бредовые версии приводят в рамках такой антироссийской истерии к реальным последствиям. Странное заявление про "Турецкий поток" как некий кирпичик в обоснование санкций. Американцы вполне могут взять такую вещь за основу: "Мол, мы же вам говорили, что это политический газопровод, поэтому нужно его блокировать". История неприятная, несмотря на всю свою абсурдность», – отмечает Юшков.

 

Американцы в современных условиях могут использовать эту версию для введения санкций, хотя на самом деле, по словам эксперта, и до нее санкции против СП-2 начали разрабатывать.

 

«Законопроект рассматривается. Какой-то вариант будет. Вопрос лишь – какой. Смогут ли европейцы пролоббировать такое решение, чтобы новые санкции повторили старые, либо это будет реальное решение санкций, которое уже неизбежно ударит по европейским компаниям или европейским государствам», – заключил он.

 

Ранее в Германии констатировали успех «Газпрома» в борьбе за «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Источник: ПолитРоссия, 20.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики