Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Девятый санкционный вал

Девятый санкционный вал

Внешние риски для российской экономики ожидаемо обострились. Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил ввести дополнительные санкции против «Северного потока – 2», а также распространить их на вторую нитку «Турецкого потока». Причем задним числом – с декабря 2019 года. Бюро по промышленности и безопасности американского Минторга фактически запретило поставки микроэлектроники в нашу страну, а также в Китай, Иран и Венесуэлу и прочие страны-изгои. В конгрессе обсуждается ряд законопроектов, которые в случае принятия нанесут российской экономике существенный урон. Евросоюз по требованию Германии рассматривает возможность объявления России киберсанкций в ответ на предполагаемую хакерскую атаку на бундестаг в 2015 году.

Россия находится в петле западных масштабных ограничительных мер с весны 2013 года (тогда санкции были объявлены по делу Магнитского). В 2014 году посыпались проскрипции из-за Крыма и Донбасса. Санкций накопилось уже более 1000. Ожидать смягчения наказаний в обозримом будущем явно не стоит. Наоборот, налицо – ужесточение антироссийского санкционного режима. Эта угроза, может быть, не относится к самым опасным. Динамика отечественного ВВП, как правило, в большей мере зависит от уровня цен на нефть. Однако западные санкции, особенно в случае нарастания их «эффективности», имеют шанс торпедировать попытки российских властей вернуть экономику на тренд роста.

Впрочем, западные союзники могут и передраться. Например, из-за санкций против «Северного потока – 2». В Берлине жестко отвергают попытки Вашингтона подвергнуть энергетическим санкциям европейские компании – участники проекта и даже некоторые госструктуры. Кроме того, давление Вашингтона все сильнее подталкивает Москву и Пекин к усилению экономического сотрудничества. И не только в сфере поставок российских газа и нефти в Поднебесную, но и в области высоких технологий. Тем более что американцы лишили своей микроэлектроники и нас, и китайцев.

Санкционный пресс

Инициатором антироссийских санкций стали, как известно, США. В той или иной мере их поддержали ЕС, Канада, Австралия, Япония, Украина и ряд других стран. Барак Обама успел подписать указы о введении 555 санкций, Дональд Трамп – 260. Проскрипционные списки готовятся на основе нескольких санкционных законов, главным из которых является введенный в действие 2 августа 2017 года акт «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Антироссийские санкции делятся на две основные группы: блокирующие (в США это список Specially Designated Nationals) и секторальные (Sectoral Sanctions Identifications). В первом случае активы физлиц и юрлиц как в США, так и в ЕС блокируются. Кроме того, физлицам запрещается въезд на территории стран-санкционеров. Наиболее известный и болезненный случай с такого рода санкциями произошел 6 апреля 2018 года, когда Минфин США опубликовал список SDN, состоящий из 7 российских предпринимателей (включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга), 14 принадлежащих им компаний и 17 чиновников. На следующий день акции «Русала» рухнули почти на треть. Правда, в декабре американский Минфин исключил 3 компании Дерипаски из проскрипционного списка, после того как он сократил объем своего пакета акций и ввел в совет директоров кандидатуры, согласованные с Вашингтоном.

Секторальными санкциями был нанесен удар по финансовой системе (российские банки отрезали от дешевых иностранных кредитов) и особенно по ТЭК, так как был запрещен экспорт в Россию технологий и оборудования для глубокого бурения на шельфе. Ряд соответствующих проектов пришлось приостановить.

В 2015 году западные санкции привели, по ряду подсчетов, к сокращению российского ВВП на 0,6%. В целом экономический спад 5 лет назад достиг 2,3% ВВП. Наконец, в декабре 2019 года угроза применения американских санкций привела к остановке строительства газопровода «Северный поток – 2» и к заключению из-за этого невыгодного для «Газпрома» транзитного контракта с «Нафтогазом» Украины. Так что западные санкции – это тормоз на пути экономического развития России. К тому же ряд более серьезных мер (наподобие запрета американским инвесторам приобретать российские ОФЗ или отключения российских банков от глобальной платежной системы SWIFT) блокируется американским Минфином из-за опасения нанести ущерб собственным финансовым интересам. Однако такого рода требования постоянно вносятся в новые санкционные законопроекты. 

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности: «США всегда крайне болезненно относились к тесному сотрудничеству России и Европы в энергетической сфере, противодействовали ему, нередко прибегая к введению санкций против проектов. Сейчас, как и 40 лет назад, ситуация дошла до того, что трансатлантический альянс затрещал по швам, а сами санкции против “Северного потока – 2” вводятся в рамках утверждения военного бюджета США». 

Санкционный бумеранг

Похоже, в Вашингтоне уверовали в многополярную эффективность санкционного оружия и поэтому готовы применять его не только против геополитических соперников, но и проверить его действенность в отношении союзников по НАТО. Госсекретарь Майк Помпео 15 июля заявил, что его ведомство совместно с Минфином готово ввести в действие новую порцию санкций против «Северного потока – 2» (проектная мощность – 55 млрд кубов в год), а также против второй очереди «Турецкого потока (17,5 млрд кубов). При этом эти меры начнут действовать задним числом – с конца прошлого года.

Это «четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию», предупредил Помпео и отчеканил: «Убирайтесь немедленно, или будут последствия». Иными словами, угроза нависла даже не над «Газпромом» и принадлежащим ему оператором «Северный поток – 2», а над европейскими компаниями, в той или иной степени вовлеченными в целую систему проектов, связанных с этим трубопроводом. Если в прошлом году санкции распространялись на суда – глубоководные трубоукладчики (швейцарская Allseas их тут же убрала), то сейчас будут наказываться страховщики, портовые службы, сухопутные трубоукладчики и далее по всему списку. 

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton: «Ни американские, ни какие другие санкции не смогут российскую экономику “разорвать в клочья” . Но это отнюдь не означает, что можно быть совершенно спокойными на этот счет. То есть экономика будет существовать и с санкциями. Но именно существовать, а не развиваться». 

По оценке Восточно-германского экономического комитета, от новых американских газовых санкций пострадает не только пятерка крупнейших европейских энергокомпаний, но и 120 компаний из 12 стран. Их убытки могут достигнуть 12 млрд евро. И, самое главное, в случае срыва достройки «Северного потока – 2» европейские экономики начнут испытывать дефицит относительно дешевого российского трубного газа. СПГ, который навязывают из-за океана, дороже. К тому же трансатлантические маршруты менее стабильны по географическим условиям. В результате энергоемкая продукция, прежде всего производимая в Германии, окажется менее конкурентоспособной на мировых рынках.

Не случайно министр иностранных дел Германии Хайко Маас резко отреагировал на угрозы своего заокеанского коллеги: «США нарушают суверенитет Европы решать, где и как получать энергию». В Берлине даже готовят реальные ответные меры в случае введения санкций против «Северного потока – 2». Правда, какие именно, пока неизвестно.

Впрочем, Госдеп затем подправил своего шефа. Немедленно санкции вводиться не будут: «Госдепартамент на данном этапе не вводит санкции в рамках раздела 232 CAATSA. Однако если в дальнейшем мы определим, что есть необходимость ограничительных мер в соответствии с данным разделом, то мы без колебаний введем их».

Чем закончится эпопея с «Северным потоком – 2», пока до конца неясно. Есть надежда, что американцы не станут доводить спор до прямого экономического столкновения со своими союзниками. Важнее другое. Холодная санкционная война постепенно перетекает в горячую фазу. Это особенно бросается в глаза в противостоянии США и Китая. Два года назад между ними вспыхнула масштабная торговая война, в которой иногда заключаются перемирия, но не надолго. Торговая война уже переросла в высокотехнологическую фазу – китайский IT-гигант Huawei лишен американского и британского рынков. Недавно Минторг США запретил поставки микроэлектроники и в Россию, и в Китай. Наконец, 14 июля введены ограничительные меры против физлиц и компаний, которые способствовали принятию закона о нацбезопасности Гонконга. Сам остров лишен статуса свободной экономической зоны.

Дело дошло до угроз прямого военного вмешательства США в территориальные споры в Южно-Китайском море. Так что экономические санкции могут перейти в фазу ожесточенного геополитического противостояния. Единственный выход – постепенный отказ от применения неоправданных ограничительных мер.

Автор: Константин Смирнов

Источник: Финансовая газета, 21.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики