Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпрому" не дадут утонуть". Кто заплатит за потерю доходов российского монополиста

"Газпрому" не дадут утонуть". Кто заплатит за потерю доходов российского монополиста

Доходы "Газпрома" от экспорта газа за первые три месяца этого года упали более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это следует из материалов Федеральной таможенной службы России.

Согласно прогнозу Rystad Energy, компании, которые занимаются добычей нефти и газа, в этом году могут заработать на 40% меньше, чем годом ранее. Из-за коронавируса останавливались заводы в Китае, во всем мире падал спрос на топливо. Мировая экономика замедлилась. Норвегия, Ливия, Россия, Алжир – поставщики газа в Европу. Поставки со стороны России сильно сократились. За полгода доходы от экспорта российского газа рухнули в два раза, если сравнивать с 2019-м. Впервые в истории современной России бюджет получает больше денег от продажи золота, чем газа.

Что подкосило "Газпром"?

Россия поставляла в Европу газ через Украину по контракту, который заключили на десять лет. Срок этого контракта истекал 31 декабря 2019 года. Смогут ли страны снова договориться – никто не знал. Ситуация развивалась драматически: новый контракт заключили в последний день, 31 декабря.

"Весь прошлый год и сами европейцы, и "Газпром" закачивали газ в подземные хранилища, ожидая, что с 1 января транзита газа через Украину не будет, что не будет нового контракта. А в итоге контракт подписали, и получилось, что к 31 декабря в европейские хранилища закачали исторически максимальный объем газа", – объясняет аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сейчас хранилища газа стран ЕС заполнены почти на 84%. Свободное место в них может закончиться уже к середине августа. Основные импортеры российского газа: Германия, Италия, Австрия. У всех хранилища почти полные.

Мало того что европейцы запаслись газом, он им толком не пригодился. Прошедшая зима была самой теплой за всю историю климатических измерений.

"Они вышли из отопительного сезона фактически с полными хранилищами газа, поэтому теперь они закупают очень мало газа на предстоящую зиму", – продолжает Игорь Юшков.

Цены на газ уже в феврале снизились так сильно, что перестали покрывать себестоимость.

"Газпром" не так давно целую партию газа продал на электронной площадке по цене 54 доллара за тысячу кубометров. Это дешевле, чем в Уренгое, где добывается в окрестностях газ", – говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Повлияла торговая война США и Китая. Китай прекратил покупать у американцев сжиженный газ. Американцы стали продавать избытки в Европу.

"Если есть возможность у европейских потребителей выбирать – "Газпром" или другой поставщик, – они предпочтут другого поставщика. Потому что рассматривают "Газпром" как политическое орудие и политический инструмент Кремля, который по политическим причинам может прекратить поставки газа. Это ненадежный поставщик", – считает Михаил Крутихин.

Все эти факторы вдобавок к экономическим последствиям коронавируса, по мнению аналитиков, привели к тому, что за первые три месяца этого года "Газпром" потерял $1,6 млрд. В прошлом году за этот же период компания заработала $7,85 млрд.

Бюджет России сильно зависит от нефти и газа. Доходы от их продажи составляют более половины всех поступлений. Поэтому аналитики говорят, что "Газпром" ждут тяжелые времена.

Нефтяная война

Весной между Россией и Саудовской Аравией началась нефтяная война: стороны не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Из-за этого произошел крупнейший обвал цен на нефть с 1991 года. У "Газпрома" есть долгосрочные газовые контракты, их цена привязана к нефти: весенние события отразятся на них осенью.

"Там лаг примерно в 6-9 месяцев идет, у нас цены на нефть существенно обвалились начиная с марта, когда началась ценовая война России и Саудовской Аравии, и вот получается, что осенью это начнет сказываться на газовых контрактах. Будет обвал цен, поэтому весь 2020 год для "Газпрома" будет очень проблемным", – отмечает Игорь Юшков.

По его мнению, быстрого восстановления не будет – сложным для "Газпрома" будет и этот, и следующий год.

При этом компания увеличила свои расходы на оплату труда сотрудников. В частности, вырос размер вознаграждения для членов правления. Кроме того, "Газпром" с каждым годом платит все более высокие дивиденды своим акционерам. В этом планируют заплатить 40% от прибыли.

"Дивиденды – это святое, – говорит Михаил Крутихин. – Часть дивидендов полагается государству – 50%. От них 11 с лишним процентов идут в контору под названием "Роснефтегаз". Это прокладка, ее операции тщательно засекречены, куда они расходуются – неизвестно. Это личный кошелек российского президента. Как он сам признавался: мы знаем, куда там все расходуется".

По словам аналитика, несмотря на низкие финансовые результаты и плохие прогнозы, у "Газпрома" есть хорошие возможности пережить тяжелый период: у компании большие запасы газа, инфраструктура уже построена, есть традиционные покупатели российского газа, которые никуда не денутся, а кроме того – поддержка правительства.

"Газпрому" не дадут утонуть. В том числе и за счет внутреннего рынка. Повышая цены на газ", – продолжает Михаил Крутихин.

15 июля стало известно, что "Газпром" повысит цены на газ для населения России. Решение уже принято, но пока неизвестно, на сколько повысят. Ранее предполагалось, что тарифы вырастут на 3% уже с 1 июля, но потом это решение отложили.

Автор: Ольга Бешлей

Источник: Настоящее Время, 20.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики