Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: «В совместной разработке Ковыкты не было никакого смысла»

К. Симонов: «В совместной разработке Ковыкты не было никакого смысла»

Генеральный директор ФНЭБ Константин Симонов об отказе «ТНК-ВР» от совместной с «Газпромом» разработки Ковыктинского месторождения:

- История с разработкой Ковыктинского месторождения тянется уже достаточно давно. Известно, что лицензия на этот проект принадлежала компании «РУСИА Петролеум», где порядка 62,8 % акций принадлежит «ТНК-ВР». Согласно этой лицензии, компания «ТНК-ВР» должна была начать добычу газа еще в начале 2009 года. Однако сделать этого не получилось по одной простой причине: они не смогли договориться с «Газпромом» о поставках газа в газотранспортную систему. То есть, «Газпром», по большому счету, конечно, «обложил их флажками». В данном случае логика «ТНК-ВР понятна: как можно начать добычу газа, если газ не пристроен в трубопровод? Добывать и сразу сжигать что ли? Но формально получается, что «ТНК-ВР», как основной акционер «РУСИА Петролеум», нарушила условия лицензионного договора. 

В то же время, Ковыктинское месторождение интересно не только тем, что там открыто 2 трлн куб. м газа, но и тем, что в Восточной Сибири себестоимость добываемого газа будет самой дешевой. Тем самым месторождение можно будет использовать для поставок газа как на восток, в страны Тихоокеанского региона, так и на запад. Таким образом, проект этот, конечно, очень интересный.

В виду данного обстоятельства, «Газпром», естественно, заявил, что готов купить этот проект, и дальше начались переговоры о цене вопроса, которые вел Вексельберг. Здесь стоит отметить, что по слухам, которые мне известны, «ТНК-ВР» – это компания, очень хорошо «политически прикрытая», в этом смысле у них всё в порядке, все прекрасно знают, кто является ее акционерами, и куда они ходят. То есть, российская часть «ТНК-ВР» мало кого боится в нашем государстве. Поэтому компания на переговорах с «Газпромом» вела себя достаточно дерзко, не уступая. ТНК хотела получить за этот проект $900 млн или $1 млрд, в то время как «Газпром» готов был платить только порядка $600–700 млн. То есть, это как бы компенсация понесенных затрат с некоторым бонусом, а «ТНК-ВР» настаивала на том, чтобы «Газпром» доплатил хоть что-то еще и за само месторождение, хотя бы $200–300 млн.  

После чего неожиданно в эту историю вмешалась компания «Роснефтегаз», которая, с одной стороны, является пустышкой, то есть на нее просто заведены активы, а сама добычу она не ведет. В частности, на нее заведены акции «Газпрома» и все государственные акции компании «Роснефть». Но на самом деле компания «Роснефтегаз» находится под протекторатом Сечина. А Сечин, естественно, это не «Газпром». 
 
И с этого момента начинается такая вот сложная игра, т.к. «Газпром» готов взять это месторождение, но много платить он не хочет. Сечин также готов купить месторождение, но, как и «Газпром», много платить не собирается. А внутри «ТНК-ВР» получается, что у Вексельберга заниматься проектом времени нет, потому что он курирует развитее «силиконовой долины», ему это более интересно. Как известно, с января месяца он уйдет с должности исполнительного директора «ТНК-ВР», и сейчас ему не до Ковыкты. 
 
Кроме того, интересно, что даже Фридман, который никогда до этого момента Ковыктой не занимался, начал делать заявления, что, мол, Тимченко к ним не обращался по этой сделке и т.д. То есть, запустили слух, что еще и Тимченко готов купить это месторождение. 
 
Поэтому в заявлении Вексельберга ничего такого сенсационного и нет. Действительно, «ТНК-ВР» давно хочет этот актив продать, и такая позиция в отношениях с «Газпромом» наблюдается уже продолжительное время. А позиция эта такова: «Ну, хорошо, ребята, раз не даете нам добывать газ, то заберите у нас месторождение, однако, поскольку мы крутые ребята, и сами знаете, куда мы ходим, то заплатите нам нормальные деньги». Нормальные деньги – это где-то ближе к $1 млрд. Вот, собственно, и получается, что по поводу $200–300 млн они договориться не могут. Поэтому «ТНК-ВР» и намекает «Газпрому», что в случае чего в этом месторождении заинтересован также и  «Роснефтегаз», и даже Тимченко с его мифическими интересами.  
 
Ну, а что касается совместной разработки месторождения «ТНК-ВР» и «Газпромом», то в этом нет никакого смысла, и «Газпром» сам заинтересован взять этот актив под свой контроль. И, я думаю, что на сегодняшний день «Газпром» является главным претендентом на этот актив.
 
На мой взгляд, в конечном итоге стороны придут к соглашению по цене. Конечно, юридически можно отозвать лицензию, но поскольку «ТНК-ВР» – компания непростая, я сомневаюсь, что это будет сделано. Поэтому, скорее всего, «ТНК-ВР» договорится «Газпромом» о продаже компании, так как самим добывать газ там, конечно, бессмысленно. «Газпром», так или иначе, это месторождение себе возьмет и будем сам там вести добычу.

Источник: Slon.ru, 04.05.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики