Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Всемирная боязнь санкций США превратилась в проблему развития шельфа Арктики

Всемирная боязнь санкций США превратилась в проблему развития шельфа Арктики

Изменение российского законодательства по арктическому шельфу необходимо приветствовать, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

В РФ запланирована либерализация шельфового законодательства

Главной проблемой готовящегося законопроекта о либерализации доступа к шельфу Арктики стали разногласия между ФАС и Минэнерго РФ.

Минэнерго РФ предлагает установить обязательную долю России в консорциумах с участием иностранных инвесторов в 50%, т.е. в виде контрольного пакета, а ФАС в «25% + 1 голос», т.е. в виде блокирующего пакета.

Заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заметил, что шельф является насыщенной полезными ископаемыми частью РФ, поэтому изменение правил игры обсуждается с большим числом игроков.

Предложение по блокирующему пакету основано на опыте Норвегии, которая опережает нас в разы в развитии континентального шельфа.

«У России есть опыт активного привлечения американских компаний на российский арктический шельф. Только после начала холодной войны между Западом и Россией эти начинания завершились ничем», - констатирует Перов.

Правительство РФ продолжает прилагать усилия в привлечении инвесторов и осуществляет призывы к иностранным компаниям по сотрудничеству на арктическом шельфе. Разговор идет не только про западные, но и про азиатские компании.

«За редким исключением дело по-прежнему не движется, но в последние годы активность Москвы даже усилилась», - резюмирует Перов.

В сентябре прошлого года прошел специальный саммит, где было высказано официальное мнение, что законодательство по российскому шельфу требует либерализации. И теперь мы к этому движемся, но это не означает моментального прихода иностранных инвестиций.

Санкции мы так не обойдем

«Тут две проблемы. Минэнерго РФ обещало сделать законодательство так, чтобы над теми иностранными компаниями, которые вложатся в шельф, не висела проблема санкций. Только сложность не в самих санкциях, а в их боязни», - заключает Перов.

Американцы упражняются во введении антироссийских санкций, а энергетика является их главной мишенью. Об этом говорит как политика США по «Северному потоку-2», так и риторика американских официальных лиц, стремящихся помешать всем российским проектам.

По этой причине любые иностранные инвесторы будут опасаться введения санкций США, тем более они угрожают всем контрагентам России.

«Даже невведенные американские санкции будут висеть, как дамоклов меч, над компаниями, которые решатся вложиться в шельф. Этот фактор останется и в том случае, если мы придумаем схему, позволяющую привлекать иностранных инвесторов. США для противодействия этому могут оперативно придумать новый закон», - констатирует Перов.

Иностранцев останавливает непредсказуемость санкционной политики США, поскольку американцы готовы на любые решения.

«Мы видим это по «Северному потоку-2», в отношении которого США в оперативном порядке приняли новые санкции. Поэтому по вопросу иностранных инвестиций усилия приведут только к ограниченному эффекту», - резюмирует Перов.

России нужны иностранные технологии

Только все это не отменяет важности законопроекта, который, как считает эксперт, должен адаптировать российское законодательство под реальные нужды развития арктического шельфа.

«Либерализовать российское законодательство необходимо было давно. Об этом ведутся споры – «Лукойл» не один год добивался доступа туда частных компаний. Сегодня частники могут работать только в сотрудничестве с госкомпаниями», - заключает Перов.

Этот барьер снижает перспективы развития шельфа, поскольку государство не может решить все его проблемы.

«C 2014 года российские государственные компании пытаются вести работу на шельфе, но у них из этого мало что получилось. Планы и обещания, которые они давали, остались на бумаге, как и условия соглашения, по которым они получили арктические месторождения. Не было даже пробурено необходимого количества скважин для надлежащей разведки», - констатирует Перов.

Поэтому силами «Роснефти» и «Газпрома» нам шельф не развить, из-за чего России необходимы сторонние инвесторы.

«Еще одной проблемой является доступ к технологиям и оборудованию, и это еще большая трудность, чем деньги», - резюмирует Перов.

Технологическая зависимость РФ в освоении шельфа является притчей во языцех. Этот фактор сразу стал предметом американских санкций. В США быстро пришли к выводу, что дефицит технологий ограничит долгосрочное развитие российского шельфа.

Стратегически мы сами можем решить технологические проблемы, но это потребует времени и больших финансовых издержек, из-за чего и делается ставка на привлечение иностранных инвесторов с необходимыми технологиями.

«Роснефть» для этого создавала совместное предприятие с ExxonMobil. И разговор шел не только об участии американской компании в разработке шельфа, но и о создании совместного центра, где бы отрабатывались технологии», - заключает Перов.

И это самое критичное из того, чего России не хватает в освоении арктического шельфа.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики