Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сдать в резерв: станет ли аренда иностранных нефтехранилищ мировым трендом

Сдать в резерв: станет ли аренда иностранных нефтехранилищ мировым трендом

Решившиеся на это страны рискуют энергетической безопасностью, считают эксперты

На фоне заполнения мировых хранилищ нефти некоторые страны планируют переходить на хранение черного золота в резервуарах других государств. Первой может стать Индия — власти уже рассматривают варианты размещения сырья в американских хранилищах. Предполагается, что это будет дешевле и поможет сэкономить время на возведение новых объектов. Переговоры о подобной услуге ведет и Австралия. Однако такая тенденция несет риски: хранящаяся в чужой стране нефть не сможет гарантировать энергетическую безопасность государствам, решившимся на такой шаг, отмечают эксперты.

Индийское ноу-хау

Аренда стратегических резервуаров для хранения собственной нефти в другой стране — новое явление на рынке. Но популярность такой услуги в мире может вырасти на фоне дефицита свободных мощностей. Главным провайдером услуги в этом случае станут США.

Так, на днях Press Trust of India (PTI) сообщило, что первой страной, решившейся хранить часть запасов нефти в США, станет Индия. По данным агентства, создание страной собственных дополнительных резервуаров потребует огромных затрат и займет несколько лет, в то время как аренда американских повлечет небольшие расходы.

Хранящуюся за рубежом нефть Индия сможет использовать как для собственного потребления, так и для продажи на мировом рынке в случае роста цен, считают эксперты. Ранее возможность такой меры была отмечена и руководством страны. 17 июля Вашингтон и Нью-Дели подписали меморандум о взаимопонимании, который предоставляет индийской стороне возможность аренды подземных резервуаров для хранения нефти в штатах Техас и Луизиана.

Согласно данным PTI, сегодня Индия хранит около 38 млн баррелей в подземных резервуарах и планирует увеличить запасы до 47 млн баррелей. США имеют возможности для размещения индийской нефти — страна располагает крупнейшими в мире резервуарами для хранения черного золота. По данным управления энергетической информации минэнерго США, они способны вместить 714 млн баррелей, а на 10 июля их заполненность составила около 656 млн баррелей.

Хранилища многих стран заполнились в связи с падением спроса и цен на нефтепродукты в этом году. Так, например, коммерческие запасы черного золота государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае 2020-го выросли почти на 82 млн баррелей и превысили 3,2 млрд баррелей, следует из июльского отчета Международного энергетического агентства.

Выгодная сделка

В Минэнерго РФ «Известиям» не прокомментировали, может ли аренда нефтехранилищ у других стран стать популярной в мире. Однако некоторые эксперты считают, что в нынешней ситуации государства-покупатели могут быть заинтересованы в услуге, чтобы расширить таким образом свои запасы.

Аренда американских хранилищ поможет Индии подстраховаться на случай кризисных ситуаций на мировом рынке, считает финансовый аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Есть вероятность резкого роста цен на нефть уже к концу года — его может вызвать обострение ситуации на Ближнем Востоке.

— Индия решила запастись нефтью впрок — ситуация на Ближнем Востоке может обостриться, что сильно изменит цены к концу года, — считает эксперт.

В последнее время происходит много аварий на промышленных объектах Ирана, которые могут умышленно провоцироваться извне, что обостряет напряжение в регионе, добавил он. А крупный конфликт на Ближнем Востоке способен вызвать резкий скачок цен. Поэтому подстраховка Индии выглядит оправданной, отметил он.

По словам директора по исследованиям VYGON Consulting Марии Беловой, аренда стратегических хранилищ у других стран — явление новое и может вызвать интерес у некоторых государств. Воспользоваться нефтехранилищами США могли бы дружественные страны, у которых отсутствуют собственные достаточные резервы. Так, например, подобно Индии переговоры с США ведет Австралия. В апреле страна взяла на себя обязательства потратить около $60 млн на создание запаса нефти для хранения в Штатах.

По мнению эксперта, именно США могут стать основным провайдером такой услуги в мире — в стране находятся самые крупные резервуары для хранения стратегических нефтяных запасов.

Подобная практика может стать выгодной для стран, не имеющих достаточных объемов нефтехранилищ и желающих заработать на торговых операциях, например, на перепродаже сырья в период высоких цен, считает директор Центра энергетических исследований ВШЭ Вячеслав Кулагин. Впрочем, серьезным мировым трендом такой услуге не стать. В подобных сделках смогут участвовать лишь крупные компании, имеющие флот, достаточно персонала и все необходимые возможности логистики.

— Для маленьких игроков такая опция просто неинтересна, затраты на логистику и аренду хранилищ окажутся намного выше возможных выгод от сделки. Поэтому большинство покупателей нефти всё же предпочтет хранение рядом с точкой потребления, то есть в своих странах, — пояснил эксперт.

Поставил под сомнение экономическую целесообразность новой услуги и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— В данный момент услуга имеет смысл только в том случае, если заказчик отправляет на хранение нефть, добытую на территории самих Соединенных Штатов. Такой подход оправдан в условиях низких цен на американское черное золото и дороговизны фрахта нефтетанкеров. Заказчик закупает сырье, но не везет его к себе, а ждет благоприятного момента, когда аренда танкеров станет дешевле, а нефть — дороже, — отметил эксперт.

Кроме того, подобный подход имеет смысл, если заказчик владеет перерабатывающими мощностями на территории США, добавил он.

От рисков не уйти

Использование чужих резервуаров может нести риски для решившейся на это страны, в частности, Индии, считает руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Минэнерго Вячеслав Мищенко.

— Возможно, в дальнейшем эту нефть придется доставлять в Индию, но сложно прогнозировать, как будут меняться ставки фрахта. C марта–апреля они выросли практически в 10 раз, — отметил эксперт.

Если в начале марта 2020 года ставки фрахта нефтеналивных танкеров составляли около $20 тыс. в сутки, то уже в середине того же месяца могли превышать $200 тыс., писали западные СМИ. В итоге Индия не уходит от рисков изменения структуры рынка, но даже увеличивает их.

Однако самое важное — это риски для энергетической безопасности страны.

— Если, например, США будут не на вашей стороне, то все ваши активы могут быть арестованы, в том числе и нефть, которая находится в их хранилищах и которую вы просто не получите, — отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В качестве примера эксперт привел Венесуэлу, которой Банк Англии отказался вернуть золото на сумму более $1 млрд. По словам эксперта, аренда нефтехранилищ, даже при кратковременных выгодах, не сможет заменить необходимости создания собственных. Ведь традиционно такие резервуары строятся для обеспечения энергетической безопасности и возможности обойтись на какое-то время без импорта энергоресурсов, заключил он.

Автор: Валерий Воронов

Источник: Известия, 22.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики