Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасти «Северный поток — 2»: Германия ответит США санкциями

Спасти «Северный поток — 2»: Германия ответит США санкциями

ФРГ ответит США контрсанкциями на ограничения для «Северного потока — 2»

Бизнес-сообщество ФРГ призвало правительство выработать пакет мер в адрес США в ответ на расширение санкций против газопровода «Северный поток — 2». Европейцы могут как оказать жесткое противодействие США, так и полностью покориться более мощному стратегическому партнеру, полагают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

Восточный комитет германской экономики (OAOEV) призвал правительство ФРГ принять ответные меры на расширение санкций в отношении немецких компаний, работающих над строительством «Северного потока — 2». Об этом в интервью изданию Funke рассказал глава OAOEV Михаэль Хармс. 

«До сих пор мы постоянно предостерегали от жестких ответных мер касательно США, поскольку не хотим оказаться в санкционной спирали. Теперь мы смотрим на это несколько иначе, — сказал руководитель OAOEV. — Мы активно работаем над конкретными предложениями.

Они могут варьироваться от ясных дипломатических заявлений и компенсаций для местных фирм до защитных ответных санкций».

Собеседник издания напомнил, что, согласно последнему пакету санкций, американцы могут заблокировать банковские счета компаний, каким-либо образом связанных со строительством «Северного потока — 2». В том числе США могут запретить работникам таких компаний посещать территорию Соединенных Штатов.

«Санкции, возможно, грозят и финансирующим [проект] банкам — это очень болезненный удар», — подчеркнул Хармс.

Глава комитета в то же время отмечает, что пока ни в одном документе не фигурируют наименования отдельных компаний и не говорится о конкретных мерах США.

Хармс не считает, что расширение санкций ставит крест на дальнейшем развитии «Северного потока — 2». Однако он напоминает, что в посольстве США в Берлине уже несколько раз настоятельно рекомендовали некоторым компаниям явиться к ним на переговоры. По мнению главы OAOEV, такие действия не соответствуют партнерским отношениям.

«Мы в связи с этим тесно координируем наши действия с правительством ФРГ. Угрозы санкций со стороны США мы считаем опасным прецедентом. ЕС должен эффективно противодействовать этому. Необходимо избежать того, чтобы другие государств пришли к подобным идеям», — заметил Хармс.

Дальнейшие технические работы по строительству «Северного потока — 2» не составят проблемы, полагают в ФРГ. Но есть риск, что страховые компании, опасаясь последствий со стороны американского правительства, поведут себя непредсказуемо. Тем не менее немецкий бизнес считает газопровод по-прежнему «крайне важным» для развития экономики страны.

«Он будет способствовать обеспечению поставок газа, поддержанию низких цен и поможет в защите климата», — уточнил Хармс.

Восточный комитет германской экономики считается влиятельным сообществом в ФРГ, он отвечает за региональную инициативу экономики немецкого государства в странах ЕС, России и Центральной Азии. Всего в объединение входит более 350 предприятий, это представители среднего бизнеса, крупные промышленные союзы и корпорации.

В экспертной среде доминирует скептицизм в отношение потенциальных ответных мер ФРГ, как их действенности, так и реалистичности, отмечает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

«Рыночная сила США сейчас очень велика, и в принципе большинство европейских компаний не хотят страдать из-за какого-то одного, пусть даже очень крупного и прибыльного проекта от возможных санкций, в том числе связанных с арестом имущества этих компаний в США, запрета деятельности на одном из крупнейших рынков. Мне кажется, что санкции будут носить формальные характер, с той лишь целью, чтобы Германию не потеряла лицо», — поделился мнением с «Газетой.Ru» Громов.

У США на порядок больше инструментов давления на Европу, указывает он. Первоначально санкции затрагивали компании, занятые в трубоукладке, но после их расширения под эти меры могут попасть различные сегменты бизнеса: страхование, банковские услуги, поставки комплектующих, обеспечение юридического сопровождения и многое другое, напомнил Громов.

«Тот пакет санкций, который сейчас введен США, фактически обрекает «Газпром» на полную изоляцию в проекте «Северный поток — 2».

Россия, конечно, слишком много вложила средств в реализацию этого проекта, в том числе политических, поэтому мы будем бороться до последнего. Но санкции, безусловно, затормозят его развитие», — считает Алексей Громов из Института энергетики и финансов.

Европейский союз в лице Германии все же может пойти на реальное противодействие американскому санкционному давлению на газопровод, полагает старший научный сотрудник Финансового университета и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

«Вообще сейчас идет вопрос по другой теме — «А может ли Европа торговать с теми странами, с которыми она хочет? Или только с теми, которые американцы разрешат?» А завтра США скажут, что «Северный поток — 1» тоже плохой, давайте его тоже запретим! Потом скажут: не работайте с китайцами. Давайте продажу электроники Huawei запретим. Я полагаю, что европейцы осознали, к чему это ведет, что это стратегически опасно, и будут принимать меры», — рассказал «Газете.Ru» Митрахович.

Среди таких мер, по мнению собеседника, может быть конкретная помощь компаниям, работающим с «Газпромом», со стороны немецкого правительства.

В минувший вторник палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2021 год. Среди прочего этот документ предписывает администрации президента ужесточить санкции против газопровода «Северный поток — 2», а также иностранных компаний, которые помогают реализации его строительства.

Автор: Тимур Хасанов

Источник: Газета.Ru, 22.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики