Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развитие экспортных поставок обеспечит дальнейшую газификацию России

Развитие экспортных поставок обеспечит дальнейшую газификацию России

Газификация страны остается одной из задач российской энергетики, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По газификации нужно обеспечить баланс

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что ведомство не поддерживает наращивание поставок газа в Китай, пока в России не будут решены вопросы газификации Дальнего Востока. Приморье испытывает потребности в газе, поэтому развитие экономики и обеспечение граждан должны стать приоритетом развития газовой инфраструктуры.

Разговор идет не обо всех поставках, а только о дальневосточном направлении.

«Данное заявление является спорным, поскольку у РФ и без трубопроводных поставок растет экспорт в Китай – просто в виде СПГ-топлива, которое специальные корабли доставляют на китайский рынок», - констатирует Митрахович.

Компания «Новатэк» построила СПГ-завод на Ямале, пего продукция идет в основном на рынок Юго-Восточной Азии, где главным потребителем сырья является Китай, и в ближайшее время такое производство будет расширено.

«Минэнерго РФ не против СПГ-поставок, но считает, что нужно ограничить экспорт трубопроводного газа «Газпрома» в Китай. Получается неравный подход – «Газпрому» нельзя наращивать поставки, а «Новатэку» можно и нужно», - заключает Митрахович.

Также необходимо обозначить, что «Газпром» платит полную налоговую нагрузку в бюджет, а проекты «Новатэка» от них освобождены, как и от ограничений Министерства энергетики РФ по направлениям экспорта.

«Дальневосточные проекты «Газпрома» предусматривают дальнейшую газификацию Иркутской и Красноярской области, других российских регионов. Тема Красноярска давно находится на повестке дня – этот город страдает от смога и от угольной генерации, которая устарела. В XXI веке ее пора менять на газовую генерацию», - резюмирует Митрахович.

В Красноярске из-за этого иногда бывает темное небо, поэтому Россия вместо угольной должна развивать газовую генерацию

«Одновременно, «Газпром» несет обязанности по газификации, а «Новатэк» получил льготы», - констатирует Митрахович.

Если говорить глобально, то стратегической задачей России является как наращивание экспорта, так и газификация российских регионов. Москве нужно решить обе эти проблемы, но построить дело так, чтобы не было дисбаланса по хозяйствующим субъектам.

Российская энергетика будет развиваться по нескольким направлениям, включая атомную. Здесь Россия является мировым лидером, но у нас до сих пор действуют лимиты на постройку АЭС. После Чернобыля мы так и не возвратились к государственной программе развития, где бы атомные станции играли центральную роль в отечественном экономическом развитии.

С другой стороны, в России сложилась принципиально другая экономика, чем у Советского Союза. Из-за этого промышленность не выстраивается так, чтобы она имела возможность производить практически все.

В России сохранилось большое угольное производство, которое все больше идет на экспорт – у нас есть сбыт как в Европе, где он снижается, так и в Азии, где он продолжит расти. Газ в этой системе играет роль эффективной и экологичной альтернативы углю.

Существуют и проекты альтернативной энергетики, которые пытается продвигать Анатолий Чубайс.

Значение газа будет возрастать

«Сохраняется точка зрения, что газ будет переходным топливом, когда мы, как цивилизация и как национальная экономика, будем пользоваться углеводородами и одновременно двигаться к возобновляемой и атомной энергетикам», - заключает Митрахович.

Атомная энергетика существует и сегодня, но в будущем она должна стать значительно безопаснее.

«На горизонте полувека атом станет более безопасным, поэтому на него будет делаться большая ставка», - резюмирует Митрахович.

Пока газ останется важнейшим топливом в энергетике, промышленности и даже в обеспечении домохозяйств. Практика показывает, что газовый котел в современном доме эффективнее, чем электрический и другие альтернативы.

«Газ сохранит большую конкурентоспособность, чем уголь и торф, и сложно представить обратные процессы», - констатирует Митрахович.

Так произошло на Украине, но это связано с политическими причинами и полным развалом украинской промышленности.

«Экспорт угля действительно перспективен – компании пытаются согласовать свои планы с РЖД, чтобы можно было вывозить больше сырья за границу, но тут присутствуют риски, поскольку постоянно идут новости об отказе от угольных проектов. Поэтому в обозримой перспективе газ как сырье значительно перспективней угля», - заключает Митрахович.

Россия обладает большими запасами газа, поэтому мы будем развивать как газовую генерацию, так и экспорт этого сырья. В первую очередь по трубопроводным поставкам, которые выгоднее, чем экспорт СПГ. Это позволит выиграть конкуренцию за рынки ЕС и Азии.

«Про СПГ мы не забудем, но хотелось бы, чтобы власти уравновесили налоги по «Газпрому» и «Новатэку», - резюмирует Митрахович.

Поэтому нужно развивать все проекты, даже альтернативную энергетику, хотя для последней нужна материальная база, про которую Чубайс не говорит. Эта проблема и СПГ-направления, поскольку заводы «Новатэка» построены на иностранном оборудовании.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики