Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Беспрецедентная ситуация»: как Конгресс заставляет Трампа душить «Северный поток — 2»

«Беспрецедентная ситуация»: как Конгресс заставляет Трампа душить «Северный поток — 2»

Палата представителей Конгресса одобрила проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год. В документе фигурирует усиление антироссийских санкций в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

В Белом доме уже заявили, что президент США Дональд Трамп не будет подписывать бюджет по ряду причин. Во-первых, бюджет предусматривает переименование военных объектов, названных в честь героев Гражданской войны. Во-вторых, он ограничивает права президента по выводу войск из Афганистана, Германии, Южной Кореи и Африки.

Ужесточение санкций

В конце 2019 года Дональд Трамп в рамках оборонного бюджета ввел санкции против «Северного потока — 2». Они распространялись на компании, которые занимаются прокладкой труб, и их страховщиков. В новом проекте рестрикции ужесточаются. Они могут быть наложены против фирм за «способствование продаже, аренде или предоставлению» трубоукладочных судов для строительства газопроводов. Поправка санкционирует также «предоставление страхования и перестрахования» и услуг или помещений для «технической модернизации» судов.

— Финансовые и страховые компании и раньше могли попасть под риски. Теперь эти моменты более четко артикулируются со стороны США. Сейчас стоит вопрос, скорее, не юридический, а в том, готовы ли американцы рисковать отношениями с Европой, — сказал старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с «Вечерней Москвой».

В Европе очень много заинтересованных компаний, поэтому ЕС постарается довести до конца проект «Северный поток — 2», полагает он.

— Все зависит от того, готова ли Европа поднять голову или будет терпеть любые ограничения. Если ЕС подчинится, то стратегически проиграет. Дальше американцы могут выдвинуть новые требования, включая отказ покупать российский газ или принимать русских туристов, — заметил Митрахович.

Он обратил внимание, что в рамках принятого еще в 2017 году закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CATS) США уже давно могли бы ввести санкции против всех европейских компаний, участвующих в СП-2. Однако Вашингтон «останавливал риск осложнения отношений с Европой и дестабилизации трансатлантических отношений».

Что будет делать Трамп

Предлагаемый Палатой представителей документ — «беспрецедентная ситуация», когда законодатели пытаются выдвинуть президенту множество ограничений, отмечает глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Отказ финансировать строительство стены с Мексикой и запрет на вывод войск с Ближнего Востока «помешают Трампу выполнить свои предвыборные обещания» по ограничению нелегальной миграции и сокращению военного присутствия в мире.

Возможно, эти ограничения и пункт о переименовании военных баз Трампу удастся вычеркнуть из оборонного бюджета. Однако помешать новым санкциям против России будет крайне сложно, полагает Малькевич.

— Для Трампа было бы логично не подписывать оборонный бюджет. Но он не может не утвердить новые санкции против России, иначе получит еще один ярлык, что он русский шпион. За флаг конфедератов и стену с Мексикой надо бороться. Если он и это не удержит, тогда непонятно, с чем ему выходить к электорату, — говорит политолог.

По мнению Малькевича, выборы в США для России — lose-lose situation («безвыигрышная ситуация»). Трамп в случае победы будет вынужден усилить давление на Москву, чтобы не вызвать подозрения о связях с Кремлем. А его конкурент Джозеф Байден уже анонсировал, что «будет мочить Россию», которая заплатит огромную цену за вмешательство в выборы в США.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 22.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики