Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцам предстоит спасать «Северный поток-2»

Европейцам предстоит спасать «Северный поток-2»

Американцы в шаге от принятия новых санкций, которые могут сделать российские газопроводы бесполезными

Нижняя палата Конгресса США единогласно одобрила решение об ужесточении санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Как и в случае с прошлыми ограничениями, после которых иностранные подрядчики отказались от продолжения строительства, меры вошли в план оборонного бюджета США на следующий финансовый год, который стартует уже 1 октября.

Документ предусматривает введение санкций в отношении иностранных лиц, способствующих аренде, продаже и предоставлению судов, осуществляющих строительство газопроводов.

Как ранее сообщил госсекретарь США Майкл Помпео, ограничения могут быть активированы в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), соответствующие изменения в который были внесены 15 июля. Таким образом, под санкции могут подпасть и иностранные инвесторы проектов, в том числе и второй нитки «Турецкого потока», на которую ранее эти ограничения не распространялись.

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал действия американских властей «борзостью» и объяснил их тем, что российские проекты противоречат интересам США на мировом рынке энергетики, а санкции Вашингтон использует, чтобы подавить конкурентов. Позицию Вашингтона также раскритиковали власти Австрии и Германии. 

Поправки к оборонному бюджету в отношении газопроводов еще предстоит принять Сенату, причем в эту палату был внесен немного другой законопроект об ограничениях. Тем не менее, если он будет принят, обе палаты просто создадут комиссию по согласованию расхождений. Кроме того, проект должен будет подписать президент Дональд Трамп. Но так как речь не об отдельном документе, касающемся газопроводов, а о военном бюджете, скорее всего, как и в прошлый раз, особого выбора у него не будет. Как и желания идти на открытый конфликт с Конгрессом из-за России накануне выборов, шансы на которых и так выглядят не лучшим образом.

Можно надеяться, что власти Евросоюза, в частности, Германии, могли бы убедить американских партнеров смягчить позицию. В конце концов, «Северный поток-2» достроен уже на 94%, да и вторая ветка «Турецкого потока» частично готова и Болгария обещает завершить работы на своей территории до конца года. Однако в прошлом Берлин ограничивался только заявлениями, и, не исключено, что и на этот раз дальше обещаний подготовить ответные санкции и обвинений во вмешательстве в европейские внутренние деле, дело не пойдет.

Тем более что у европейцев появляется все больше альтернатив российскому газу. Помимо сжиженного природного газа (СПГ), поставки которого в ЕС растут даже на фоне рекордно низких цен, это и новые источники трубопроводного «голубого топлива».

Так, 19 июля правительство Израиля одобрило рамочное соглашение с европейскими странами о строительстве морского газопровода для снабжения Европы природным газом из региона Восточного Средиземноморья. Проект предполагает строительство газопровода стоимостью 6 млрд евро, протяженностью 1900 км и мощностью не менее 10 млрд кубометров газа в год, которая может быть увеличена в случае необходимости. Он должен связать шельфовые месторождения Кипра и Израиля с Грецией и далее с Италией.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков поясняет, что если санкции против газопроводов будут приняты в нынешнем виде, у них возникнут серьезные проблемы вплоть до запрета на эксплуатацию. То есть трубы, фактически, окажутся бесполезными. Впрочем, есть надежда, что европейцы все же пролоббируют изменения в документе, так как в противном случае возникнет конфликт между законодательствами США и ЕС.

— Пока непонятно, какие формулировки будут приняты в итоговом законопроекте. Даже в самом конце законодательного процесса в них могут быть внесены в изменения, как произошло с первым санкционным документом против «Северного потока-2». Изначально было прописано, что американский президент обязан ввести санкции, но потом эта формулировка изменилась на «имеет право» ввести санкции.

Что будет в итоговой формулировке по новым санкциям пока непонятно, потому что Германия активно бьется за то, чтобы подчистить их так, чтобы ограничения касались только строительства. То есть де-факто повторяли санкции 2019 года. «Газпром» готов к этому, так как рассчитывает, что в санкционные списки попадет только его дочерняя компания «Газпромфлот».

Но в нынешнем виде в законопроектах речь идет о том, что запрещено не только строительство, но и обслуживание, сертификация, лицензирование и другие вещи, которые относятся либо к стадии выдачи разрешения на запуск, либо непосредственно к эксплуатации. Это очень опасно для европейцев, потому что фактически под эти санкции попадут они.

Представим, что «Газпром» достроит «Северный поток-2», а США уже приняли санкции в этой новой редакции. «Газпром» обращается к европейским регуляторам с просьбой о выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию газопровода. В европейском законодательстве есть четкий перечень того, что нужно делать, чтобы получить положительное решение.

Российская компания без проблем все эти требования выполнит, после чего европейский регулятор обязан будет выдать разрешения. Но в этом случае этот регулятор сам попадет под американские санкции, потому что это запрещено законодательством США. Но, повторюсь, по европейскому законодательству он обязан это сделать.

Получается, что американское законодательство окажется приоритетней европейского. Вот почему Германия активно бьется против этих санкций, а канцлер Ангела Меркель говорит о правовой коллизии. Если ничего не сделать, европейские органы власти окажутся под санкциями США за соблюдение собственного законодательства, что довольно странно.

В случае принятия новых санкций США в заявленном виде, не все будет зависеть от России. Перед европейцами станет нелегкий выбор — исполнять свои законы или американское санкционное законодательство, и пока трудно сказать, что они выберут.

«СП»: — Могут ли европейцы вместо конфликта с США попытаться найти замену «Газпрому»? Например, они уже заключили соглашение с Израилем на прокладку новой трубы…

— Объем этого проекта небольшой по сравнению с российскими суммарными поставками. В прошлом году «Газпром» поставил в Европу около 200 миллиардов кубометров газа, в этом прогнозирует 160 миллиардов кубов.

В случае израильского трубопровода речь идет всего о 10 миллиардах кубометров, причем не факт, что их удастся поставить, так как могут быть проблемы с ресурсной базой. Поставки будут вестись в основном из месторождения «Левиафан», но израильские власти ставят условие, что сначала нужно насытить внутренний рынок, и только потом экспортировать газ. Это важный вопрос для Израиля, который не хочет зависеть от поставок из других, особенно арабских стран.

В любом случае, полностью заменить Россию этот проект не сможет. Скорее, он создаст конкуренцию для «Газпрома» на отдельно взятых рынках Южной и Юго-Восточной Европы. Его можно сравнить с системой TAP-TANAP, которая идет из Азербайджана. На рынках Турции, Греции, Болгарии и Италии для «Газпрома» может возникнуть дополнительная конкуренция, но в целом его позиции на газовом рынке Европы это под угрозу не поставит.

Кстати, американцы теперь тоже не очень хорошо смотрят на все эти газопроводы, так как они представляют дополнительную конкуренцию и для них. Это раньше они обеими руками поддерживали все альтернативные российским проекты, но теперь все это в прошлом. Для них что Россия, что Израиль, что Азербайджан являются конкурентами на европейском газовом рынке. Просто против России есть удобные формулировки, а против Израиля и Азербайджана пока нет.

«СП»: — И что же сейчас будет делать «Газпром» с «Северным потоком-2»? Ждать решения Сената?

— Россия в любом случае будет пытаться завершить проект. Пока что не совсем понятно, как именно. Корабли «Фортуна» и «Академик Черский» получили разрешение на работу, кроме того, пришло два судна снабжения.

Похоже, что «Академик Черский» все-таки не модернизировался и не будет сваривать газопровод в нитку. Впереди будет идти «Фортуна», у которой оборудование как раз под нужный диаметр сварки. Дальше уже сваренная нитка будет передаваться на «Академик Черский», а тот будет укладывать ее на дно, так как у «Фортуны» с этим проблемы.

Сейчас «Фортуне» нужно ждать до 3 августа, когда истекает срок подачи апелляции на разрешение на строительство. Все ждут этой даты. Как только суда выйдут из порта, можно будет говорить о том, как будут достраивать «Северный поток-2».

Источник: Свободная пресса, 22.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики