Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия намерена наказать США за "Северный поток - 2"

Германия намерена наказать США за "Северный поток - 2"

Берлин предъявит Вашингтону контрсанкции

Восточный комитет немецкой экономики, объединяющий финансовые, производственные и торговые компании страны, всерьез думает ввести ответные санкции по США, связанные с новым пакетом американских ограничений в отношении «Северного потока - 2» (СП-2). Утвержденный на днях американским Сенатом документ, в отличие от его первой версии, бьет уже не только по России, а по кровным интересам Берлина.

«До сих пор мы предостерегали от жестких контрмер в отношении США. Теперь видим это иначе», — предупреждает исполнительный директор Восточного комитета Михаэль Хармс. Он озабочен тем, что американцы собираются заблокировать счета участвующих в СП-2 бизнес-структур и распространить санкции на банки, финансирующие проект. Пока в качестве ответных мер могут быть отражены «ясные политические заявления, компенсации европейским компаниям и защитные контрсанкции».

Несколькими днями ранее глава Восточного комитета Оливер Гермес назвал санкции США беспрецедентным вмешательством в энергетический суверенитет ЕС. Компании, пострадавшие от них, нуждаются в «эффективном защитном барьере». На угрозу для энергетической безопасности Старого Света со стороны Вашингтона и «нападение на европейскую экономику» указывал экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. В том же направлении движется и остальной Евросоюз: по словам верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Барреля, третьи страны не вправе ограничивать деятельность европейских компаний, ведущих законный бизнес.

Заявление Хармса прежде всего адресовано руководству Германии. Бизнес сигнализирует властям, чтобы они активнее лоббировали национальные интересы перед лицом Вашингтона, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Немецкие компании понимают, чем чреваты санкции в отношении СП-2. Речь идет не только о попытках вытеснить Россию с европейского рынка. Для США это задача-минимум. Решив ее, Вашингтон получит серьезный стратегический результат: если цены на российский газ вырастут, то в ЕС подорожает электроэнергия, и как следствие — производство товаров. В свою очередь, поставки в Европу СПГ из США станут рентабельными, а американский экспорт получит конкурентное преимущество в сравнении с европейскими аналогами.

«Американцы все активнее используют санкционную дубинку. Сейчас возникла ситуация, когда под ударом оказалась не только Россия, но и Европа. Рано или поздно «Газпром» достроит СП-2, после чего обратится к немецким регуляторам с пакетом документов, отвечающих законодательству ЕС и позволяющих ввести газопровод в эксплуатацию. Берлин встанет перед тяжелым выбором: либо выдать разрешение и не нарушить европейские нормы; либо отказать России в ущерб себе и в угоду США», — рассуждает Юшков.

Впрочем, способов действительно навредить Вашингтону путем введения контрсанкций у немецкого бизнеса сравнительно немного. Отдельно взятые компании не могут отказаться от сотрудничества с американцами и не могут прекратить закупку СПГ, поставляемого из-за океана — подобные шаги им не позволит жесткое антимонопольное законодательство ЕС и перспектива судиться с поставщиками

Никакой конкретной информации о готовящихся контрмерах нет, но в любом случае они должны быть одобрены на уровне руководства ЕС, отмечает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Симметричный ответ Вашингтону, конечно, последует. Европейцы умеют считать деньги. По их оценкам, последний пакет американских санкций может затронуть около 120 компаний в ЕС, поставить под угрозу рабочие места в 12 странах. Новые ограничения заблокируют около 700 млн евро, направленных в качестве инвестиций в строительство СП-2. Правда, пока эти угрозы, скорее, можно считать виртуальными, нежели правдоподобными.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 22.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики