Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия застрахует нефтяной сектор вложениями в несырьевые отрасли экономики

Россия застрахует нефтяной сектор вложениями в несырьевые отрасли экономики

Перспектива нефтяных пут-опционов неоднозначна, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Роснефть» предложила застраховать нефтедобычу

В России может появиться программа хеджирования нефтегазовых доходов от колебаний цены на нефть по аналогии с мексиканским механизмом пут-опционов. В Мексике пут-опционы существуют 20 лет и являются механизмом страхования бюджета, представляя собой эквивалент страхового полиса. Это дает возможность продать нефть в конкретное время по заранее определенной цене.

Мексика так страхует свой государственный бюджет на случай глобального обвала цен на нефть. Только на покупку пут-опционов эта страна тратит в год порядка 1 млрд долларов и существуют сомнения, что она больше зарабатывает, чем теряет.

Пут-опцион является биржевым контрактом, по которому «покупатель» приобретает право продать определенное количество актива «продавцу» по фиксированной цене. Стоимость опциона является премией, которую «покупатель» уплачивает «продавцу».

С предложением по проработке этого вопроса и созданию в России специальной программы к Правительству РФ обратилась «Роснефть», причем средства на программу пут-опционов в компании предлагают взять из резервов ФНБ.

Президент РФ Владимир Путин согласился с позицией своего советника Максима Орешкина поручить Правительству РФ представить предложения по параметрам хеджирования рисков по пут-опционам. Первый заместитель председателя Правительства РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов поручил ведомствам тщательно проработать данный вопрос.

«Перед нами страховой инструмент – по сути своей, спор по поводу того, сколько будет стоить нефть, который проводится путем путем страхования рисков производителей сырья», - констатирует Юшков.

2020 год вряд ли повторится в будущем

Весенний коллапс глобального нефтяного рынка оставил неизгладимое впечатление на всех производителей сырья в мире, в результате как из рога изобилия посыпались идеи купирования данной проблемы.

Ситуация сегодня гораздо хуже 2014 года, когда цены тоже обвалились, но на рынке не было дисбаланса спроса и предложения. В 2020 году глобальная экономика рухнула, из-за чего создалась угроза перезаполнения всех нефтяных хранилищ в мире.

Худшие прогнозы не сбылись, но ситуация остается напряженной и грозит производителям нефти бюджетными проблемами.

«В случае с пут-опционами при обвале цен производитель нефти остается с теми доходами, которые он запланировал», - заключает Юшков.

Для «Роснефти» данный вариант, вне сомнения, является выгодным, поскольку для компании важны не сверхдоходы, которые у нее заберет федеральный бюджет, а выполнение финансовых планов. Компании необходимо выполнять программу развития, поэтому «Роснефть» хочет разделить финансовые риски с государством, обеспечив активами ФНБ собственные доходы от добычи.

«Такой ситуации, как в 2020 году, когда нефть упала из-за переизбытка предложения и COVID-19, больше не будет», - резюмирует Юшков.

Поэтому нет смысла выстраивать развитие нефтегазовой отрасли на основании тех рисков, которые принес мировой экономике 2020 год. Конечно, можно предположить, что пандемия будет повторяться каждый год, но исторический опыт этому противоречит.

Во-первых, мировая экономика привыкнет к пандемии, даже если она будет повторяться. Это не прекратит хозяйственную деятельность в мире. Во-вторых, такие события случаются крайне редко – прошлая глобальная пандемия случилась в 1918-1920 годах.

«В 2020 году друг на друга наложились коронавирус и гигантский спад потребления нефти. Ситуации с двумя такими факторами больше не будет. Она случается раз в несколько десятилетий, если не реже, поэтому не стоит гипертрофировать проблему», - констатирует Юшков.

Нефть падает и поднимается в цене каждый год, и это скорее ставит задачу развития других секторов российской экономики.

«Нецелесообразно хеджироваться на случай повторения текущей ситуации. Пут-опционы можно попробовать, как инструмент, но вообще-то они считаются рискованными. Коммерческие компании делают их на свой страх и риск, и сомнительно, что данный инструмент стоит распространять на государство. Это сложный вопрос, и тут нет однозначного ответа», - констатирует Юшков.

В случае реализации программы пут-опционов России придется вкладывать большие деньги, чем Мексике. Конечно, можно сказать, что это приведет средства ФНБ в российскую экономику, но оптимальнее их вложить в ее реальный сектор.

«Лучше к таким вопросам относиться консервативно и инвестировать деньги не в нефтяной сектор, а в другие отрасли российской экономики, которые будут развиваться, и так мы лучше застрахуемся от нового падения цен на нефть», - заключает Юшков.

Россию, как государство, подстраховать от падения от нефтегазовых доходов может только диверсификация доходной базы. Пока у нас нефть играет такую большую роль в доходах федерального бюджета никакие пут-опционы не помогут.

Возможно, от предложения «Роснефти» будут стабильней доходы, но от пут-акционов можно потерять больше денег, чем заработать.

«Роснефть» является самой большой российской компанией и добывает более половины нефти в России. Она рискует больше всех и обладает лучшими лоббистскими возможностями, из-за чего и началось обсуждение этого вопроса», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики