Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяным рискам подбирают страховку

Нефтяным рискам подбирают страховку

Помогут ли опционы защитить российский бюджет от обвала котировок

В правительстве обсудят страховку для России от падения цен на нефть. В Кремле подтвердили, что президент Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Сейчас так страхуется Мексика — уже 20 лет страна покупает пут-опционы на нефть, то есть право продать определенное количество товара в будущем по заранее оговоренной цене. Если нефтяные котировки падают, Мексика зарабатывает. В 2020 году такая схема принесла стране около $6 млрд. Но для этого, по данным агентства Bloomberg, Мексика тратит на опционы миллиард долларов в год. По предложению «Роснефти», в России оплачивать страховку мог бы Фонд национального благосостояния. Об этом сообщало агентство «Интерфакс».

Может ли такая схема защитить российский бюджет от обвалов нефтяных котировок? Независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что для страны это слишком дорогостоящая и рискованная игра: «Все-таки опционы на такого рода объемы экспорта — это колоссальные средства. В истории примеров резкого снижения цен на нефть немного.

И пока цена не падает, это будет на самом деле приносить убыток в виде опционной премии, которую при заключении договора придется заплатить.

Если брать объем экспорта России, например, за 2019 год — это 1,8 млрд баррелей нефти, то при премии в $5 России нужно будет заплатить порядка $9 млрд — это 467 млрд руб. Если же премия будет в районе $1, то заплатить придется $1,8 млрд или 130 млрд руб. Я считаю, что стране в такого рода финансовых операциях участвовать нецелесообразно. Логичнее все-таки развивать более глубокую переработку углеводородного сырья, а не уходить в спекуляции. Я бы понял, если бы, например, одна из нефтяных компаний попробовала защитить свои инвестиции в то или иное месторождение — ей нужно было бы перестраховаться. И в принципе такой опыт у нас был уже.

В мире есть игроки, которые захотят продать России опционы на наши объемы, — это в первую очередь крупные финансовые конгломераты. Я думаю, что это может быть не один банк, а некий консорциум в первую очередь американских кредитных организаций, где есть достаточно много ликвидности в связи с программами количественного смягчения и печатанием, по сути дела, долларов, которые оседают именно в финансовых инструментах. Такие возможности есть в принципе и у европейских банков, но их чуть меньше. То есть в итоге технически получается, что если государство закупает эти опционы, то оно получает некие риски и негарантированную доходность в случае, если цены на нефть просядут, а уход наличности из Фонда национального благосостояния ежегодно будет иметь место, потому что по контракту нужно будет платить премию. И чем выше будет цена на нефть, тем, соответственно, премия будет становиться выше. Это будет динамическое увеличение затрат».

Почему с предложением страховать российский бюджет выступила именно «Роснефть»? Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что корпорация вполне могла бы выступить продавцом такой страховки, организовав таким образом поток денег из ФНБ к компании: «Мне кажется, это только первый этап некоего предложения по внедрению такого механизма. И если российское руководство на это пойдет, вторым этапом уже станет вопрос: а у кого купить эту страховку, те самые опционы? В мировой практике Мексика в основном берет ее у международных институтов, в частности, у американских банков.

В России же мы не можем покупать подобные инструменты у организаций Соединенных Штатов из-за риска введения очередных санкций и аннулирования обязательств.

А у кого тогда купить? Подобными опционами могут торговать фактически любые крупные компании. В российской действительности, может быть, мы увидим, что “Роснефть” и выступит продавцом подобных опционов, то есть не исключено, что такая задумка есть. И в чем может быть выгода для продавца подобных финансовых инструментов? Если он видит, что страховой случай явно не наступит в ближайшее время, то, конечно, выгодно получать эти деньги. Государство будет просто говорить, что это плата за страховку, что оно инвестирует в нашу стабильность».

По данным СМИ, идею страховать нефтяные риски поддержали в Минэкономразвития. Но против выступили в Минфине, аргументируя это тем, что в стране и так есть бюджетное правило, которое как раз должно смягчать потери бюджета от обвала нефтяных цен.

Автор: Сергей Гусев

Источник: Коммерсантъ FM, 23.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики