Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод о двух концах: Причины временного отказа Турции от «Газпрома»

Газопровод о двух концах: Причины временного отказа Турции от «Газпрома»

С понедельника, 27 июля, Турция впервые за почти 35 лет полностью остановит импорт российского газа. «Турецкий поток» переведут на профилактический ремонт на две недели, а «Голубой поток» стоит уже с мая. У Анкары может быть достаточно причин, чтобы временно отказаться от российского газа, полагают эксперты. Кроме более высоких цен на газ, чем у конкурентов, между Турцией и Россией стоят разные подходы к конфликтам в Сирии, Ливии и пустые курорты на Средиземном море, куда самолеты из России пока не летают.

С 27 июля по 13 августа турецкая нитка «Турецкого потока» встанет на профилактический ремонт. На это время поставки российского газа в страну полностью прекратятся. С середины мая, по данным Reuters, не работает «Голубой поток». При этом одни профилактические работы уже на «Турецком потоке» проводились — по плану «Газпрома». На этот раз инициатором остановки выступила турецкая Botas.

Параллельно этому госкомпания заявила, что увеличила причальную стенку на терминале СПГ в Мраморном море и уже принимает большие танкеры СПГ из Катара. 

Начиная с прошлого года, рыночные цены на газ упали, и Турции стало невыгодно получать российский газ по долгосрочным контрактам. Его цена, привязанная к нефтяным котировкам, выше. Поэтому еще в прошлом году экспорт российского газа в Турцию упал на 35% — до 15,5 млрд кубометров. А в этом продолжил снижение. Так, по данным регулятора EPDK, в январе—апреле поставки топлива снизились еще на 29,5% — до 4,2 млрд. Этого объема было бы достаточно, чтобы загрузить или «Голубой поток» или одну нитку «Турецкого потока». Тем временем поставки СПГ из Катара выросли вдвое — до 2 млрд. И общее увеличение закупок СПГ на 2 млрд произошло в основном за счет «Газпрома».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что избыток предложения газа на рынке во время спада в экономике Турции и низкие цены на газ на европейском рынке спот лишают турецких партнеров какой-либо мотивации продолжать закупку газа по ценам «Газпрома». «А остановка на „профилактические работы“ — это обоснование возможности приостановить поставку и приемку газа, не создавая при этом ситуации для спора или конфликта», — говорит эксперт. По условию контракта, турецкая Botas обязана выкупать около 13 млрд кубометров в год. В то же время частные трейдеры условие «бери или плати» не выполняют еще с прошлого года.

Осенью ситуация существенно изменится, так как стоимость российского газа привязана к цене нефти с лагом в полгода, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Сейчас Турция закупает много СПГ, который можно приобрести довольно дешево, так как в 2019 году в мире было введено рекордное количество СПГ-заводов. Но не исключено, что, сокращая закупку российского газа, Турция готовится к подписанию новых контрактов, — говорит Игорь Юшков. — В 2020 году у „Газпрома“ и ряда турецких компаний контракты заканчиваются. И те могут намеренно создавать конфликт, чтобы в качестве компромисса выторговать выгодные условия».

Несовпадение взглядов на ценообразование между «Газпромом» и Турцией подтверждал и президент России Владимир Путин. «Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям „Газпром“ предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — сказал Владимир Путин после переговоров с Реджепом Эрдоганом еще в апреле прошлого года. 

Ведущий аналитик ФНЭБ считает, что политическая составляющая также может играть важную роль в закупках российского газа. «Власти Турции вполне позитивно могут относиться к сокращению закупок газа именно у России. Турция может пытаться использовать этот рычаг давления на Россию по вопросу Сирии и Ливии. Не секрет, что у нас с Турцией есть разный взгляд на ситуацию в этих странах», — замечает Игорь Юшков.

«Если за сокращением экспорта российского газа скрывается какой-то „второй план“ в сфере иных отношений Турции и России, то в этом случае „Газпром“ и российские власти становятся жертвами своей же собственной газовой политики, которая в новых условиях работает в обратную сторону», — полагает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. «В отличие от рынка СПГ, труба, как палка, имеет два конца. К ней привязан и потребитель, и поставщик. Пока газ был в дефиците, политика „проложить трубу и диктовать условия“ отлично работала. Но в условиях, когда поставки газа в страну хорошо диверсифицированы, а предложение СПГ на рынке продолжает расти, теперь уже поставщик газа зависит от покупателей, и ему приходится больше считаться с их интересами», — замечает Алексей Калачев.

Источник: EADaily, 23.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики