Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испытание трубой

Испытание трубой

После краткосрочных праздников мы вновь возвращаемся к актуальной повестке дня, где значимое место занимает Украина. Не успели улечься страсти вокруг соглашения, прозванного «газ в обмен на флот», как последовало шумное предложение об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза». Было много шума о том, что Россия слишком дорого платит за флот, который не имеет стратегической значимости. Но, возможно, платит Россия вовсе не за флот.

Есть версия о том, что негласно сделка предполагала укрепление кооперации в других секторах экономики. И стоит трезво посмотреть на возможности Украины: очереди из желающих вкладывать деньги в ее экономику мы не наблюдаем. Да, Россия не выглядит благоприятной для инвестиций страной, но на Украине ситуация с нужными для бизнеса институтами еще тяжелее. Так что российские инвестиции выглядят для многих предприятий спасением.

Возможно, заплачено Украине и за то, чтобы она смирилась с будущей потерей статуса страны — транзитера газа без лишних эмоций. Ведь в условиях обострения конкуренции на европейском газовом рынке любой инцидент с транзитом больно ударит прежде всего по России. И Украина стала понимать, что обходные трубопроводы — не просто элемент давления. Да, строительство «Северного» и «Южного потока» гораздо дороже, чем использование уже существующей трубопроводной системы. Но Украина научилась пользоваться своей монополией, а ЕС отказывается решать эту проблему, считая, что транзит — это зона ответственности поставщика газа.

Украина периодически прямо намекала на то, что, если ей не пойдут на уступки в вопросе цены на газ, она вынуждена будет пойти на крайнюю меру — несанкционированный отбор газа. Но теперь она вполне могла понять, что через 7-8 лет в ее транзитных услугах уже не будут нуждаться. И готовы заплатить ей за спокойную утрату транзитного статуса.

Тут и следует последнее весьма жесткое предложение о поглощении «Нафтогаза» «Газпромом». Оно экономически выгодно всем сторонам. Россия получает действительно более дешевый вариант транзита, защищенный от политических рисков. У ЕС будет ясность в вопросе, кто же отвечает за транзит. Украине оно позволяет решить три проблемы. Сохранить статус транзитной страны. Найти $2,5 млрд на ремонт и модернизацию ГТС. Погасить долг, приближающийся к $6 млрд.

Но тут, как говорится, нужна политическая воля. Украинскому президенту нужно сказать избирателям, что труба без российского газа — не достояние, а железки в земле. Тем более что «Нафтогаз» не является собственником трубы и нужно будет принимать соответствующий закон. Что неизбежно связано с новыми политическими скандалами.

Так что пока мы предпочитаем по-прежнему пугать друг друга. Россия настаивает на том, что «Южный поток» все равно будет. А Украина продолжает говорить о необходимости строительства собственного СПГ-терминала. Так что пока мы не можем честно говорить друг с другом о взаимных экономических интересах.

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 11.05.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики