Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северный морской путь обеспечил российскому газу конкурентные позиции в Азии

Северный морской путь обеспечил российскому газу конкурентные позиции в Азии

Доставка "Новатэком" в Японию первой партии СПГ с Ямала стала пробным шагом в прощупывании перспектив азиатского рынка после пандемии. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В японский порт Иокогама танкером ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" впервые был доставлен сжиженный природный газ (СПГ) с месторождения на Ямале. Судно преодолело маршрут от Ямала до Японии за две недели, пройдя также Северным морским путем. Доставка осуществлялась в рамках спотового контракта и прошла в соответствии с графиком - разгрузка произведена в терминале Ohgishima LNG Terminal.

В "Новатэке" подчеркивают: это первый успешный опыт захода и разгрузки газовоза ледового класса Arc7 в японском порту. И он стал своеобразным прецедентом, который "позволит в дальнейшем увеличить объемы поставок СПГ в эту страну". По словам председателя правления "Новатэка" Леонида Михельсона, Япония - значительный СПГ-рынок и одно из приоритетных направлений маркетинговой стратегии компании.

"Изначально, когда согласовывался проект "Ямал СПГ", планировалось, что большую часть добытого газа владелец проекта будет отправлять на азиатские рынки, - отмечает Гривач. – Такое решение принималось не случайно – в Европу по газопроводам российское голубое топливо традиционно поставляет "Газпром", смысла двум компаниям-добытчикам РФ конкурировать на одном рынке не было. Однако реалии внесли свои коррективы в эти планы.

С самого запуска проекта СПГ с Ямала практически весь шел в Европу. Это обуславливалось географическими сложностями использования Северного морского пути – ледоколы по нему могут курсировать всего несколько месяцев в году. Да и чисто экономически – для переброски партий сжиженного газа в Азию нужно больше ресурсов, что влияет на себестоимость сырья".

Азиатские рынки "замерли" в пандемию

Руководство "Новатэка" объявило, что планирует ввести перевалочный терминал на Камчатке, чтобы расширить возможности поставок по азиатскому региону. "Мы уделяем большое внимание развитию логистической цепочки наших СПГ-проектов. Планируемый ввод перевалочного терминала на Камчатке значительно расширит возможности конкурентоспособных поставок СПГ по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону", - отметил первый заместитель председателя правления компании Лев Феодосьев.

"Новатэк" - второй после "Газпрома" производитель природного газа в РФ. В 2017 году компания вышла на международный рынок газа в связи с успешным запуском проекта "Ямал СПГ". Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Поставка в Японию – пробный шар в развитии логистики. В Европе цены сейчас очень низкие, поэтому любая возможность направить газ с какой-то премией привлекательна для российских компаний. И уменьшает их потери – из-за пандемии коронавируса нового типа спрос на энергоносители рекордно упал и восстанавливается не так быстро, как многим хотелось бы.

О значительных премиях все же говорить не приходится – цены по спотовым контрактам сегодня в Японии на уровне $2,5 за миллион британских термальных единиц. Это очень низкие цены, они не дают больших прибылей с поставок. И ситуация осложняется тем, что в японской экономике несколько лет назад наметился кризис – соответственно, нет и роста спроса на энергоносители", - подчеркивает Гривач.

Россия ставит на рынок Китая

В 2018 году "Новатэк" начал поставлять СПГ в Китай по Северному морскому пути – оказалось, этот маршрут дает определенные преимущества российскому сырью в сравнении с конкурентами. Чистое время в пути СПГ-танкеров из российского порта Сабетта до места назначения в порту Цзянсу Жудун составило 19 дней по сравнению с 35 днями поставки по традиционному маршруту через Суэцкий канал и Малакский пролив.

Планируется, что для целей проекта "Ямал СПГ" будет задействовано в общей сложности 15 СПГ-танкеров ледового класса Arc7 грузовместимостью более 170 тысяч кубометров каждый. Пока курсируют только два - "Владимир Русанов" и "Эдуард Толль", остальные заказаны российским и китайским верфям. В целом компания проводит важную для России работу по освоению Севморпути, обеспечивая рост грузоперевозок и открывая новые рынки для сырья из РФ.

"Ставка на азиатские рынки до начала пандемии выглядела более чем логичной. Речь не о Японии, которая крайне неохотно переводит свою энергетику с экологически "грязного" угля на газ – там перспектив не заметно. Куда больше надежд на Китай, который показывал определенный рост спроса даже в разгар эпидемии коронавируса. Именно там разворачивается главная конкуренция между поставщиками.

В период пандемии предложение стало выше, чем был готов покупать Китай. Сейчас ситуация восстанавливается. Но все ждут полного восстановления ситуации, когда спрос на энергоносители в КНР вновь выйдет на пиковый уровень, и при этом желательно бы видеть на приемлемом уровне мировые цены на голубое топливо. Пока же азиатский рынок "замер", как и европейский. И когда спрос выйдет на уровень конца 2019 года, непонятно", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 24.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики