Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые махинации Киева оплатят украинцы

Газовые махинации Киева оплатят украинцы

Заявление Тимошенко о необоснованности повышения цены газа для украинцев подразумевает не только коррупцию, но и условия МВФ. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Решение повысить цены на газ на 7% стало неожиданным для всех жителей Украины. Такое заявление сделала глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Депутат отметила, что решение принято "Нафтогазом Украины" - органом, который подчиняется президенту Владимиру Зеленскому. Парламентарий подчеркивает: рыночные цены на голубое топливо, наоборот, значительно снизились с начала года - со 148,3 до 56,3 доллара за тысячу кубометров газа.

Тимошенко указала: при президенте Петре Порошенко существовали "фирмы-прокладки" – посреднические компании, призванные накручивать цену на продаваемый внутренним потребителям газ. "Пришел новый президент, я от него ожидала, что он за неделю введет правило: украинский газ - украинцам, и европейский газ без наценки - украинцам, раз уж так пошло. К сожалению, остались те же самые посредники в Европе, те же самые "фирмы-прокладки", - объявила депутат.

"Действительно, цена на голубое топливо за последние полгода снизилась, - считает Перов. – И объективных причин для ее повышения для потребителей Украины вроде бы нет. С другой стороны, мы знаем, что Киев с 2014 года тесно сотрудничает с Международным валютным фондом, который в обмен на кредиты выставляет условия по проведению реформ. Примерно в таком же русле работает и Всемирный банк, также ссужающий средства Киеву.

А условием международных организаций в первую очередь является избавление от всевозможных субсидий, удешевляющих услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения, а также сокращение социальных выплат и других видов поддержки. Так что вполне вероятно, что сегодняшнее повышение розничных газовых цен на Украине – решение не экономическое, а чисто политическое и продиктованное извне".

Газовой коррупции на Украине много лет

Тимошенко назвала Украину страной с самой низкой зарплатой в Европе и самыми высокими тарифами на ЖКУ. И повышение цен, по ее словам, происходит в ситуации, когда значительная часть граждан страны не в состоянии обеспечить себя продуктами питания. "Нафтогаз" увеличивает бесконечно цену на украинский газ, и люди все это потребляют", - посетовала депутат.

Несколько дней назад украинский газовый оператор объявил, что оптовая цена на газ для населения в июле выросла на 7% по сравнению с июнем, до 2,3 гривны (5,9 рубля) за кубометр. Объяснили этот шаг тем, что в силу вступают тарифы за транспортировку газа. Если раньше потребители платили по единой цене, то в ходе недавней реформы тарифы разделили – абонент платит за сам газ, а также местной компании за его доставку. Большинство украинцев ждет подорожание платежек от 1% до 22%.

"Коррупционные схемы в газовой отрасли Украины начали складываться очень давно, а в "нулевых" их даже особо не скрывали. Тогда страна получала газ напрямую у России с немалыми скидками, но все равно политики умудрялись накручивать на "фирмах-прокладках" и серых схемах доставки определенные проценты, за которые переплачивали граждане Украины. Несколько скандалов на эту тему вспыхнули при президенте Викторе Ющенко.

А после того как Порошенко официально объявил, что отказывается от газа из России и начинает его закупать в Европе, и вовсе начался расцвет коррупции в этой системе. С приходом к власти Зеленского никто не слышал, чтобы проводились громкие разоблачения и расследования в отношении организаторов этих схем. Можно предположить, что они просто перешли к новым управленцам с перераспределением финансовых потоков", - подчеркивает Перов.

За коррупцию Киева платит население

В 2019 году стало известно, что одним из требований МВФ в рамках очередной кредитной программы стало требование повысить цену газа на Украине на 20%. Кабмин страны разбил рост тарифа на несколько этапов, чтобы не создавать экономических шоков для населения. Также в рамках требований МВФ Киев должен уравнять тариф для населения и промышленности – производственный сектор всегда платил больше, а для населения цена субсидировалась.

Украинский эксперт энергорынка Валентин Землянский подсчитал: после прихода к власти Порошенко тарифы на газ в реальности выросли на тысячу процентов. В мае 2019 года цена достигла 8,2 тысячи гривен за тысячу кубов. Для сравнения: за месяц до вступления Петра Порошенко в должность президента кабинет министров порекомендовал Национальной комиссии госрегулирования энергетики поднять цены на газ для населения в среднем на 73%: до 1,2-4 тысячи гривен за тысячу кубов. Зеленский продолжил политику предшественника.

"Газ на Украине всегда был платформой для политики. Его цену, добычу, поставки, переговоры с Россией Киев традиционно политизирует и делает источником прибылей. А также сведения счетов – мы помним, как за контракт 2010 года та же Тимошенко угодила в тюрьму, из которой ее вытащил лишь очередной госпереворот. А разобраться в хитросплетении коррупционных схем газовой сферы этой страны крайне сложно.

А сейчас та же Тимошенко в очередной раз использует газовый вопрос для нападок на Зеленского и его команду, то есть в очередной раз политиков волнуют собственные цели, а не интересы населения. Логично, что платят за все эти схемы и игры элит жители Украины. Они же становятся главными пострадавшими от диктуемых МВФ реформ", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 24.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики