Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубоукладчик «Северного потока — 2» больше не принадлежит «Газпрому»

Трубоукладчик «Северного потока — 2» больше не принадлежит «Газпрому»

С чем может быть связано отсутствие собственника трубоукладчика в списке аффилированных лиц «Газпрома»?

Собственник судна-трубоукладчика «Академик Черский» «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ) не вошел в новый список аффилированных лиц «Газпрома». На это обратило внимание РБК. Ранее указывалось, что учредителями СТИФ были компании «Газпром теплоэнерго» и «Газпром межрегионгаз Самара».

Как пишет РБК, отсутствие фонда в списке может означать, что СТИФ либо больше не принадлежит «Газпрому», либо компания воспользовалась правом скрыть фонд из списка аффилированных лиц из-за санкционных рисков. СТИФ до сих пор является действующим юрлицом, но у него сменился собственник и гендиректор.

«Газпром» понимает, что собственники судов, которые будут достраивать «Северный поток — 2», могут подпасть под санкции США, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Санкции вступили в силу с 2019 года, и там были задействованы, вероятно, как минимум четыре судна: трубоукладочная баржа «Фортуна», которая принадлежит частной российской компании «Межрегионтрубопроводстрой»; «Академик Черский», который, по крайней мере раньше, принадлежал «Газпром флоту», а теперь этой малоизвестной структуре; и два судна снабжения, которые тоже принадлежат «Газпром флоту». И вот здесь довольно странная история с «Академиком Черским», потому что все суда одинаково попадут под санкции, и почему именно «Академика Черского» «Газпром» пытается от себя несколько отдалить юридически, не совсем ясно. Единственная логика — это желание «Газпрома» как можно дальше от себя отодвинуть, чтобы только дочерние структуры компании, то есть компания «Газпром флот», попали под санкции и санкции не перешли на головную компанию. Хотя сама структура «Газпром флот» в любом случае попадет под санкции, потому что американцы это даже в тексте самих санкций прописали. Но «Газпром», видимо, рассчитывает на то, что, чем дальше ты увел юридически компанию, тем меньше шансов, что по цепочке санкции дойдут до головной компании. Я думаю, что здесь «Газпром» рассчитывает на практику применения санкций в начале этого года, когда структуры «Роснефти» попали под ограничения. TNK Trading, Rosneft Trading вывозили нефть из Венесуэлы и попали в черный список США, а дополнительных санкций против самой «Роснефти» не было. Кстати, против «Газпрома» санкций практически нет. Но даже если США и введут против него санкции, на примере других компаний, того же самого «Новатэка», можно увидеть, что при этом можно нормально работать, спокойно торговать и даже расширять свою долю на рынке. «Новатэк» реализует СПГ-проекты, привлекает инвестиции, ничего катастрофического с ним не произошло».

Компании Nord Stream 2, принадлежащей «Газпрому», осталось достроить около 6% или 120 километров газопровода «Северный поток — 2», преимущественно в водах Дании. Ранее Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 прокладывать трубы с использованием судов с обычной якорной системой позиционирования. До этого условием было использование судов с динамической системой позиционирования.

Финальный этап строительства пока не начался. Nord Stream 2 придется ждать по крайней мере до начала августа, когда истечет срок подачи возможных апелляционных заявлений на недавнее решение DEA.

При начале достройки газопровода с августа она может завершиться к октябрю. Однако Конгресс США может принять дополнительные санкции против Nord Stream 2 к концу сентября. Успеют ли достроить «Северный поток — 2»? Мнение заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова:

«Если не произойдет ничего экстраординарного, то выданных разрешений, а также теоретически возможной минимальной скорости строительства вполне хватит для того, чтобы закончить строительство «Северного потока — 2» до середины осени. Я бы исходил из сроков порядка двух месяцев. Сейчас истекает срок подачи возражений на выданное разрешение датского регулятора. Буквально на следующей неделе можно начинать стройку, то есть в первых числа августа суда уже могут приступить к строительству. Тут еще нужно учесть, что «Северный поток — 2» состоит из двух газопроводов, из двух ниток. Одна из них находится в большей степени готовности, другая в меньшей, и вопрос в данном случае в их достройке и далее уже в вводе в эксплуатацию. Можно предположить исходя из текущей динамики, что первая нитка будет не только достроена, но и введена в эксплуатацию к концу года, по крайней мере необходимые операции теоретически можно успеть провести, потому что мало достроить, нужно еще провести осушку, испытания. А вторая нитка, скорее всего, будет достроена, но введена в эксплуатацию в начале следующего года».

Газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были запустить в конце 2019 года.

Источник: BFM.RU, 29.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики