Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2»

Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2»

Вывод «Академика Черского» из собственности «Газпрома» напрашивался, считает руководитель Фонда специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Газпром» пошел по простому пути

Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ), на балансе которого находится судно-трубоукладчик «Академик Черский», не вошел в список аффилированных с ПАО «Газпром» юридических лиц. Перед нами ожидаемое решение, поскольку для непопадания под санкции США «Газпром» переводит строительство «Северного потока-2» на компании, которые с ним напрямую не связаны.

Так крупные российские структуры работают в Крыму. Они выступают на полуострове фирмами-посредниками, которые не ведут международной экономической деятельности, но в случае с «Северным потоком-2» проблема в активной внешней политике США.

Чисто юридически данное решение лишит американцев оснований для применения своего санкционного закона против ПАО «Газпром», но очевидно, что в случае особого желания так поступить юридические нюансы США вряд ли остановят.

«Данная жертва одной из своих «дочек» является ожидаемым шагом «Газпрома». Об этом рассуждали многие эксперты, причем жертва компании «Газпром» распространяется как на само юридическое лицо, так и на «Академика Черского», - заключает Перов.

После «Северного потока-2» данное судно сможет работать только в национальных масштабах, и его можно будет использовать в ограниченном числе проектов, вроде прокладки газопровода в районе Сахалина.

«У «Газпрома» не оставалось другого выхода кроме как обратиться к такой незатейливой схеме. Только при своей простоте она является наиболее эффективной, учитывая те проблемы, которые стоят перед «Газпромом», - резюмирует Перов.

США планируют ввести вторую часть санкций против «Северного потока-2», поэтому любая сложная схема столкнется с тем, что новые американские ограничения ее нивелируют. В «Газпроме» прошли по наиболее простому варианту, выделив судно в отдельную компанию, которая де-юре не имеет отношения к российскому газовому монополисту.

Американцы могут придумать новые санкции, но «Газпрому» и его партнерам нужно не так много времени для достройки «Северного потока-2».

После 3 августа «Академик Черский» сможет приступить к строительству судна совместно с баржей «Фортуна», после чего им потребуется полгода для того, чтобы достроить данный проект полностью, если в процессе не случится каких-то неожиданностей.

Полгода – это максимальный срок, даже если сделать на ссылку на техническое несовершенство «Фортуны» и «Академика Черского».

Политический накал не снижается

Российской компании достаточно, если американцы введут санкции против СТИФ и на этом ограничат свое воздействие.

Это позволит «Академику Черскому» и «Фортуне» спокойно достроить проект, причем этот вопрос может быть улажен между Россией и США неформально, учитывая резкое повышение интереса Вашингтона к Москве.

«С США о чем-либо договориться непросто, поскольку речь в американском внешнеполитическом давлении идет не о «Северном потоке-2», а о всем спектре отношений между Москвой и Вашингтоном. На текущий момент ситуация в отношениях у нас не улучшается, поэтому стороны не будут делать отдельные шаги навстречу друг другу», - констатирует Перов.

Скорее есть надежда на то, что американские возможности по борьбе с «Северным потоком-2» уже исчерпаны. Они мало что могут сделать, поскольку разрешение Дании у Nord Stream 2 AG есть, а российские трубоукладчики находятся вне досягаемости юрисдикции США.

Больше вопросов, чем санкции, вызывают датские истории с нерестом трески и другие моменты, которыми Копенгаген спекулирует почти три года. Датчане занимаются этим не просто так, а под очевидным давлением американской стороны.

«Северный поток-2» продолжается пользоваться поддержкой Германии и позволяет нашим отношениям с Берлином не укатиться куда-то вниз. Проект сдерживает немецкую сторону, которая высказывает явное раздражение российской политикой», - заключает Перов.

Именно Берлин обеспечивает режим санкций и поддерживает Киев в конфликте в Донбассе несмотря на украинскую политику.

«В Германии раскручивается идея с атакой российских хакеров на Бундестаг, а также другие неоднозначные вещи», - резюмирует Перов.

Только «Северный поток-2» необходим немецкой экономике – по этому вопросу в Берлине существует консенсус, поэтому немцы не откажутся от политической поддержки данного проекта, который еще нужно достроить.

Российские суда смогут достроить проект

Непонятно, а смогут «Фортуна» и «Академик Черский» достроить этот проект. У нет нет полного объема компетенций, а сами суда уступают по своим возможностям катамаранам Allseas, но достроить осталось 160 км газопровода.

«Главная проблема после ухода Allseas заключалась в поиске судна, которое смогло бы достроить этот проект. Поэтому раз «Газпром» его нашел и даже пожертвовал важным юрлицом, то в компании есть уверенность в достройке газопровода», - констатирует Перов.

Если бы уверенности не было, то не было бы перехода «Академика Черского» и вывода СТИФ из состава дочек «Газпрома».

«Поэтому «Газпром» справится, но это выйдет намного дороже и сложнее, чем по изначальному варианту», - заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики