Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша ищет лазейки в законах ЕС против "Северного потока-2"

Польша ищет лазейки в законах ЕС против "Северного потока-2"

Штраф к "Газпрому" из-за "Северного потока-2" показал, что Польша хватается за любую соломинку, лишь бы навредить проекту. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) вменил российской компании "Газпром" штраф в 213 млн злотых, что эквивалентно $57 млн. В сообщении на сайте регулятора это назвали результатом отсутствия сотрудничества в разбирательстве, которое проводится в связи со строительством газопровода "Северный поток-2". Поясняется, что расследование касается создания консорциума, финансирующего строительство, без необходимого на то согласия председателя UOKiK.

"Председатель регулятора Томаш Хрустный предъявил обвинения шести компаниям: "Газпром", Engie, а также Uniper, OMV, Shell и Wintershall. В ходе этого разбирательства председатель UOKiK обратился за документами, относящимися к делу также к "Газпрому", однако компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства", - сообщили в Польше.

"Польша воспользовалась пробелом в европейском законодательстве для предъявления претензий к проекту, к которому фактически никакого отношения не имеет, - отмечает Митрахович. – Варшава даже не входила в число игроков, которые должны были выдать разрешение на строительство трубопровода – он не проходит по польским территориальным водам. То есть с точки зрения здравого смысла что-то расследовать здесь и предъявлять требования Варшава не вправе.

Однако европейское законодательство еще молодое и в нем немало различных прорех и лазеек, которые можно использовать в своих целях, чем уже давно Варшава и занимается. В частности, один из законов прописывает: если компания работает на территории Польши, то должна согласовывать с ней проекты, которые могут так или иначе влиять на польские интересы. Варшава по своему усмотрению может провести экспертизу таких проектов.

Поляки уже выкатили подобный штраф год назад компании Engie – французы, естественно, платить отказались. В целом мы видим, что Польша пытается найти хоть какие-то аргументы и способы помешать строительству "Северного потока-2" – страна изначально была противником проекта. Но в своих амбициях Варшава рискует перегнуть палку и навредить себе довольно серьезно без гарантий, что помешать запуску "Северного потока-2" ей все же удастся".

Польша объявляет войну бизнесу ЕС

"Северный поток-2" – второй проект газовой магистрали, прокладываемой по дну Балтийского моря от побережья России в Германию. Первый проект был введен в эксплуатацию в 2012 году и с тех пор поставляет "голубое топливо" в ЕС напрямую без стран-посредников. Второй проект должен был быть достроен к концу 2019 года, однако санкции США запретили европейским компаниям предоставлять для этого суда-трубоукладчики, после чего швейцарская Allseas отвела свою технику с места проведения работ.

На сегодняшний день подводная часть газопровода проложена на 94% по двум ниткам – Россия намеревается завершить прокладку своими силами. Польша изначально встала на сторону США и заявила, что "Северный поток-2" является экономической угрозой Европе. Россия, Германия, Австрия и ряд других стран ЕС настаивают: проект носит чисто экономических характер и отвечает интересам энергобезопасности Евросоюза.

"Польша играет в очень рискованную игру предъявляя претензии к консорциуму, финансирующему строительство "Северного потока-2". "Газпром" – лишь один из участников этого альянса, остальные пять компаний – крупные игроки на европейском энергорынке. И если Варшава начнет всем им вменять штрафы, что вполне естественно из-за консорциума, то рискует испортить с ними отношения. В этой войне полякам не выиграть.

Ожидаемо, что "Газпром" и другие компании оспорят штрафы в европейских судах. Насколько это может быть успешно предсказать сложно – законодательство Евросоюза очень молодое, далеко не по всем аспектам даже сложилась правоприменительная практика. Возможно, полякам даже удастся заставить заплатить компании, которые работают на ее территории. И тогда не факт, что аппетиты Варшавы ограничатся одним штрафом", - подчеркивает Митрахович.

Ссора с Западной Европой

UOKiK еще в начале июня возбудил дело в отношении "Газпромa" из-за отсутствия сотрудничества в ходе антимонопольного расследования. Антимонопольный орган Польши в 2018 году инициировал расследование относительно предполагаемой концентрации ПАО "Газпром" и европейских партнеров-кредиторов в ходе реализации проекта "Северный поток 2". "Газпром" в том же году направил UOKIK возражения на его позицию и ходатайствовал о прекращении процедуры антимонопольного расследования.

Руководство UOKiK придерживается позиции, что заключенные в апреле 2018 году финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия и, соответственно, требуют согласия UOKIK. А создание совместного акционерного предприятия Польше удалось оспорить еще до начала строительства. Потому европейским игрокам акции "Северного потока-2" не положены.

"Первый "Северный поток" строился на условии равноправного партнерства "Газпрома" с европейскими компаниями, так что последние стали совладельцами газопровода. Польша объявила, что такой подход противоречит ее интересам, потому второй газопровод проекта строят уже не соакционеры, а партнеры-кредиторы. То есть претензии поляков, которые вообще стремились блокировать строительство, удалось таким образом обойти.

Если поляки продолжат слишком жестко действовать в отношении крупных компаний ЕС, то рискует заиграться и нарваться на серьезные последствия со стороны энергогигантов Западной Европы. Однако и Варшава демонстрирует, что готова биться до последнего в попытках блокировать "Северный поток-2". Так что вокруг проекта развивается новое противостояние, ядром которого в очередной раз становятся поляки", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 03.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики