Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил позицию Литвы по БелАЭС притчей о волках и мальчике

Митрахович объяснил позицию Литвы по БелАЭС притчей о волках и мальчике

Литва упускает массу экономических возможностей своим отказом от Белорусской АЭС (БелАЭС), уверен эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Запуск первого энергоблока БелАЭС состоится в пятницу, 7 августа. Литва давно и активно критикует проект, высказывая свои сомнения на счет безопасности. Правительство страны на новость о запуске АЭС готово отреагировать внесением поправок в свои законы и обязать граждан запастись продуктами, противогазами, таблетками и водой.

Упущенные возможности

Такая позиция Литвы мотивирована исключительно политическими и идеологическими причинами, отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Вильнюс поддерживал Киев в создании собственного проекта АЭС. За него предполагалось получить деньги от ЕС и транспортировать энергию в Прибалтику.

"Украинские АЭС были построены в советское время. Очевидно, технически они гораздо менее совершенны, чем строится сейчас станция в Белоруссии. Поэтому Литвой в этих условиях руководил именно идеологический момент", – уточнил собеседник ПЭ.

Остальные прибалтийские страны и государства ЕС занимают более мягкую позицию в этом вопросе, что очень показательно. Если бы были какие-то серьезные проблемы, то об этом сразу бы "затрубили". Особенно в Германии, где очень серьезные антиатомные настроения.

В идеале стоило бы экспортировать в соседние страны энергию БелАЭС, считает Митрахович. Но учитывая, что Литва хочет поскорее отсоединиться от энергетического кольца БРЭЛЛ, который связывает Прибалтику, Россию и Белоруссию, подобный план невозможен. Остается только вариант с перекупкой через другие страны.

"Литва нагнетает обстановку, чтобы лишний раз показать, что они покупать ничего не будут. Все это выглядит несерьезно и дискредитирует подготовку по безопасности, если где-то произойдет настоящая авария. Тогда это уже будет как в известной притче, когда мальчик кричал, что пришли волки", – объяснил экономист.

АЭС не маневрирует своими мощностями. Если бы Литва была более рационально настроена, она могла бы воспользоваться этой возможностью и подключить свою гидроаккумулирующую станцию. В ГЭС поступали бы излишки выработанной энергии от АЭС. Насосы поднимали бы воду из нижнего бассейна в верхний, тем самым вращая турбины.

"Это очень удобный метод координации атомной и гидроэнергетики. Например, Франция со Швейцарией так работают, и обе страны экономят. Но в нашем регионе, видимо, не доросли до такой координации. Был бы хороший пример международного сотрудничества на региональном уровне, но Литва этого делать не хочет, к сожалению", – рассказал Станислав Митрахович.

Развитие Росатома

Для России проект БелАЭС важен для поддержания стратегического отношения с Белоруссией. Несмотря на все сложности, которые были и есть – это союзничество между двумя государствами. Кроме того, так Росатом реализует многочисленные зарубежные проекты.

"Корпорация идет по пути центрального мультиплицирования своей работы, то есть у нее получается эффект экономии на масштабах. Очень сложно занимается атомной энергетикой и держать весь комплекс, если вы строите 1-2 станции", – пояснил эксперт.

У Росатома есть проекты в целом ряде стран: в Белоруссии, Финляндии, Египте, Китае, Индии, Турции. Так корпорация накапливает финансы и технологические ресурсы компетенции, которые в дальнейшем используются для совершенствования атомной индустрии. Без строительства станций развития бы не было, добавил Станислав Митрахович.

Ранее аналитик Игорь Юшков рассказал, что одним из потенциальных покупателей электроэнергии с БелАЭС может стать Польша. Более того, Минску удастся избежать межтопливной конкуренции с Россией.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 07.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики