Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск БелАЭС провоцирует войну олигархов Украины

Запуск БелАЭС провоцирует войну олигархов Украины

Загрузка топлива в реактор Белорусской АЭС показывает, что скоро первый энергоблок запустят, но пока вокруг проекта больше политики, чем здравого смысла. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил Станислав Митрахович.

Госкорпорация "Росатом" объявила о старте загрузки ядерного топлива в реактор энергоблока №1 на Белорусской АЭС. Фактически это один из последних этапов перед пуском реактора и получением первой электроэнергии. Накануне департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии (Госатомнадзор) выдал разрешение на загрузку топлива в реактор. Всего в активную зону реактора предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки. Это будет сделано до конца августа.

Таким образом, уже намечено примерное время фактического запуска энергоблока – ввод реактора в эксплуатацию принято определять временем получения с него первой энергии. После загрузки ядерного топлива реакторную установку в последний раз проверят на соответствие всем требованиям безопасности. "Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в четвертом квартале 2020 года", - говорится в сообщении.

"Изначально энергосистема Белоруссии никогда не имела собственной атомной станции – при СССР такие планы были, но не успели реализоваться, - отмечает Митрахович. – В целом же республика начинала проект собственной АЭС с Россией, исходя их двух соображений. Текущие потребности страны в электричестве существующие газовые и гидростанции же закрывают. Минску дополнительная энергия, во-первых, нужна была, чтобы существенно нарастить промышленные мощности по производству минеральных удобрений.

А во-вторых, белорусские власти намеревались избыток электричества продавать странам-соседям. Однако эти перспективы довольно туманны. Ведь в Россию, которая модернизирует свои энергообъекты, экспортировать киловатт-часы не удастся – у нас профицит их производства. Прибалтика устраивает целые истерики по поводу возможной опасности БелАЭС и категорически отказывается покупать энергию у Минска. А на Украине и вовсе белорусский атом рассорил олигархат".

БелАЭС вызвала "войну лобби" на Украине

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Со времен СССР энергосистема Белоруссии выстраивалась на работе гидро- и теплоэлектростанций, а также ТЭЦ. Межправительственное соглашение с Россией о строительстве Белорусской АЭС было заключено на сумму 10 млрд долларов. Погашение кредита начнётся через полгода после ввода АЭС в эксплуатацию и будет осуществляться в долларах до 2035 года равными долями каждые полгода. На половину использованной части кредита начисляется 5,23% годовых, на вторую — плавающая около 1% и 1,83% годовых.

"Большие надежды в вопросе экспорта энергии с БелАЭС Минск возлагал на Украину. И обсуждал с Киевом эти перспективы, чем вызвал там настоящую борьбу олигархата. Игорю Коломойскому, владеющему огромными металлургическими предприятиями, необходимо дешевой электричество, и он через своих людей в украинской власти лоббирует закупки у Белоруссии. В частности, через главу комитета по энергетике Верховной рады Андрея Геруса.

Другой олигарх, Ренат Ахметов, владеет крупным энергетическим предприятием "ДТЭК" и прикладывает максимум усилий, чтобы контрактов с Минском не допустить. И предсказать, чем кончится это противостояние, не сможет никто – слишком шатки политические реалии Украины. Важно, что белорусской стороне этот экспорт необходим, так как девать энергию с БелАЭС куда-то надо. Тем более после ввода в эксплуатацию второго энергоблока через пару лет", - подчеркивает Митрахович.

Двойные стандарты Запада

Главным противником БелАЭС с самого начала выступила Литва. Вильнюс уверяет, что этот проект представляет "угрозу для окружающей среды", и призывает к его бойкоту. Кроме того, литовские политики отказались от покупки энергии БелАЭС, призвав к этому же соседние страны и Евросоюз в целом. Латвия и Эстония, к большому разочарованию Литвы, взять на себя обязательства не покупать электричество у Минска отказались. Белорусская станция построена всего в 50 километрах от Вильнюса.

Белорусские власти и специалисты российской компании "Атомстройэкспорт" настаивают, что новая станция отвечает международным нормам безопасности и рекомендациям МАГАТЭ. Литва в ответ заявляет, что постарается исключить возможности попадания белорусской энергии на свою территорию даже реэкспортом из Латвии. В то же время Вильнюс покупает энергию у Украины, которая также пользуется АЭС.

"Если Белоруссия не сможет найти покупателей на энергию, то столкнется со значительным ее профицитом. Часть газовых генерирующих станций в любом случае придется остановить, но без развития экспорта не удастся обойтись в любом случае. Вероятно, какие-то объемы все же будут забирать Эстония и Латвия. Ведь БелАЭС новая и куда более безопасна, чем построенные во времена СССР станции Украины.

Пока вокруг украинской станции больше политики, чем здравого смысла. Противодействие Литвы усиливается – власти страны рекомендуют своим гражданам покупать противорадиационные препараты, включая йод. При этом в наследие от СССР литовцы получили гидроаккумулирующие станции, которые могут работать в единой схеме с АЭС. Такая система выстроена между Францией и Швейцарией и успешно работает, но вокруг белорусского атома Вильнюс упорно разводит политику", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 07.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики