Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атом на службе белорусов. Какие проблемы скрываются за строительством первой в стране АЭС

Атом на службе белорусов. Какие проблемы скрываются за строительством первой в стране АЭС

Белоруссия завершает строительство своей первой атомной электростанции. Загрузка ядерного топлива началась на первом энергоблоке БелАЭС. Он заработает в конце 2020 года. Только неясно, кому республика планирует экспортировать излишки электричества. В Литве станцию называют небезопасной и отказываются от импорта. Другим прибалтийским странам и Украине такой энергообъем не нужен.

В активную зону реактора первого энергоблока Белорусской АЭС 7 августа загрузили тепловыделяющую сборку со свежим ядерным топливом. До конца месяца туда поместят еще 163 такие сборки, сообщили в пресс-службе Росатома. Запуск первого энергоблока с включением в энергосистему намечен на конец 2020 года. Ввод второго энергоблока состоится в 2022 году.

БелАЭС с двумя реакторами общей мощностью 2400 мегаватт строится по российскому проекту «АЭС-2006» около города Островец, расположенного в Гродненской области. Причем 90% затрат — 10 миллиардов долларов — в качестве госкредита со сроком погашения до 2035 года выделила Россия. Оставшиеся 10% покрывает Белоруссия.

Вырабатываемая на атомных станциях энергия дешевая, рассказал «360» первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Поэтому постройка АЭС выгодна государству. Но далеко не каждая страна может позволить себе строительство АЭС. Поэтому Россия помогает некоторым государствам возводить такие объекты. В данном случае генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом».

Критика Литвы

В соседней Литве активно критикуют появление АЭС вблизи своей границы за несоблюдение требований безопасности при строительстве и уже направили ноту протеста. По мнению Вильнюса, Минск спешит с открытием по политическим мотивам — из-за президентских выборов, которые состоятся 9 августа.

«Это лишь еще раз показывает, что в этом проекте есть серьезные проблемы и об этом будет разговор с главой МАГАТЭ», — заявили Baltnews в Минэнергетики Литвы.

На станции установят энергоблоки поколения «3+», имеющие, по словам Ананских, «128 защит от дурака». Уровень безопасности объекта намного превышает тот, что был в Чернобыле. И даже человеческий фактор не сможет его нарушить.

«Это совсем другие реакторы, не такие, как в Чернобыле. Степень защиты в разы, в десятки раз лучше. Даже в Чернобыле была качественная система безопасности, но сработал человеческий фактор. А здесь „защита от дурака“ не позволит обойти систему безопасности», — подчеркнул депутат.

Излишки энергии

Сейчас Белоруссия с помощью российского газа получает половину требующейся ей энергии на Лукомльской и Березовской ГРЭС. Остальное производят республиканские ТЭЦ. В начале строительства первой АЭС предполагалось, что страна будет продавать излишки Литве, до которой от станции рукой подать, сообщил «360» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но Вильнюс открещивается от станции, хотя МАГАТЭ подтвердило ее безопасность, и заявляет, что такая энергия ему не нужна. 

«Другие прибалтийские страны не обладают таким объемом импорта, чтобы всю электроэнергию БелАЭС поглотить. То есть возможны ограниченные поставки в Латвию, и все. Есть перемычка с Украиной. Но Украина сейчас тоже обсуждает вопрос возможного запрета импорта из Белоруссии и из России», — добавил он.

Возможно, Украина учтет, что отношения между РФ и Белоруссией стали хуже, и поэтому не станет ограничивать импорт. Но вряд ли Киев сможет выбрать весь объем энергии хотя бы с первого энергоблока. Вероятнее всего, электричество направят на внутренний рынок, что позволит сократить объем потребляемого страной газа примерно на семь миллиардов кубометров — до 14 миллиардов. Вот только не факт, что электричество в самом деле будет дешевым.

«Минэнерго белорусское говорит, что сейчас они не могут сказать, каким будет тариф. Потому что они станцию достроили, сейчас запустят, посчитают все затраты — и вот тогда смогут сказать, сколько будет стоить киловатт. Но сверхдешевыми цены не будут, по крайней мере на первом этапе, пока Белоруссия будет возвращать России долг», — подчеркнул Юшков.

Отголоски нарушений

Строительство АЭС проходит в закрытом и непрозрачном режиме — зафиксировать отголоски нарушений удается, только когда поднимается шумиха, рассказала «360» руководитель белорусского общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий. О невыплате зарплат рабочим узнали, когда те начали митинговать. Были случаи, когда анонимно они рассказывали о чудовищных переработках из-за спешки при строительстве, о смерти 10 своих коллег на стройке.

«Но у нас нет фактов, все максимально закрыто. После каких-то опубликованных фотографий рабочим запретили приходить на стройку со смартфонами. И это вызывает гораздо больше подозрений, чем если бы честно и открыто рассказывали о проблемах и том, как их решают», — считает Сухий.

Перед запуском энергоблоков в республике должны были провести публичные слушания. Но 30 июля Министерство ЧС Белоруссии изменило порядок выдачи лицензий для запуска реактора АЭС. Сейчас ее выписали на загрузку топлива, затем дадут на облучение топлива и тестирование. А слушания устроят перед получением лицензии на промышленную эксплуатацию.

«Спешка всегда сказывается на качестве. Ясно, что они не успели провести всю проверку безопасности. Или эта станция не готова к полному запуску. Тем не менее физически запуск начали осуществлять, чтобы к выборам была какая-то галочка», — подытожила Сухий.

Источник: «360», 07.08.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики