Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Северного потока-2» возникли три новых препятствия

У «Северного потока-2» возникли три новых препятствия

Возможность достройки газопровода опять под вопросом

Вихри враждебные обрушились на недостроенный российский газопровод в Европу «Северный поток-2» с новой силой. Причем с трех разных направлений. Из Штатов руководству паромного немецкого порта Мукран пришло письмо с угрозами: группа сенаторов США требует немедленно прекратить оказывать поддержку проекта, в противном случае «вы нанесете удар финансовому выживанию вашей компании», предупреждают законодатели.

Этому предшествовали и другие важные события, ставящие под вопрос саму возможность достройки российского экспортного газопровода на Балтийском море. 

Порт Мукран в городе Засниц на острове Рюген служит логистической базой для строительства "Северного потока-2", там хранятся трубы, которые должны быть проложены по дну Балтийского моря. Называя свое «письмо счастья» официальным юридическим уведомлением, американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон напоминают о потенциальных рисках для управляющих директоров порта, акционеров и сотрудников. Если не выйдете из игры, всем американским физическим и юридическим лицам будет запрещено иметь с вами дело – таков их посыл. 

А днем ранее на «Северный поток-2» ополчились немецкие экологи: организация DUH подала иск в Верховный административный суд Грайфсвельда с требованием проверить, насколько обосновано разрешение Берлина на строительство СП-2. Истцы ссылаются на новые научные данные, в соответствие с которыми работы могут привести к неконтролируемой утечке метана в Балтику.

Третий фактор в этом тревожном ряду связан с официальным заявлением российской компании «Межрегионтрубопроводстрой»: МРТС, ранее прокладывавшая трубы на территории РФ, отказывается делать то же самое в датских водах. Формально это значит, что проект покидает уникальное отечественное судно «Фортуна», находящееся сейчас в немецком порту Росток. В МРТП уверяют, что компания не владеет «Фортуной», а лишь арендует ее по договору бербоут-чартера (фрахт без экипажа). Ранее предполагалось, что «Фортуна» будет достраивать оставшиеся километры трубы совместно с еще одним отечественным трубоукладчиком «Академик Черский».

Насколько эти три новых фактора способны остановить прокладку российской экспортной трубы? Каждое из препятствий само по себе достаточно серьезно, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, судно «Академик Черский» (находится в Мукране) еще предстоит переоборудовать для работы с трубами большего диаметра, которые используются на "Северном потоке-2". Затем судно должно пройти сертификацию. Из Мукрана трубы для укладки будут доставлять к месту строительства суда снабжения «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко» (пока стоят в Калининграде). Выход из проекта баржи «Фортуна» создает новую проблему: оператор Nord Stream-2 лишается судна, способного трудиться на мелководном участке у берегов Дании. «Академик Черский» этого не может, его основная «фишка» - работа на глубоководье в немецких водах. В сложившейся ситуации иск немецких экологов выглядит значимой дополнительной помехой.

Их нападки не обоснованы, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Прежде, чем получить разрешение на проведение работ в Балтийском море, Nord Stream-2 предоставил властям Германии все необходимые документы. Придраться к этому сложно, поскольку все правила соблюдены. Что касается истории с «Фортуной», то пока нельзя однозначно утверждать, что это судно с якорной системой позиционирования уже не будет участвовать в строительстве газопровода. Если «Фортуна» сменит собственника (или арендатора), то вполне сможет действовать в тандеме с «Академиком Черским».

Действия американских сенаторов не представляют особой угрозы для проекта, убежден Юшков. В декабре 2019 года, напоминает собеседник «МК», Тед Круз, позиционирующий себя как непримиримый борец с Россией, направил аналогичное по духу и сути письмо швейцарской компании Allseas, которая предоставляла суда-трубоукладчики. Тогда пошли слухи, что именно послание Круза вынудило руководство Allseas выйти из проекта.

В реальности толчком к этому явилась подпись президента Дональда Трампа, поставленная под законом об оборонном бюджете, в который вошел конкретный санкционный пакет в отношении СП-2.

Вот и сейчас немцы наверняка проигнорируют это «официальное юридическое уведомление» из Вашингтона. Тем более, что они в какой-то мере привыкли, ментально приспособились к постоянно обсуждаемым американцами официальным ограничениям. Этих драконовских мер становится все больше, и они накладываются уже не столько на бизнес, на отдельные компании, связанные с «Северным потоком-2», сколько на государственные органы Германии. Однако пока это лишь частное мнение отдельных, пусть и влиятельных, сенаторов. Истинную угрозу представляют лишь официальные американские законы, вводящие новые санкции. А они еще не сформулированы, не приняты и не подписаны.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 07.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики