Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» определяется с судами для строительства

«Газпром» определяется с судами для строительства

Каким образом компания может завершить работу над проектом «Северный поток-2»

«Газпром» столкнулся с новыми трудностями при строительстве «Северного потока-2». Проект покинула фирма «Межрегионтрубопроводстрой». В ее распоряжении было судно-трубоукладчик, способное завершить строительство. Причины такого решения в компании не объяснили. Тем временем власти США наращивают давление на подрядчиков проекта — им грозят жесткие санкции. Сможет ли «Газпром» завершить строительство в срок? Разбирался Иван Якунин. 

Расклад такой: у «Газпрома» в распоряжении было два трубоукладчика. Первый — баржа «Фортуна» — с якорной системой позиционирования, второй — «Академик Черский» — с динамической системой позиционирования. Власти Дании изначально дали разрешение только на использование таких судов, как «Академик Черский». Трубоукладчик пришел на Балтику, но работа так и не началась. Выяснилось, что «Газпром» выпрашивал разрешение на работу судов с якорной системой позиционирования, то есть таких, как «Фортуна». Возможно, потому, что «Фортуна» уже работала над «Северным потоком-2» у берегов России, а у «Академика Черского» такого опыта нет.

И буквально несколько дней назад разрешение, наконец, было получено. Можно было начинать работу. Но внезапно компания, которая управляет баржей «Фортуна», объявила о выходе из проекта. Крайне странное решение, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Возникает два варианта. Либо таким образом компания хочет уйти из-под санкций, то есть всячески отмежеваться от “Фортуны”, а на самом деле “Фортуна” будет достраивать. Либо действительно компания уйдет из этого проекта, тогда перспективы “Межрегионтрубопроводстроя” весьма туманны, потому что она в основном работала как раз на подряды “Газпрома”, и неясно, зачем ей санкций-то вообще бояться. Я думаю, что “Межрегионтрубопроводстрой” как раз относится к тому типу бизнеса, которому выгодно попасть под санкции, потому что тогда со стороны государства заказов станет еще больше».

«Межрегионтрубопроводстрой» держал «Фортуну» в аренде, значит, «Газпром» теоретически может попросить владельца баржи переуступить ее и закончить строительство. Много времени не потребуется: по оценкам издания ICIS, если «Фортуна» и «Академик Черский» будут работать вместе, они закончат проект за 53 дня — там осталось всего 7% работ. Но способен ли «Академик Черский» работать на таком объекте и на таких глубинах, никто не знает.

Более того, работу нужно будет застраховать, а новый американский санкционный пакет, который недавно одобрил Сенат США, подводит под санкции и страховые компании, занятые на «Северном потоке-2». Но если поторопиться, шанс есть, говорит партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Проблемы со страховкой могут возникнуть, если до конца года, как ожидается, в октябре, Соединенные Штаты примут новый вариант закона о санкциях, где указывается, что санкциям могут подвергнуть не только владельцев судна, укладывающего трубы для “Северного потока-2”, но также компании, которые страхуют эти операции. Это будущая серия возможных санкций».

Власти США обновляют санкции в отношении «Северного потока-2» с завидной скоростью. Помимо ограничений, которые могут отпугнуть страховые компании, есть еще закон CAATSA, который гипотетически можно применить к любому партнеру проекта. По документу подрядчику грозит заморозка активов в США, отказ в выдаче виз для менеджмента и запрет на получение услуг в банковской и финансовой сферах. В операторе «Северного потока-2», компании Nord Stream 2 AG “Ъ FM” сообщили, что это может затронуть 120 компаний из 12 европейских стран. И помешать работе инфраструктуры стоимостью €12 млрд.

Помимо этого, Дональд Трамп решил наказать персонально Германию и вывести оттуда 12 тыс. американских солдат якобы за то, что Берлин не делает отчислений в НАТО. Операция для США дорогостоящая, но принципиальная. Сам президент США говорил об этом очень эмоционально: «Германия — это преступник, они не платят свои взносы в НАТО годами. Наши силы там, чтобы защищать Европу, защищать Германию — так? И Германия должна за это платить, а она не платит. Почему тогда бойцы должны там оставаться? Мы больше не хотим быть молокососами. Мы отзываем войска, потому что они не платят по счетам. Все просто — они преступники».

Так или иначе, все эти действия способны замедлить ввод газопровода в эксплуатацию. А ставки сейчас очень высоки: президент Владимир Путин обещал, что проект будет готов в конце этого года или в первом квартале следующего. Произошло это после того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания сможет достроить трубу своими силами.

Прежде из-за санкционных рисков от работы на «Северном потоке-2» отказалась только одна компания — швейцарская Allseas, которая занималась укладкой труб. После ее выхода из проекта работы остановились на восемь месяцев.

Автор: Иван Якунин

Источник: Коммерсантъ FM, 06.08.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики