Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не планирует обсуждать передачу ГТС «Газпрому»

Украина не планирует обсуждать передачу ГТС «Газпрому»

Украина не планирует передавать российскому «Газпрому» свою газотранспортную систему, сообщил в среду первый вице-премьер правительства страны Андрей Клюев.

Отвечая на вопросы депутатов Верховной Рады, Клюев сообщил, что во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Киев, который состоится 17–18 мая, между двумя сторонами не будет подписано никаких соглашений по энергетике.

30 апреля премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и компанию «Нафтогаз Украины», контролирующую трубопроводы из России в европейские страны, а также крупные подземные хранилища газа.

Украинская сторона назвала инициативу Путина «экспромтом», однако обещала изучить его предложение.

Мечта Путина

Переговоры о возможном слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза» должны были начаться как раз после майских праздников, сообщал тогда же предправления российской газовой монополии Алексей Миллер. Организационно слияние могло быть оформлено как создание новой компании, владеющей пакетами акций как «Газпрома», так и «Нафтогаза», говорили российские представители.

Вместе с тем, независимо от организационной формы, Киеву было бы сложно претендовать на долю более 6% в новой компании из-за большой разницы в цене активов «Нафтогаза» и «Газпрома».

Вопрос об объединении двух компаний был поднят Путиным в конце апреля неожиданно, но его желание получить в той или иной форме контроль над ГТС Украины и раньше не было секретом.

Через украинские трубопроводы проходит около 20% газа, закупаемого странами Евросоюза. До прихода к власти в Киеве президента Виктора Януковича «оранжевое» руководство в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко наотрез отказывалось подпустить «Газпром» к трубопроводам. Янукович инициировал потепление отношений с Россией, договорившись о снижении на 30% цены на российский газ для Украины в обмен на продление до 2042 года срока аренды российской военно-морской базы в Севастополе.

Выступление Клюева выглядит как первый признак того, что уступчивость новой украинской власти имеет свои пределы. «О том, чтобы передать ГТС „Газпрому“, речи не будет», — сказал вице-премьер.

Интересы ЕС

«Если будет идти речь о дальнейшей судьбе ГТС, то будем ставить вопросы о создании трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Евросоюза, России и Украины», — добавил Клюев, впервые за последние месяцы вспомнив о возможности привлечения ЕС.

В марте 2009 года Украина и ЕС подписали декларацию о совместной модернизации транзитной инфраструктуры без участия России. Это вызвало гневную реакцию российского руководства и лично Путина.

На предложение Путина объединить «Газпром» и «Нафтогаз» Евросоюз реагировал спокойно.

«Мы должны подождать и посмотреть. В сделке есть условия, статьи, подпункты. В ней есть намерения. И нам надо, как и при любом развитии событий, позже посмотреть, будет ли новая конструкция соответствовать нашим регламентам или нет… Сегодня нет причин для какой-либо активности со стороны Европейской комиссии», — сказал 6 мая еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Первое соглашение между Россией, Украиной и ЕС было подписано еще в 2002 году, задолго до «оранжевой революции», напомнил генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако позже власти Украины — в тот период президентом был Леонид Кучма, а Янукович — премьером, которого прочили в преемники — потребовали право на реэкспорт российского газа, и соглашение «накрылось медным тазом», добавил Симонов.

«Равноправное сотрудничество не очень получается», — сказал он в эфире Русской службы Би-би-си на прошлой неделе.

ФСБ: теперь и в Севастополе

Клюев сказал, что во время визита Медведева будут подписаны российско-украинские соглашения о демаркации границ и межбанковском сотрудничестве.

Оппозиционные депутаты пригрозили масштабными акциями протеста в случае, если это обещание соблюдено не будет и будет подписано что-то еще, например соглашения по «Нафтогазу».

«Если будут подписаны соглашения по другим темам, это, без сомнения, требует и ратификации, и изменения законодательства, и я думаю, что будет соответствующая реакция не только в парламенте, но и за пределами парламента», — заявил представитель Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев.

Оппозиционные депутаты, самая многочисленная группа из которых принадлежит БЮТ, шумно протестовали против сделки «флот в обмен на газ», а во вторник устроили массовый митинг в Киеве с требованием досрочного прекращения полномочий Януковича.

Между тем, вслед за продлением срока аренды базы Черноморского флота украинские власти согласились на возвращение туда сотрудников войсковой контрразведки ФСБ. Севастополь является, среди прочего, важным объектом российской разведывательной инфраструктуры. В прошлом году Ющенко денонсировал протокол, регулировавший работу сотрудников российских спецслужб на Украине, и 19 из них в декабре покинули страну. Но теперь ФСБ и Служба безопасности Украины подпишут новое соглашение, сообщил директор ФСБ Александр Бортников. Однако первая группа офицеров ФСБ уже вернулась в Севастополь, сообщил агентству РИА Новости источник в силовых структурах города.

Источник: BBC, 12.05.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики