Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра в антимонополию: ФАС хотят отодвинуть от тарифа на доставку газа

Игра в антимонополию: ФАС хотят отодвинуть от тарифа на доставку газа

В Совфеде считают, что нынешнее ценообразование непрозрачно и лучше отдать его на уровень субъектов

В Совфеде попросили лишить ФАС права определять тарифы на транспортировку газа в субъектах. Эти полномочия предлагается передать на уровень региональных регуляторов. Автором реформы ценообразования выступил председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов — он обратился с пакетом инициатив к помощнику президента Максиму Орешкину и главе Минэнерго Александру Новаку (письма есть у «Известий»). По мнению сенатора, тарифы от ФАС грозят газораспределительным компаниям финансовыми проблемами. Менять систему определения цен нецелесообразно, полагают эксперты. В этом случае потребители газа могут столкнуться с ростом его стоимости.

Ближе к трубе

ФАС не учитывает региональную специфику деятельности газораспределительных организаций в определении тарифов на транспортировку топлива: разную стоимость работ и услуг, условия привлечения персонала и так далее, пишет Андрей Кутепов Максиму Орешкину и Александру Новаку. В целом ценообразование антимонопольного органа непрозрачно, например, отсутствует нормативно определенный подход к обоснованию арендной платы за газопроводы «Газпрома», не учитываются расходы поставщиков на добровольное медицинское и пенсионное страхование, отметил сенатор.

Такой подход ФАС ведет к ухудшению финансового состояния газораспределительных организаций, поэтому целесообразно передать полномочия по определению тарифов на транспортировку голубого топлива на уровень субъектов: профильных региональных комитетов или ведомств, предлагает Андрей Кутепов.

«Известия» направили запрос в Минэнерго и ФАС с просьбой прокомментировать предложения председателя комитета СФ.

 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

ФАС определяет тарифы на транспортировку газа только по трубам «Газпрома», стоимость доставки независимыми поставщиками не регулируется. Компания — крупнейший игрок рынка, но не абсолютный монополист. По последним оценкам антимонопольного органа, примерно 90% протяженности газопроводов принадлежит «Газпрому». Кроме него в России действуют около 20 других небольших собственников магистральных сетей в различных регионах. Однако на рынке непосредственно внутреннего транзита доля газпромовского газа — около 2/3.

Расчетом тарифа на топливо монополиста для конечного потребителя также ведает ФАС. Расходы на транспортировку заложены в формулу. 

 

Не повышения ради

Инициатива не направлена на то, чтобы газораспределительные компании получили пространство для повышения тарифа на доставку, заверил «Известия» Андрей Кутепов. Речь о том, что антимонопольный орган не учитывает региональные особенности, а не о заниженности цен на транспортировку, пояснил он.

Впрочем, даже если логистические организации получат возможность увеличить цену на свои услуги, это не обязательно отразится на стоимости газа для конечного потребителя, уточнил сенатор.

За любой рост цен на промежуточные услуги, в том числе, логистику, всегда расплачивается потребитель, отметил руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. Если инициатива отдать на откуп регионам регулирование тарифов на транспортировку будет одобрена, то цены на газ, на подключение к сетям могут вырасти, считает он.

Если население и не пострадает, поскольку цену для граждан редко можно проиндексировать серьезно выше инфляции, то независимые поставщики газа действительно могут столкнуться с финансовыми трудностями. В конечном счете рост расходов на транспортировку приведет к удорожанию программы газификации и замедлит ее реализацию, предупредил Алексей Громов. Главным бенефициаром либерализации регулирования станут региональные бюджеты: они смогут продавить повышение стоимости доставки газа и в результате обеспечить дополнительный приток средств в казну, в том числе из прибыли «дочек» «Газпрома», резюмировал специалист.

В нынешних условиях говорить о повышении тарифа, тем более для населения — крайне маловероятно, это было бы кощунством, добавил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Рост цен для бизнеса, закупающего топливо у независимых производителей газа — более реален, отметил он. Они будут больше платить за доставку, что отразится на конечной стоимости газа.

Более того, независимым производителям станет тяжелее конкурировать с монополистом, добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Частные поставщики отняли у «Газпрома» значительную долю рынка промышленных потребителей благодаря скидкам к конечному тарифу на газ. С одной стороны, гигант не мог демпинговать, а с другой, не мог увеличить стоимость транспортировки, чтобы надавить на расходы независимых производителей. Если цены логистики вырастут, они уже не смогут предложить клиентам конкурентоспособных скидок.

Рост оптовых цен на газ, предназначенный для реализации населению, в этом году произошел с 1 августа — они увеличились в среднем по всем регионам на 3%. Летом 2019 года служба утвердила повышение тарифов с 1 июля на 1,4%. В июле 2018 года цены были проиндексированы на 3,4%.

Повышение оптовых внутренних цен на природный газ и тарифов на его транспортировку частично компенсируют непростое финансовое состояние «Газпрома» и его дочерних предприятий, добавил заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии Игбал Гулиев. По его мнению, вполне нормально, если напряженная ситуация на мировом газовом рынке частично будет компенсирована за счет незначительного повышения внутренних цен на газ.

«Газпром» получил квартальный убыток впервые за пять лет, следует из отчетности компании по международным стандартам за январь–март 2020 года. Монополист ушел в минус на 116 млрд рублей, по сравнению с чистой прибылью в 536 млрд рублей годом ранее. Выручка от продаж за I квартал снизилась на 24% до 1,74 трлн рублей, чистый долг вырос с начала года на 18% и на 31 марта составил 3,74 трлн рублей.

В пресс-службе компании не ответили на вопросы «Известий» о том, следует ли передавать определение тарифов от ФАС региональным регуляторам и как рост стоимости транспортировки может отразиться на цене газа для конечного потребителя.

Автор: Дмитрий Гринкевич

Источник: Известия, 05.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики