Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС усилит значимость «Северного потока-2» механизмом против санкций США

ЕС усилит значимость «Северного потока-2» механизмом против санкций США

Механизм против санкций США по «Северному потоку-2», который создает Евросоюз, позволит обезопасить проект на стадии ввода в эксплуатацию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейский союз прорабатывает собственный механизм для повышения устойчивости к вероятным санкциям других государств, в том числе и Соединенных Штатов Америки. В данном случае, как заявил посол Евросоюза в Российской Федерации Маркус Эдерер, подразумевается защита Брюсселя от возможных ограничительных мер администрации президента США Дональда Трампа против строящегося магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток-2».

В настоящее время, добавил посол, Европейская комиссия прорабатывает «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС», которое должно быть опубликовано до конца текущего года – оно станет основой для усиленных мер против действия экстерриториальных санкций третьих стран. Ситуация, сложившаяся вокруг газопровода «Северный поток-2», вызывает глубокую обеспокоенность у Евросоюза. В частности, причиной тревоги становятся часто применяемые американской стороной ограничительные меры, а также угрозы Вашингтона. По мнению Маркуса Эдерера, такая позиция Соединенных Штатов Америки противоречит международному праву.

«Данное решение Европейского союза можно оценить как позитивное, потому что таким образом европейцы показывают свой суверенитет и отвечают активно противостоящей «Северному потоку-2» американской стороне. Как мы помним, сенатор Тед Круз написал письмо с угрозами, в котором попытался запугать руководство паромного порта Sassnitz GmbH банкротством в случае участия в российском проекте, несмотря на то что официально новые санкции еще не активированы.

Интересно то, что сенаторы отправили угрозы владельцу порта. Но им является не конкретное физическое лицо, а немецкий регион. Таким образом, представители американской политической элиты угрожали немецкому государству. В таких условиях необходимы механизмы, позволяющие де-факто обходить санкции Соединенных Штатов», - рассказывает собеседник агентства.

Напомним, что в июле 2020 года американский Сенат утвердил очередной проект военного бюджета, подразумевающего ужесточение санкций против «Северного потока-2», строительство которого было приостановлено из-за ранее введенных ограничений в связи с тем, что швейцарская компания Allseas, предоставлявшая суда для укладки последнего участка, отказалась от проведения работ.

Изначально ограничение было направлено на «защиту европейской энергетической безопасности». Именно такая формулировка представлена в тексте законопроекта, который может привести не к экономическим, а скорее к политическим последствиям. Компания Nord Stream 2 рассчитывала закончить проект к середине текущего года, это же подтверждал заместитель главы администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак.

Устойчивый ответ на санкции США

Пресс-секретарь Владимира Путина, в свою очередь, назвал американские меры непосредственным нарушением международного права, которое не нравится Москве, Берлину и Парижу и может служить примером недобросовестной конкуренции и распространения искусственного доминирования на европейском рынке.

«Санкции, которые продвигает Вашингтон, распространяются только на американские компании, принимающие участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», однако власти Соединенных Штатов требуют, чтобы все мировые компании, задействованные в проекте, попадали под ограничения.

Новые ограничения, обсуждающиеся в администрации американского президента, направлены не на строительство «Северного потока-2», которое уже запрещено прошлогодними ограничениями. Их цель – это запрет на ввод в эксплуатацию и сертификацию магистрального газопровода. Данные функции должна будет выполнять европейская сторона. И если «Северный поток-2» будет достроен, оператор обратится за разрешением на ввод в эксплуатацию, принесет бумаги и по немецким законам должен получить от регулирующих органов соответствующее одобрение», - объясняет эксперт.

Американская сторона продолжает вести политику против российского проекта и чинит новые преграды для его завершения. Так, в начале августа 2020 года немецкое издание Handelsblatt сообщило, что сенаторы США во главе с Тедом Крузом решили оказать давление на руководство паромного порта Sassnitz GmbH (юридическое название компании), где находится российский трубоукладчик «Академик Черский». Однако до этого момента Дания разрешила «Газпрому» достраивать газопровод «Северный поток-2» ввиду отсутствия апелляций против решения Датского энергетического агентства. И вслед за этим Вашингтон принял решение об усилении давления на европейские компании, задействованные в проекте.

Отметим, что из-за агрессивного поведения Соединенных Штатов «Газпром» был вынужден вывести «Академика Черского» из-под самарского фонда, который числился владельцем судна и был частью российской газовой корпорации. Теперь сроки окончания строительства «Северного потока-2» сдвинулись – в «Газпроме» рассчитывают сдать проект к концу текущего года или же в начале 2021 года.

«Как только Соединенные Штаты Америки примут санкции в утвержденном виде, немцам придется выбирать – исполнять законы Германии или же действовать в рамках ограничений Вашингтона. При этом механизм для повышения устойчивости к вероятным санкциям других государств поможет избежать подобной дилеммы.

Он станет важным инструментом на стадии ввода в эксплуатацию. Строительство же в любом случае будет завершено «Газпромом» до конца 2020 года, как и предполагалось», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 09.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики